УкрРус

27 резюме на одну вакансию

На счет работы в Украине разные мнения. Они ругаются, что ее нет, а другие говорят, что только ленивые ее не могут найти. Официальная статистика вообще показывает и рассказывает смешные факты. Поэтому и приходится прибегать к информации сайтов по поиску работы, чтобы оценить, что же действительно происходит. Сайт по поиску работу может не идиальный инструмент для анализа, но других нет. Хотя такие сайты показывают больше, чем вся наша служба трудоустройства, которая только бюджетные деньги транжирит.

Не текущий момент, согласно сайт work.ua на одну вакансию в целом по Украине приходится около 27 резюме. Много это или мало судите сами. Но в марте 2013 года на одну вакансию приходилось около 23 резюме. Вот год назад этот показатель был 36 резюме на одну вакансию. Так, что нельзя сказать, что ничего не происходит на рынке труда.

Действительно работу найти в Украине сейчас сложнее, чем в 2013 года, но уже проще, чем год назад. Возможно, часть украинцев просто разуверилась найти работу с помощью Интернета, или ехала на заработки за рубеж, или искала работу неофициально. И то и другое, верно. Ибо если бы не заработки гастрабайтера и "теневая экономика", то украинцы просто бы не пережили этот кризис, который бушует в Украине после 2013 года и к сожалению быстро не закончится. Но нельзя сидеть сложа руки даже в время кризиса.

Хотя и это всегда было и будет в Украине, возможность найти работу в Украине очень существенно зависит от регионов. Если верить данным сайта work.ua то сложнее всего найти работу в Сумах, Полтаве, Житомире и даже Днепропетровске. Зато проще найти работу в областях, которые ближе к границе, это Хмельницкий, Черновцы, Ужгород. Возможно, это отражает действительно общую тенденцию связанную с тем, что многие украинцы, прежде всего из районов близких к границе, бросили искать работу в Украине и уехали на заработки за рубеж. Скорее всего, да.

Очень интересно оценивать разницу в заработной плате, которую согласно заплатить работодатели и которую хотя получить соискатели. В Украине нет нормальной стоимости рабочей силы и поэтому действительно тут большой разброс. По отдельным регионам он просто таки огромный. Люди всегда хотят лучше, чем могут заполучить. В тот же момент, что касается средней заработной платы, которую обещаю работодатели в целом по Украине она на данный момент составляет 6306 грн. С учетом заработной платы в "конвертах" можно вполне считать это реальной заработной платой в Украине. Хотя даже такая реальная заработная плата в долларовом эквиваленте составляет всего 233 доллара США.

Мало. В марте 2013 года средняя заработная плат по Украине, которую согласны были заплатить работодатели составляла больше 500 долларов США. Теперь они жадничают.

Что касается поиска работы по профессии, то тут все очень и очень мрачно для юристов. На одну вакансию приходится 83 резюме. А может это такие резюме, что никак не получается найти хорошего юриста. После того, как глава НБУ Валерия Гонтарева массово позакрывала банки в Украине, теперь очень много безработных банкиров. Поэтому нет ничего удивительного, что в финансовой сфере на одну вакансию приходится 54 резюме. Как и можно было ожидать очень много безработных и ТОП-менеджеров и вообще различных начальников. У нас кроме банков очень много закрылось, компаний, прошли массовые сокращения госчиновников и вообще работников, которые неплохо жили до 2013 года. А вот безработные представители сферы культуры и искусства это явное подтверждение того, что во время кризиса не до развлечения.

Но, в сфере ИТ-технологий на одну вакансию приходится всего 7 резюме. Почти рекорд. Тоже низкий показатель резюме на вакансию в торговле, вечная тема и сельском хозяйстве. Может действительно стоит нашим безработным подумать и об освоении профессии продавца или айтишника, или хотя бы комбайнера. Рынок труда в Украине меняет. И хотим мы того или нет, но это дает некоторым шанс поменять свою профессию, сделать старт в профессии, а некоторым "выпасть за борт".

Рынок, а тем более рынок труда вещь жестокая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги