УкрРус

Приватизация – это удар по ворам

То и дело читаю: приватизация в период кризиса позволит плохим дядям скупить по дешевке всю страну. Все наоборот. Приватизация – этим плохим дядям, как серпом по я*м.

Напомню реальную историю, не называя фамилий. Один хорошо известный российский богатей, бойко сколотивший капитал в эпоху первоначального накопления оного, был вынужден скрываться несколько лет в Лондоне от оборзевших конкурентов. Вернувшись в Москву, когда угроза его жизни прошла, он направился прямиком к старому приятелю по бизнесу и предложил сотрудничество в новых схемах зарабатывания денег.

Схемы он на вынужденном досуге напридумывал самые изысканные. Приятель высмеял отсталость лондонского сидельца. Времена не те, сказал он. "Зарабатывание" денег никого сейчас не волнует. Денег полным-полно в госбюджете – надо только посадить верного чиновника на удобную точку контроля над движением средств. Вот только ты опоздал. Такие чиновники и хорошие точки давным-давно расхватаны ребятами из органов…

Схема проста. Затеваются затратные и часто ненужные проекты "большого политического звучания и имеющие гигантский мультипликативный эффект", нанимаются нужные подрядчики с тройной сметой против нормы, а потом хоть трава не расти. Распилено и откачено.

На кой ляд чиновнику в составе официальной ОПГ, контролирующему бюджетные средства госкомпании и фактически не отвечающему за убытки, приобретать эту компанию в собственность? В приватизированной компании надо максимизации прибыли и минимизации потерь добиваться. Перед акционерами отвечать.

Еще раз увижу в своей фейсбук-ленте плач по "распродаже России под флагом приватизации" - забаню наивного коммуняку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги