УкрРус

Задел для нового Премьера: чего не сделала команда "камикадзе"

Говоря о первостепенных задачах, стоящих перед новым составом Кабмина (очевидно, что вопрос смены Премьера будет решён уже в ближайшие дни), стоит поподробнее рассмотреть "достижения" команды "камикадзе" под руководством Арсения Яценюка – именно этот перечень и станет повесткой дня на ближайшие месяцы.

Политическое будущее вне всякого сомнения, зависит от экономической динамики – способности нашей страны поддерживать свою жизнедеятельность. Поэтому исходим из принципа: "меньше популизма – больше экономического прагматизма".

Статистика за январь показала: ВВП продолжает сокращаться. По данным отчета Министерства экономического развития и торговли, в первый месяц года сводный индекс производства товаров и услуг сократился на 2,8%, а ВВП - на 2,1% (в прошлом году в соответствующий период эти значения составляли -20,1% и -17,9% соответственно). Есть ли позитивные предпосылки на будущее – особенно для экспортеров, которые и являются основным двигателем нашей экономики?

Согласно оценкам Мирового банка, среднегодовая цена на черные металлы в этом году упадет на 15-20%, зерновые культуры - на 10-15% (на эти две группы товаров приходится порядка 38% отечественного экспорта). Оценим по достоинству и то, что экспорт украинских товаропроизводителей за два прошедших года сократился на 40%. Всё это неизбежно приведёт к сокращению объёма валютных поступлений.

Естественно, это негативно отразится на каждом из наших сограждан: из-за высокой инфляции и весьма скромного повышения соцстандартов, реальная заработная плата по итогам этого года снизится не менее чем на 3%. Подталкивать цены вверх будет девальвация гривни (ее курс вполне может "просесть" до 32 грн./$) и дальнейший рост тарифов.

Это повлияет на увеличение затрат, а, значит, снизит конкурентоспособность предприятий и покупательную способность населения.

Что мог сделать, но не сделал в этой ситуации Кабмин Яценюка? Правительство в штыки восприняло налоговый законопроект Южаниной, который предполагает ослабление налогового давления, что, в свою очередь, стимулировало бы малый и средний бизнес выйти из тени. А мы с вами помним: на руках людей сконцентрировано 60 млрд долл, которые в "белой" экономике никак не отображены.

По сути, основная цель этого законопроекта - детенизация экономики, т.е. установление общего уровня перераспределения ВВП через бюджет (35–37% от ВВП), который позволяет отказаться от использования распространенных сегодня схем оптимизации уплаты налогов (при применении налоговых ставок по "проекту Южаниной" существует достаточно высокая вероятность превышения поступлений в бюджет до 40 млрд грн). Только этот проект может помочь наростить ВВП до 10% - а нам это необходимо, так как с 2019 г. мы будем дополнительно платить 10 млрд долл (по условиям нашей реструктуризации). Иначе – дефолт в 2019 г. неизбежен.

Много говоря о евроинтеграции и противостоянии российскому давлению, Кабмин так и не переформатировал схему газового транзита. А ведь точку закупки российского газа с западной границы Украины на восточную необходимо было перенести ещё 2 года назад. ЕС готов покупать российский газ на границе России и Украины – об этом заявляла пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. А что наш Кабмин? Увы, и здесь без позитивных сдвигов…

Наиболее масштабные "реформы" в исполнении команды "камикадзе" оказались всего лишь сокращением потребления импортируемых углеводородов. Но вполне уместен вопрос: сокращение потребления бензина – это реформа? Если мы уменьшаем употребление гречки – это реформа или нет? Это положительно, но это не реформа. Мы ждем изменений в экономике. Чтобы она была продуктивной, чтобы увеличивались золотовалютные резервы, чтобы строились заводы... А так – имеем сокращение потребления энергоресурсов, обусловленное не внедрением энергосберегающих технологий, а общим спадом производства.

Объективным индикатором "успеха реформ" является объём эмиграции: за прошлый год, по неофициальным данным, из Украины уехал 1 миллион человек (даже по официальным – 600 000). Как Вы понимаете, это не пенсионеры с детьми, а люди предприимчивые, толковые и квалифицированные. А чего им было ждать? Украина заняла 123-е место в "рейтинге счастья" населения (согласно исследованию, проведенному компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН). По этому показателю Украина оказалась между Кенией (122 место) и Ганой (124 место). За год украинцы стали несчастней - в прошлом году страна заняла 117 место. Тенденции – налицо…

Кто бы ни стал следующим главой правительства – Владимир Гройсман или Наталия Энн Яресько – забот у них будет не впроворот. Но – будем осторожными оптимистами – у каждого из них опыт эффективного менеджмента наличествует в куда большем объёме, нежели у предводителя команды "камикадзе". Это я вам как винничанин могу подтвердить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги