УкрРус

Это провал!

Итак, случилось серьезное событие, в сеть выложили список из 5000 (по факту 7000) журналистов, аккредитированных на оккупированных территориях. Многие в этом списке из Украины, но большинство все же иностранцы.

Люди сразу бросились яростно обсуждать эту тему. Большинство одобряет случившиеся, искренне считая такой шаг борьбой с колаборантами и пропагандой врага.

Мало того, так думают многие, мной уважаемые и далеко более умные люди, чем я.

Я же берусь утверждать, что это, как говорят в определенных кругах - провал.

Для начала, нужно понимать, как строится разведка и получение информации во всем мире. Я не буду вскрывать сейчас тайные знания, а расскажу то, что можно найти запросто в интернете или учебниках по такого рода деятельности, попавшим в открытый доступ.

Не буду углубляться в детали и читать лекции о всех видах разведки. Мы отбросим сейчас военные формы, когда выходит группа или ведется поиск через различные технические системы, как беспилотники или "вараны", сканеры частот и т.д.

Разведка очень разнообразна и стать специалистом во всех ее видах невозможно.

80% всей развединформации в Мире добывается из открытых источников. Это так называемый OSINT. В последнее время много кто им у нас занимается, в том числе и сайты Миротворец, ИнформНапалм, Спротыв, СтопТеррор.

Метод OSINT широко начал применяться еще в 40-х годах. Данные собирались из газет и книг, научных публикаций и телевыступлений, фотографий и т.д. Настоящий рассвет разведки из открытых источников наступил с приходом Интернета. По этому принципу работало всем известное агенство Bellingcat, расследующее падение Боинга. Этими же методами пользовался фонд Навального, предоставляя скандальный доклад о связях с мафией прокурора РФ Чайки.

Весь мир и все службы пользуются OSINT.

Беда в том, что эту информацию сложно проверить.

Ну узнали Вы из сети, что такой-то солдат РФ запостил фотку с Буком или прибыли такие-то грузы или был сослан в подвал такой-то ученый. И что? Как уточнить? Как проверить?

Для этого создаются целые сети агентуры, ищутся контакты среди местных, все этот опасно, непостоянно и очень сложно. Это тонкая работа. Контакт на территории врага поддерживающий Украину, готовый рискнуть жизнью, делающий свою работу бескорыстно (наши долбое*ы иногда даже лекарств передать не могут или семью вывезти) - на вес золота! Золота! Такой контакт берегут и не передают даже самым близким. Часто такие люди - обычные гражданские, спасают жизни сотням наших ребят, предупредив о колонне техники, об огневой позиции врага и т.д.

А что делать, когда нужно передвигаться. Это при ограничениях, комендантских часах, когда тебя могут пристрелить просто потому, что "рожа не понравилась".

Для таких дел ищут людей подвижных специальностей: таксисты, бизнесмены, работники жд, почтальоны, артисты ... журналисты. Если бы это были официальные страны, то были бы еще и дипломаты.

Журналисты, самые мобильные и свободные в связи, предоставляют бесценную информацию и делают ее перепроверку. Это не всегда инфа военного характера. Часто для планирования операций важны данные социальные, политические, экономические, слухи и т.д.

Итак вскрыли список из 7000 журналистов. Многие мне сейчас заявят, что это чепуха, ведь у ОРДЛО и ФСБ и был этот список, значит все ок, никого не вскрыли, а журналисты с украинской стороны это вата и т.д.

Увы, друзья мои. Продолжу по порядку раскладывать этот достаточно драматический момент в мировой разведке. Уверен, он войдет в хрестоматии спецслужб, как образец глупости и идиотизма.

Начнем с того, что сложно себе представить, что все 7000 журналистов, даже если сюда отнести операторов, водителей и переводчиков групп - все именно журналисты. Это просто какой-то Фест. Большая часть этих людей - иностранцы. Как много мировых изданий Вы можете назвать, которые делали оригинальные репортажи или статьи об ОРДЛО. 5? 10? 100?

7000 журналистов.

Теперь исключим прессу РФ и представителей захолустных ультра-правых газетенок.

Возьмем украинских. Да, там наверняка были аккредитованы пророссийские издания. Сколько пророссийских изданий в Украине? Вести? Интер? Это два. Еще кто? Ну два назовете, три, ну СТО.

7000 журналистов.

Теперь давайте поговорим о том, как украинские журналисты проникали на территорию ОРДЛО. Первый вариант свободно, через Украину. Для съемок в зоне АТО нужно иметь аккредитацию СБУ, особенно при пересечении линии разграничения. Окей, допустим они ездили через РФ, но после выхода их статей и сюжетов их сразу бы взяло под контроль СБУ и общественность. Я таких сюжетов и случаев не помню. Скандалы с фильмами да, с коммунистами да, с сюжетами с оккупированных территорий - нет. Значит это проукраинские журналисты? Тогда почему их не кинули на подвал в ОРДЛО? Видно, им там доверяли или у них были доказательства по крайней мере нейтральности или они были от подставных СМИ. Окей.

Для того, чтобы завести человека и создать ему "историю", требуется огромный труд многих людей и служб. Если человек заводился под реальным именем, представляю, что будут сейчас испытывать его жена и дети в школе, работе. Ни одна служба не скажет - "он работал на нас".

Если человек заводился под подставным именем или СМИ, а его капнут, или издание от него открестится и скажет "такой у нас не работал" - дай Бог, чтобы он был уже выведен в Украину.

Я уже не говорю о международном скандале, который не заставил себя ждать. Томбинский уже "призывает Украину убрать опубликованные сайтом "Миротворец" личные данные аккредитованных у боевиков "ДНР" и "ЛНР" журналистов".

Сейчас наверняка от посольства к посольству, от ведомства к ведомству, на всех языках летит одно сообщение - ИДИОТЫ.

Этот эпизод нашей войны войдет в учебники по журналистике и разведке.

Как говорил Штирлиц - это провал.

Такого я в Мире и не припомню. Сдается мне, что Украина тут первая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги