УкрРус

Лангкави – остров легенд

В туристических каталогах Лангкави нередко именуют "островом легенд", но в то же время мало кто объясняет почему. Несмотря на простую и размеренную жизнь острова, его жителям действительно есть что рассказать случайным странникам. Сегодня речь пойдет о трех легендах Лангкави, которые добавляют в его историю немного таинственности.

Примечание. У каждой из этих легенд есть множество версий, в пересказах из уст в уста они обрастали новыми деталями, появлялись новые герои, или менялись имена старых. Стоит учитывать это, если вы слышали иной вариант.

Легенда о Махсури. Красота, ревность и проклятие на 7 поколений

Никто точно не знает дату ее рождения и смерти. Но малайзийские историки сошлись во мнении, что скорее всего Махсури (Масури) жила в период правления султана Абдуллы Муккарам Шаха II, который правил Кедахом с 1762 по 1800. Ее семья, как говорят, приплыла с острова Пхукет на малайские земли в поисках лучшей жизни. У красивой девушки не было отбоя от женихов и сам правитель острова сватался к ней, предлагая стать его второй женой. Это и послужило причиной ревности первой жены правителя,Махуры, которая отговорила жениться мужа, но никак не могла повлиять на собственного сына Даруса, также влюбленного в Махсури. За Даруса Махсури и вышла замуж. Их брак был счастливым, но несколько отвергнутых красавицей мужчин, как и множество женщин, завидовавших красоте Махсури, не могли найти себе покоя.

В то время султанат Кедах (частью которого является Лангкави), регулярно подвергался набегам сиамцев. Дарусу пришлось оставить жену и ребенка, чтобы присоединиться к ополчению. Махура, которая все еще ревновала собственного супруга к жене сына, нашла повод оклеветать ее и обвинить в супружеской измене, что каралось смертью. На защиту молодой женщины никто не встал. Многие мужчины не могли простить ей отказ, а женщины были бы только рады, если с первой красавицей острова что-то случится. Отчаявшись получить оправдание, Махсури попросила провести казнь при помощи семейного кинжала-криса. И когда смертельный удар был нанесен – из раны пошла белая кровь, подтверждая ее невиновность. На последнем вздохе Махсури прокляла островитян за неверие и малодушие на семь поколений. Вскореe Лангкави был завоеван сиамским войском, а семья Махсури уплыла обратно на Пхукет.

Одна из ее пра-пра-правнучек, Ван Айша, неоднократно приеезжала из Таиланда на Лангкави. Многие считают, что эта история – лишь легенда, тем не менее на Лангкави существует и гробница Махсури, и музей, посвященный ей. Что же касается проклятия – то на свет с тех пор уже появилось восемь поколений островитян. И быстрое развитие острова последние полтора-два десятилетия напрямую связывают с рассеявшимися чарами погибшей красавицы.

Черный песок, русалка и влюбленная птица

Одна из достопримечательностей Лангкави – пляж Черного Песка (Pantai Pasir Hitam на малайском или Black Sand Beach на английском). Весь песок на острове имеет золотистый оттенок, и лишь здесь он будто специально окрашен в черный цвет. Ученые объясняют это просто: в этой части острова песок имеет примеси циркона и ильменита (довольно редкого минерала черного цвета). А местные жители могут рассказать целых три истории, почему берег выглядит так необычно.

Первая из них говорит о том, что один местный рыбак стащил кольцо русалки и от ее гнева песок стал значительно темнее.

Бирюзовое море и черный песок

Вторая рассказывает историю о том, как крылатый Гаруда (в индийской мифологии – средство передвижения бога Рамы) влюбился в китайскую принцессу, которую везли в качестве невесты для одного из наследников Римской империи. Чтобы вернуть невесту римлянин пошел войной на Гаруду и смог освободить ее после долгой битвы. Черные песок – это напоминание о копоти и гари факелов и сгоревших до углей кораблей в том сражении.

Третья – снова про русалку, но уже с романтической линией. Влюбившись в человека, этим она вызвала ярость своего отца, правителя глубин морских. Тот собрал большое войско и ночью поднялся на поверхность моря, чтобы напасть на людей, живших на берегу. Но первое, что он увидел – это огромное количество огней, которые усеяли весь берег. Решив, что этой армия людей ему не по силам, азиатский Нептун вернулся назад в океан. Огни горели несколько дней и ночей, отпугивая гостей их глубин. Угли и пепел, попавшие на песок, остались здесь навесегда, сделам его черным. Что же касается армии людей – то ее и не было.

Легенда о беременной деве, или не пейте воду из непонятных водоемов

В архипелаг Лангкави входят несколько десятков островов. Второй по величине после самого Ланкави остров Даянг Бунтинг (Pulau Dayang Bunting) давно известен благодаря пресному озеру естественного происхождения. Само наличие такого водоема буквально в нескольких шагах от моря казалось непонятныи и странным. Коренные жители архипелага, как и гиды, сопровождающие туристические группы, рассказывают две истории, связанные с этим местом.

Обычный человек влюбился в нимфу по имени Мамбанг Сари, но смог привлечь ее внимание лишь тогда, когда умылся русалочьими слезами. Через некоторое время у счастливой пары родился сын, но через семь дней умер. Мамбанг Сари решила похоронить младенца на дне озера, и наложила на водоем свои чары: отныне любая женщина, которая испытывала проблемы с зачатием, могла стать матерью после того, как искупается в этих водах. Таково было благословение ее любщего сердца.

Озеро беременной девы

Вторая легенда несколько отличается от первой. Местный царь остановился со своей свитой около озера во время охоты. Одна из его служанок,Дайянг Телани, очень хотела пить и поняв, что озеро наполнено пресной водой, сделала несколько глотков из водоема. Через некоторое время она поняла, что беременна. Король не поверил в историю про непорочное зачатие и сослал служанку жить в одиночестве на берег этого озера. Однажды, пересекая озеро на лодке вместе с новорожденным сыном, она нечаянно выронила его в воду. Отчаявшаяся мать призвала богов вернуть ребенку жизнь и забрать ее собственную. Боги и духи решили иначе: сама Дайянг Теланипревратилась в одну из скал, которые окружают озеро, а утонувший мальчик – в белого крокодила, который охраняет озеро от людей с дурными намерениями уже много столетий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги