УкрРус

Для своего спокойствия... Но не для победы

Когда кто-то удивляется тому, как долго ВСУ не могут покончить с ордлом, я наоборот удивляюсь, каким чудом у нас линия обороны минимум не по Днепру.

У нас просто феноменальная способность штабного командного состава делать все не так, как нужно для эффективности в войне. Для своего спокойствия - да, но не для победы.

В один из очень напряженных моментов начала этой войны, во многих местах у нас просто не было обороны. Не было людей. Не было техники. Были не просто прорывоопасные направления, а были открытые направления вероятного наступления противника. Как из этих ситуаций выходили - это отдельная тема. Я расскажу только об одной частности, которая, к сожалению, из перемоги, благодаря совковому подходу паркетного комсостава, выливается в зраду. Я о своей второй слабости. О "шилках".

Без подробностей. Только то, что могу озвучивать.

В один из самых сложных моментов, когда реально не было чем закрыть направления, Муженко принимает решение собрать все шилки, "поднять", привести их в готовность и сделать из них подразделение, которое в случае наступления, могло бы выйти в поле и жечь все, до чего дотянется. Можно по всякому оценивать ТТХ Шилок, но тот кто видел хоть раз работу шилки по наземным целям, никогда этого не забудет. Это просто адовы машины. Особенно если их пару десятков. Да, они практически смертники. Шилка слабо защищенная машина. Но на тот момент не было вообще ничего. Подразделение формировалось из добровольцев. Приоритет - работа на наземным целям. Шилка, как и ЗУшка морально устарели для большого ПВО. Но для пехоты - круче нет.

Все, кто шли служить в это подразделение, отдавали себе отчет, что они идут для того, чтоб в один день стать огненной стеной между наступающим противником и беззащитной Украиной. Ценой собственной жизни. Они отдавали себе отчет, что вся их жизнь была прожита для одного - выйти, отработать весь БК, выбрать весь БК с ТЗМки (если повезет) и, если останутся живы, то успеть уйти. Но шансов у машин на базе тачанки типа МТ-ЛБ (ГМ-575 уточнено) практически не будет. Знали, но понимая, чего от них хочет Главнокомандующий, пошли.

Муженко прекрасно разбирается в вооружении. Он хорошо знает, что "шилка" для нынешней авиации не очень-то и опасна. Скорости другие, вооружение другое, дистанции другие и максимум что может сбить, это случайно заблудившийся вертолет.

В общем можно долго и нудно рассказывать эпопею об обучении экипажей, их мотивации и желаниях. Но дело совсем не в этом. А в том, что "Шилки" - это хозяйство ПВО сухопутки. А начальник ПВО сухопутных войск опять решил использовать шилки, как средства ПВО. А именно для борьбы с беспилотниками. Но шилка крайне не эффективна в ручном режиме. ЗУшка куда шустрее и проворней. Для выхода на боевой режим "шилки" нужно минимум две минуты. Или стоять дежурить с работающей турбиной. А это - 90 литров топлива в час. И расход драгоценного ресурса. А другой высокий офицер, тоже запросил себе "шилку" с самым опытным экипажем в сектор, чтоб с помощью ее РЛС бороться с беспилотниками. Не уточнив однако, что на всех этих машинах готовились к работе по наземным целям. Без подробностей скажу: нихрена не вышло. В итоге генерал одного ведомства пошел на встречу полковнику другого ведомства и прокатал туда и обратно шилку с экипажем за 200 верст. Ну, чтоб тралы не стояли без дела. Горючка-то халявная.

А все устремления экипажей, которые откликнулись на призыв НГШ воевать, разбиваются о лютый страх командиров, мыслящих категориями 60ых годов, на местах. Они панически боятся ответственности за технику. И даже прямой приказ НГШ использовать Шилки для поддержки пехоты, трансформируется в то, что обученные и мотивированные экипажи будут стоять и охранять небо. Чтоб не дай Бог ничего с машинами не случилось.

А что будет потом? А потом, в самое ближайшее время, экипажи, которые шли служить для того, чтобы воевать, уволятся, как отслужившие полтора+ года. А на вопрос - где ты воевал, они будут прятать глаза и уходить от ответа. Им ведь никто не поверит, что в начале войны они шли для того, чтобы встать один раз в поле и умереть, но не пропустить врага. А потом, потом кто то испугался принимать ответственность за технику. И они не попали на войну. Они просто тупо не попали туда, к чему готовились все это время.

Вы прослушали краткий курс об эффективности взаимодействия родов войск в гибридной войне.

Отдали бы эти шилки в пехоту. Давно бы все было по-другому. А пока ДШК - главный калибр ВОПа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги