УкрРус

Украино-израильские отношения подошли к переломной точке

16.5т

В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю "немедленно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". За принятие документа из 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН проголосовали 14 – Новая Зеландия, Сенегал, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Малайзия, Венесуэла, Египет, Япония, Уругвай, Украина, Испания, Ангола. США воздержались, но право вето не использовали, таким образом, допустив принятие первой в Совбезе за восемь лет правления Барака Обамы подобной резолюции, - пишет Авраам Шмулевич для ТСН.

В Украине не понимают реакции Израиля на голосование в ООН 23 декабря. Поясню. Дело в том, что для Израиля вопрос данной резолюции – вопрос жизни и смерти. 90% израильского политикума, и правые, и левые, и оппозиция, и коалиция не просто считают ее антиизраильской. Они уверены, что Совбез ООН в очередной раз принял резолюцию, требующую от Еврейского государства совершить самоубийство, послы проголосовавшие "За", в их числе и посол Украины - подняли руку именно за это.

Также важно понимать, что ответная реакция на "за" резолюцию ее представителя в ООН точно такая же, как и на "за" представителей других членов Совбеза, поддержавших документ. С Венесуэлой и Малайзией дипотношений у Израиля нет. Против остальных введены те или иные санкции. В Украине делают акцент на том, что был отменен визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль, который должен был состояться 27 декабря. Но были отменены вообще все правительственные встречи со странами, выступившими против Израиля.

Точно так же были отменены переговоры премьер-министра Биньямина Нетаньяху с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, с которой он намеревался встретиться во время экономического форума в Давосе. Израильским министрам запрещено посещать все без исключения страны, проголосовавшие за резолюцию, отменен ряд государственных визитов, отменены визиты из и в следующие страны: Россию, Украину, Великобританию, Испанию и Японию.

Премьер-министр дал указание отменить встречу с министром иностранных дел Сенегала, которая должна была состояться через три недели, и отменить все программы помощи этой стране. Израиль также намерен пересмотреть отношения с Организацией объединенных наций. Нетаньяху распорядился прекратить взносы в бюджеты пяти структур ООН, которые, по его словам, особенно враждебно настроены к Израилю. Глава израильского кабинета также подверг резкой критике позицию США. На "ковер" к израильскому премьеру с требованием объяснить скандальное голосование в Совбезе вызван посол не только Украины, но и всех стран-подписантов, посольства которых есть в стране: Китая, Франции, Великобритании, России, США, Египта, Японии, Новой Зеландии и Уругвая. Так что никакого особого отношения к голосованию Украины в правительственных кругах Израиля нет.

Есть более эмоциональное отношение в медиа и социальных сетях – просто потому, что число выходцев из Сенегала в Израиле, как, наверное, догадывается читатель, немного меньше, чем выходцев из Украины. Поэтому украинский кейс обсуждается больше – но только на русском и украинском языках. Что значит принятая резолюция для Израиля Еврейское государство было основано почти три с половиной тысячи лет назад пророком Моисеем и его учеником Иисусом Навином, под руководством которых евреи захватили землю, ранее обетованною им Всевышним ("обетованная" - значит "обещанная" на современном русском). Во всяком случае, так написано в Библии, и большинство еврейских граждан Израиля верят этой Книге. Две тысячи лет назад, во времена Рима, евреи были изгнаны из своей земли, но еврейский народ никогда не терял с ней связь. Как только позволили политические и экономические условия, в конце 19 века, началось массовое возвращение еврейского народа на Землю обетованную.

Административно к этому моменту Земля обетованная (в Библии она именуется Землёй Израиля) оказалась под властью Османской (Турецкой) империи, большую часть ее населения составляли арабы. А после падения империи турок в результате Первой мировой войны – разделенной, в основном, между Францией и Великобританией. На территории, которая была под протекторатом Франции, были образованы два государства – Ливан и Сирия. Британская империя овладела той частью Обетованной земли, которую со времен Римской империи именовали Палестина, в центре которой протекает река Иордан. Простирается она на запад от реки вплоть до Средиземного моря, на восток – до реки Евфрат.

Британия в 1922 году получила мандат от предтечи ООН – Лиги Наций, - на создание на этой территории еврейского государства к западу от Иордана, и арабского – к востоку от него. Хотя согласно декларации Бальфура 1917 года все эти территории должны были войти в Еврейское государство. Одна часть к востоку от Иордана сейчас является Королевством Иордания, другая, к западу от Иордана, предназначенная для создания еврейского государства, оказалась еще раз разделённой в 1948 году. Тогда уже ООН приняла решение о создании на этой территории двух государств – Еврейского и еще одного арабского. Арабы не согласились с этим решением и начали против евреев войну, которую в Израиле называют Войной за независимость. Израиль ее выиграл.

В результате часть земель, отведённых ООН арабскому государству, оказались под контролем Египта (Сектор Газы), а часть – Иордании. Иордания аннексировала (т.е. официально включила в свой состав) завоёванные ее войсками части этого арабского государства. Международное сообщество до сих пор признает полностью лишь территорию Израиля в границах, определенных ООН в 1948 году. Но в них входит меньше половины территории современного Израиля. Не принадлежащими Еврейскому государству, незаконными оказываются такие города, как Иерусалим, половина Тель-Авива, Беер-Шева, Ашдод, Ашкелон и другие. В 1967 году в ходе Шестидневной войны с арабскими странами (Египет, Сирия, Иордания, Ирак) Израиль занял все земли вплоть до реки Иордан. Эти границы называются обычно в международных документах "границами 1967 года".

В СМИ их часто именуют "зеленой чертой". И именно о них и идет речь в принятой 23 декабря ООН резолюции. В резолюции содержится призыв к странам-членам Совета Безопасности "признать незаконными все еврейские поселения, находящиеся за так называемой зеленой чертой (в границах 1967 года)". А на этих землях сегодня проживает более полумиллиона евреев. В числе прочего, там расположены многие кварталы столицы страны – Иерусалима.

Предпринять практические шаги для отступления к границам 1948-го года ООН у Израиля не требуют – за последние десятилетия Организация не принимала никаких резолюций с требованием оставить Тель-Авив или весь Иерусалим. Но вот требования вернуться к границам 1967 года, до Шестидневной войны – звучат постоянно. И именно это потребовала ООН при участии Украины. Резолюция, в том числе, содержит запрет на строительство и требование ухода из многих еврейских кварталов Иерусалима, включая те, где находится Западная Стена Храма (Стена плача, как ее называют вне Израиля) и другие святыни. Что абсолютно неприемлемо. Кроме того, в Израиле понимают, что вслед за тем последует и требование уйти из всех городов, освобожденных ЦАХАЛом во время Войны за независимость.

Канцелярия премьера Израиля опубликовала заявление, в котором отвергла решение СБ ООН и заявила, что не будет ему подчиняться. Понятно, что голосование ООН рассматривается в Израиле, по сути, как акт войны. Наоборот, поддержка в этой войне воспринимается в Иерусалиме с благодарностью. Израиль считает Иерусалим – весь город – своей столицей, что бы там ни считали в столицах других стран. Что приобрела и потеряла Украина. Ранее Украина воздерживалась от голосования при принятии антиизраильских резолюций в ООН. Многие ожидали, что в этот раз она поступит так же. Но этого не произошло. Зависело ли что-то от голосования Украины? Ничего. Украина могла бы проголосовать против или воздержаться - резолюция и так набирала большинство. Что приобрела Украина, голосуя за резолюцию?Благосклонность президента Обамы.

По данным находящегося сейчас в Украине с частным визитом израильского министра Зеэва Элькина, США в лице вице-президента Джо Байдена убеждала Порошенко проголосовать "за". Но Обама уходит. Так что смысл этой благосклонности в практическом плане не очень ясен. Новоизбранный президент США Дональд Трамп занимает резко отрицательную позицию по отношению к этой резолюции. Он однозначно заявил, что резолюция должна быть заблокирована, призывал Белый дом наложить вето при голосовании Совета Безопасности ООН, и, фактически, обещал ее отменить и наказать за нее ООН (США оплачивает 1/4 расходов организации).

До голосования представители Республиканской партии в Сенате пригрозили ООН, что прекратят или значительно урежут финансирование этой организации, если она примет антиизраильскую резолюцию. Кроме того, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэхем, отвечающий в Сенате за контроль над переводом денег зарубежным странам и организациям, пригрозил урезать в будущем американскую помощь каждому государству, которое проголосует за резолюцию. Абдель Фаттахом ас-Сиси по личной просьбе Трампа снял в последний момент резолюцию с голосования. Она была внесена повторно Новой Зеландией и Сенегалом.

Так что Украина потеряла шанс наладить отношения с новой командой Белого дома и, вероятно, американскую финансовую помощь. Администрация Трампа сейчас вырабатывает свою линию. Как известно, она не намерена следовать линии Обамы, и рассматривает вариант улучшения отношений с РФ. Существует возможность того, что администрация Трампа пойдет на долгосрочную сделку с Путиным – в первую очередь за счет Украины. Тем более что во время предвыборной кампании в США украинские политики и дипломаты буквально поливали Трампа грязью, а он уже показал, что запоминает такие вещи. Если бы Украина выступила против резолюции – то она бы сделала Трампа своим союзником.

Влиятельное еврейское лобби в США и Государство Израиль могли бы оказать соответствующее влияние на американского президента, который объявил себя другом Израиля. Редко в переломные для страны моменты ей выпадает такой шанс, это подарок судьбы. Но украинская власть выбросила его на помойку. Не привело голосование и к хорошим отношениям с американской оппозицией, с демократами. Новый лидер демократов в Сенате Чак Шумер перед голосованием заявлял, что США должны будут наложить вето, если резолюцию примут. Украина-Израиль: теперь по разные линии фронта Все годы независимости Украины Израиль занимал по отношению к ней благожелательный нейтралитет, балансируя на краю ухудшения отношений с Москвой.

Кремль имеет мощные рычаги давления, и все они были приведены в действие, чтобы заставить Израиль встать на его сторону в конфликте с Украиной. Но этого все равно не произошло. Израиль во всех голосованиях в ООН по поводу Украины или воздерживался, или не участвовал. Но сейчас украино-израильские отношения, наконец-то, подошли к переломной точке. Долгое время Израиль учитывал угрозы России в отношении проукраинской позиции. И вот впервые Израиль проголосовал в поддержку Украины на Генеральной ассамблее ООН 19 декабря по резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, признав его оккупированным Россией.

В документе впервые Россия называется государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией. На рассмотрение Кнессета – тоже впервые – в ноябре, за месяц до голосования в ООН, была вынесена резолюция о признании Голодомора актом геноцида. Хотя она была отозвана "на доработку", посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко говорил, "это большая победа, что вопрос о признании Голодомора геноцидом внесли на рассмотрение израильского парламента". Прецедент создан, вернуть на рассмотрение уже поставленный документ на порядок легче, чем внести тему впервые.

Наконец, визит Гройсмана, который обещал быть переломным в развитии торговых и политических отношений. Начали подниматься и вопросы о зоне свободной торговле и прочих формах стратегического сотрудничества. Есть еще один момент, который совершенно не осознают в Украине – или считают само собой разумеющимся. Израиль всегда жёстко старается не допустить вовлечения страны во внешнеполитические конфликты, в которых как-то задействованы его граждане, прибывшие из враждебных друг другу стран. Израильская служба безопасности давила попытки организовать в стране поддержку "ДНР"/"ЛНР", пропагандирующие их сайты были закрыты, попытки организовать материальную помощь – пресечены, раненые сепаратисты не лечились в Израиле.

Волонтерское движение в поддержку Украины, напротив, было весьма мощным, очень многие раненые украинские бойцы лечились в еврейском государстве. Собиралась большая помощь и денежные средства. Среди граждан Израиля было сильное проукраинское лобби и волонтерское движение, оно организовывало проукраинские протесты у посольства РФ и оказывают давление на правительство и Кнессет. Помощь добровольцев, прошедших службу в ЦАХАЛе, была жизненно важной для Украины в начальный период войны. При этом израильские власти, по сути, закрывали глаза на эту активность. Очевидно, что теперь многие из этих проектов будут свернуты – и поток волонтёров оскудеет: все эти люди чувствуют, что им плюнули в лицо. Можно ожидать, что и правительство Израиля прекратит свою политику молчаливого благоприятствования. Политика будет всецело прагматичная, то есть пророссийская. Израильский МИД вряд ли продолжит поддерживать Украину в ООН и на других международных форумах.

Реакция правительства будет – как и в отношении всех, кто не поддержал Израиль на голосовании 23 декабря. Биньямин Нетаньяху заявил: "Те, кто будет сотрудничать с нами, выгадают, у Израиля есть много чем поделиться со странами мира, но те, кто будет работать против нас – проиграют, так как у антиизраильских действий есть экономическая и политическая цена". Реакция общества в отношении позиции Украины троякая. Есть радость – у тех, кто считал, что Украина, по сути, враждебное государство и надо всецело встать на сторону Путина. Удовлетворение от правоты своих слов – у тех, кто считал, что с Украиной дел иметь не надо, так как это не до конца состоявшееся государство, не способное проводить внятную политику.

По их мнению, надо было изначально поддержать Путина, поскольку он хотя бы понимает свой интерес, а Украина сейчас так глупо упустила свой шанс на заключение союза с Израилем и на хорошее отношение США. И третья группа – друзей Украины, которые испытывают теперь очень сильное разочарование. Они видят в голосовании за резолюцию предательство, и нож в спину, особенно после исторического - впервые - голосования Израиля за Украину. Вывод, который из этого голосования был сделан в Израиле – и в правительственных кругах, и, самое главное, среди значительной части прежних сторонников независимой Украины, таков: Украина как государство и украинский народ, если брать его в целом, не являются дружественным государством и народом по отношению к Еврейскому государству и еврейскому народу.

Это - реальность, из которой и надо исходить далее. Израиль и евреи никогда не ждали от Украины и украинцев ничего хорошего – таково было господствующее настроение в Еврейском государстве с момента его возникновения. События последнего Майдана во многом изменили это настроение. Теперь все возвращается на круги своя. "На войне – как на войне", гласит известная поговорка. Большинство граждан Израиля снова будут считать, что в своей войне за выживание еврейский народ и Украина находятся по разные линии фронта. Только и всего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги