УкрРус

Кто сдастся первым?

Под Бостоном есть летний лагерь - гаджет-детоксификации, ну в том смысле, что никаких компьютеров, таблетов, и даже телефонов. Насколько просто это звучит, настолько же трудно оказалось реализовать эту идею.

Дети честно признаются в том, что первые несколько дней испытывают ломки, приступы злости, перепады настроения и депрессию. Они вдруг поняли, что полностью зависят от гаджетов - поиски какой-то нужной информации, типа прогноза погоды, маршрута, трафика, новостей, оказались не самым большим неудобством.

Огромной проблемой оказалось отсутствие сообщения с внешним миром. Выяснилось, что современное поколение подростков никогда не жило без связи, и подавляющее большинство - без социальных сетей. Дети, рожденные после изобретения сотовых телефонов и выросшие в эпоху компьютеров, не могут себе представить, что когда-то существовали только стационарные аппараты без автоответчиков, и то не у всех, и люди большую часть времени не были на связи.

Они округляют глаза, когда узнают, что когда-то не существовало интернета. Они искренне удивляются, узнав, что когда-то дети,находясь в летнем лагере, имели только один способ общения с родителям - почтовые письма. Однако ко второй половине смены, они начинали чувствовать разницу. Спало напряжение, неизбежно и незаметно возникающее от огромного потока информации, которую несет интернет. Ушло ощущение несвободы, о которой как бы даже и не подозреваешь, пока не оказываешься вне информационного стрима и вне возможности быть все время на связи. Дети начали читать книги, писать дневники, общаться друг с другом, а главное, что они отметили сами - ДУМАТЬ.

Но самым интересным в этой истории оказалась реакция родителей - многие, не выдержав неизвестности и отсутствия связи, попытались передать своим детям телефоны тайком. Некоторые были пойманы и оправдывались как нашкодившие первоклашки, честно признаваясь, что полное отсутствие связи с ребенком было для них невыносимо. При этом именно родители изначально выступают инициаторами отправки детей в этот лагерь, очень радуясь, что те, наконец, вынут нос из телефона и посмотрят вокруг. В итоге сдаются первыми - био-эгоизм родителя берет верх.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги