УкрРус

Брюссельские теракты в контексте "руки Кремля", или Чем отличается логика от конспирологии

После вчерашних рассуждений о возможной причастности ФСБ к европейским терактам многие блогеры, журналисты и прочие общественники высказались с резким осуждением этой версии. Вплоть до "бараны, верящие в теорию заговоров" и "идиоты-конспирологи". Я не буду сейчас вдаваться в споры и объяснять очевидное тем, кто считает нужным смотреть на вещи через шоры в упрощённой версии, я просто проведу прямую аналогию. Потому что зачастую люди путают элементарную логику с конспирологией. При этом хочу заметить, что версию возможного отношения РФ ко вчерашним терактам с целью отвлечения внимания от приговора Савченко я к логичным не отношу, это элементарная глупость и неспособность соотнести поставленные цели, условия их достижения и возможные риски. Проще говоря, тут нет понимания, стоит ли овчинка выделки.

Итак, исходя из рассуждений сторонников упрощения, на востоке Украины в зоне АТО нет и никогда не было никакой российской армии, всё это конспирология)) На самом деле всё просто: там воюют ополченцы, вчерашние шахтёры и трактористы, а пушки, танки и прочие гранатомёты они купили в магазинах. Да и вообще, какой такой конфликт между Украиной и Россией? Всё это тоже конспирология. На самом деле в Украине идёт гражданская война. Не выдумывайте теорий заговоров. Ах, да! Боинг тоже естественно Украина сбила. Ну а кто же ещё? Над её ведь территорией? Ну и всё. Всё ведь просто на самом деле. И не нужно тут сказок про каких-то российских военных и про российскую технику там, не будьте детьми. Ну и Крым естественно по законному референдуму ушёл, сам выбрал свой путь. И не выдумывайте какие-то подтасовки и фальсификации, всё это конспирология, кому это нужно)).

А если вы так не считаете, то вы идиоты и бараны, потому что верите в какую-то там конспирологию. На самом деле всё в мире просто и искать какие-то дополнительно влияющие факторы могут только идиоты. Всё всегда происходит просто так. Да-да-да, теракты тоже. Да-да-да, пять в один день в одном и том же городе -- тоже. Просто так. Как снег, как дождь, как законный референдум в Крыму и на Донбассе, как борьба РФ в Сирии против ИГИЛА, а не в защиту Асада, как российский гуманитарный конвой, перевозящий конечно же продукты, а не оружие. Всё очень просто.

Только вот если бы в мире всё действительно было настолько просто и однобоко, не было ни воин, ни разбирательств после них. И уж точно не шли бы гаагские суды годами. Не было бы спектаклей по типу судилища над Савченко и никто никогда не врал бы, что "нас там нет". Можно и нужно верить в совпадения и случайности, они происходят постоянно и со всеми. Но там, где на кону стоят миллионы и человеческие жизни, такие явления встречаются гораздо реже. В любом случае, безапелляционно сбрасывать со счетов вариант спланированного сценария в таких случаях -- как минимум недальновидно и опрометчиво. И уж точно довольно странно относить всех людей, пытающихся разобраться в случившемся и посмотреть на ситуацию под разными углами, к идиотам.

Отдельно остановлюсь на ситуации с Василием Грицаком. Вчера глава СБУ высказал мысль, что не удивился бы, узнав о причастности РФ к брюссельским терактам. Заметьте, не обвинил, а просто сказал, что не был бы удивлён таким раскладом. Реакция российских верхов не заставила себя долго ждать) Так, Дмитрий Медведев назвал главу СБУ Грицака придурком, Мария Захарова нелюдем, а глава АП РФ Сергей Иванов -- дегенератом. Казалось бы, украинцам такой расклад должен был бы сказать о том, что не так уж и плох этот их Грицак. Но не тут то было) Понеслись обвинения, сводящиеся в основном к двум пунктам: нельзя допускать такие намёки столь высокопоставленному лицу и нечего позориться конспирологиями. По первому пункту. Ребята, Обама на днях в отношении Путина и не такой намёк отпусил, да и потом, откровенная ложь и оскорбления с их стороны вас не смущают, например? Расслабьтесь) По второму пункту. Чтобы не писать километры простыни, скажу просто, что никаких конспирологий здесь снова же нет, всё в пределах элементарной логики. СССР\РФ десятилетиями спонсировало терроризм, а также крайне левые и крайне правые организации во многих странах мира. Плюс, взрывать Европу сейчас России было бы очень выгодно. Она привыкла разговаривать с позиции силы. Верить в это или нет -- дело каждого, но как по мне, версия вполне вероятная.

Читайте:

Россия открыто угрожает Европе терроризмом

Кстати, на заметку: россияне нам тоже о конспирологиях говорят и пальцем у виска хихикая крутят :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги