УкрРус

Гибридная информационная война

Как мы постоянно ощущаем, огромное значение в текущей войны россии с Украиной играет информационная составляющая.

И если давно понятно, что реальную войну россия ведет максимально подло, маскируя эту подлость под названием "гибридная", то почему вы думаете, что в информационном поле россия будет себя вести не так?

Когда я первый раз услышал про арест журналиста Руслана Коцабы, я так и понял, что сейчас поднимется волна вони. Причем даже не столько с российской стороны, сколько со стороны нашей либеральной общественности. К сожалению, существует очень много людей, в том числе и либеральных взглядов, которые оперируют некими тезисами, почему-то считая их аксиомами. Я уже как-то писал о вреде для мозга и окружающих отсутствия привычки подвергать сомнению любые тезисы, даже, а, может быть, и особенно - общепринятые. Поэтому, к сожалению, такие люди и их либеральная позиция имеют такое же отношение к реальному миру, как сферический конь в вакууме. Я хочу отдельно уточнить, что имею ввиду не всех либерально настроенных людей, а тех, кто является, так сказать, либералом в чистом виде, идеалистом, если хотите.

Возьмите, например, знаменитый тезис, что свобода слова есть неотъемлемый атрибут Прав Человека. Оно-то так, да, вот только применимо к реальной жизни мы видим множество ограничений, необходимых, если страна хочет выжить именно в этом реальном мире, а не переместиться в теоретический мир учебников по мировой истории, с примером как делать не надо. Мы много раз видели, как журналисты под видом свободы слова и "права народа на информацию" прикрывали этим вред, наносимый своими действиями, направленными на желание первым опубликовать сенсацию и заработать бабла. Возьмите, как пример, Норд-Ост, когда по телевизору (а, значит, и террористам) транслировались все действия спецназа, что позволяло им эффективно реагировать, в том числе и уничтожая заложников. А как насчет государственной тайны? А если под видом гостайны тебе стали известны сведения, которые наоборот, надо опубликовать во вред властям, но во благо страны? Тут считается, что каждый будет решать по собственной совести. А если ее нет? Вот мы и приходим к гибридной информационной войне.

Берем беспринципного журналиста в самом сердце другой страны и вербуем его на распространение фейков, на информационную поддержку в нашу пользу, на создание паники. И все под прикрытием свободы слова. И радуемся результату - если его не трогают, он спокойно ездит по всей стране, публикует свои пасквили и вранье и мы одерживаем одну победу в информационном поле за другой. Или его берут, сажают, и тут же начинаются вопли изнутри той самой страны, за что, мол, посадили, репрессии, охота на ведьм, 37-й год и так далее. Опять профит. И даже то, что объясняя все это я вынужден, уподобляясь путинским шавкам в россии, наезжать на либералов - это тоже профит! Перенеся в реальный мир, это как если завтра в Киеве появятся зеленые человечки и потихоньку начнут заходить в правительственные здания, срывать работу правительства, вытеснять депутатов из Рады. Если их не будут трогать, то их хозяева просто захватывают власть, как в Крыму. Если начнут мешать - те же самые либералы в вакууме должны начать кричать - нарушается свобода передвижения, основной столп Прав Человека, катастрофа! А тут уже можно и войска ввести, для восстановления Прав Человека - сами же кричали, что ваше правительство их нарушает. Причем, самое мерзкое в том, что такое сработает только в демократической стране. Против самой россии, например, такую политику применить не выйдет - там такой писака окажется на урановых рудниках еще в момент написания первой статьи против курса партии.

Да, охота на ведьм вещь недопустимая. Но и становиться пятой колонной не допустимо еще больше, особенно во время такой вот гибридной войны. Так что все правильно. Я еще могу понять, если человек сам, по своим убеждениям против существования Украины, тогда его право говорить какое-то есть - пока не придумали статью по лишению гражданства за деятельность, направленную на развал страны. А потом - депортация и пусть из россии пишет, там таких миллион. Так такой убежденный, он хоть свое мнение публикует, от него и вреда нет - нет синхронизации с другими воздействиями, так пишет себе и пишет.

И в этом очень большая разница. Купленный журналист, он же не от себя напишет мнение - какое скажут те, кто платят деньги, такое и напишет. Скажут написать, как присутствовал при ритуале поедания русскоговорящего младенца - так и сделает. А то и сам ритуал организует, для достоверности. И, что хуже всего, будет написано не только то, что указано, но и тогда, когда указано. Синхронно с остальными действиями. А, ведь, в войне, как известно, самое важное - это единое управление, слаженность и согласованность действий. Понимаете, теперь, почему его арестовали, а кучу писак про тоже самое - нет?

Беря конкретный пример - заказ на пропаганду уклонения от мобилизации пришел из россии. Любой проукраинский блогер про такие вещи в курсе - по набегам соответственно запрограммированных троллей. И чувак пошел его отрабатывать, во вред стране. Сколько человек благодаря ему не только не пойдут в военкомат, но или сбегут из страны, в основном в ту же россию, или сядут в тюрьму? А сколько из них потом заставят воевать на стороне ЛДНР?! И вы его защищаете? Ну-ну...

Вопрос измены тут даже не стоит - сотрудничал со спецслужбами россии? Бабло получал? россия объявлена страной-агрессором? Получай свою статью и садись, дорогой, и не плачь. Продавать свою родину за деньги всегда считалось неправильным в любые времена и в любой стране, и то что ты типа журналист - не оправдание. Вы скажете, это не доказано? Так его и не посадили пока. Арестовали, или задержали, а вот потом уже - тюрьма, суд, жаль Сибири у нас нет. И, я уверен, что перед тем как арестовывать доказательную базу собрали - кому охота потом вместо премии выговор получать.

Тут кто-то из блогеров предложил вместо ареста пригласить его на эфир и там, перед всем миром доказать, что он врет, с помощью фактов. Ха-ха три раза. Во-первых, кто сказал, что он придет, а приводить насильно - чем это отличается от того же ареста? Во-вторых, как такие, как он воспринимает доказательства мы видим на примерах от простого ольгинского ватного тролля до тролля высокого уровня, сидящего в Совбезе ООН - существа Чуркина. В-третьих, кто сказал, что это ему помешает продолжать - сколько людей посмотрят ту передачу? В-четвертых - а завтра таких будет сто, они ведь недорогие, как и любое дерьмо, всю сотню будем на шоу таскать? Не много чести для горстки проплаченных предателей?

Поэтому перестаем комплексовать, мучиться мыслями, что скажет Европа, (що скажуть люди?!), нет ли тут охоты на ведьм и 37 года, а просто понимаем - предатель должен быть нейтрализован. И что в новой информационной гибридной войне нам противостоят беспринципные враги без понятия о чести и совести, и или мы быстро и без ненужных рефлексий научимся играть по правилам этой войны, или проиграем страну. В любой непонятной ситуации надо отбросить аксиомы и применить здравомыслие. Если противник на дуэли нападет до сигнала и без отдачи чести, то надо быстро вступать в бой, а не благородно стоять в стойке и гордо умереть. Вопросы есть?

P.S. Кстати, не устаю спрашивать - почему этот пост пишу я, я не высокооплачиваемый профессионал из МинСтеця? Впрочем, вопрос, кажется, переходит в разряд риторических.

P.S2. Предвижу вопросы, мол, куча пособников Януковича продолжает работать во власти явно не на благо Украины, почему журналиста арестовали, а их нет? Отвечаю. Да, их тоже надо арестовать. Почему этого не сделали - вопрос не ко мне. Может, не могут доказать, может что еще, может арестовывальщики - тоже не чисты на руку. Дальше - медленно. Но. Это. Не значит. Что. Не надо. Было. Арестовывать. Этого. Думаю, логика ясна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги