УкрРус

За отели уже взялись

Чиновники и депутаты в последнее время демонстрируют явную озабоченность и нервозность по вопросу безопасности — впереди ЧМ-2018. Дошла очередь и до гостиниц. И дело, похоже, серьезное.

Недавние поправки в ЖК, запрещающие использование жилого фонда как средства размещения, прошли первое чтение. Дума прошлого созыва не успела принять законопроект окончательно. Однако новая Дума, бесспорно, вернется к обсуждению этого законопроекта. Пусть и с некоторыми поправками, как заявила депутат Е.Николаева, а именно — получение согласия всех собственников многоквартирного дома. Но поправки в ЖК однозначно будут приняты.

В результате хостелы и мини-отели, не перешедшие в нежилой фонд или не получившие согласия всех соседей, ждет печальная судьба. Как раз к 2018 году они окажутся вне закона. А продолжать работать "в тени" в этой отрасли невозможно. Ведь гостиничный бизнес очень прозрачен.

Без наличия классификации, отсутствия миграционного учета постояльцев, листинга своих средств размещения в онлайн системах бронирования, таких как booking.com, airbnb и прочих, без расчетов банковскими картами, в конце концов, существовать невозможно.

И дело здесь не только и не столько в заботе депутатов о жильцах. Вопрос, скорее, в контроле властей над жилым фондом. Ведь по убеждению многих депутатов, именно в хостелах и мини-отелях в жилом фонде могут укрываться нелегальные иммигранты и криминальные элементы. А доступ проверяющих в эти самые хостелы в жилом фонде ограничен законом. Вопрос безопасности — всегда вопрос политический. А забота о жильцах — зачастую лишь предвыборная конъюнктура.

Признаки паники по этому же вопросу обнаружились на днях и в Минкульте.

Некоторые СМИ сообщили о том, что в Министерстве культуры (этот госорган курирует гостиничную отрасль в России) якобы прорабатывают документ, обязывающий гостиницы проверять багаж постояльцев, а также оборудовать комнаты видеокамерами. Правда, не весь номер, а только прихожие, успокоили СМИ.

Министерство культуры поспешило опровергнуть это очень странное предложение. Но как известно, дыма без огня не бывает! Ее сразу же подхватили и принялись смаковать СМИ и соцсети. Вспомнился старый советский анекдот. О том, как портной интересовался у барышни весьма пышных форм, "где будем делать талию".

Так и тут. Площадь стандартного номера в трех— и четырехзведных отелях составляет в среднем 20-25 квадратных метров. А в отелях более низких категорий и того меньше.

Так где "делать" там прихожую? Что ни называй прихожей, камера все равно окажется практически над самой кроватью.

А учитывая тот факт, что зачастую планировка номера предусматривает вход в санузел как раз из этой самой прихожей, то это место оказывается лучшей точкой для просматривания всего происходящего в номере.

И что? Превратить всех постояльцев в участников шоу "За стеклом"?

Если серьезно, то оборудование номеров камерами видеонаблюдения — абсолютно абсурдная и бесперспективная затея. Это, прежде всего, противоречит самой идее гостеприимства. Ведь гостиница — это временный дом, место, где человек может отдохнуть и расслабиться. И заняться всем тем, что не запрещает Уголовный кодекс.

Нигде в мире не существует практики оборудования номеров видеокамерами. Поэтому иностранным гостям это будет никогда не объяснить. Никоим образом.

Даже если гипотетически представить, что камеры появятся, то их непременно будут ломать или заклеивать сами же постояльцы.

Нередки случаи, когда гости принимают мигающие датчики пожарной сигнализации за камеры слежения. Задают вопросы. А получив ответ, все равно просят их заклеить.

Многие знаменитости зачастую просят закрыть даже камеры в ресторанах.

Установка же скрытых камер видеонаблюдения тем более невозможна. Ни один здравомыслящий руководитель или собственник гостиницы на это никогда не пойдет. Во-первых, это уголовно наказуемо. Во-вторых, обнаружение постояльцами скрытых камер чревато огромным скандалом и немыслимыми имиджевыми потерями, способными моментально положить конец этому отелю как бизнесу. И в третьих — это очень дорого. Оборудование камерами всех номеров, хранение огромного бессмысленного трафика требует мощных серверов и большой штат IT-менеджеров. А соответственно, и больших инвестиций, и последующих операционных затрат.

А кроме того, следить за всеми без исключения — значит не следить ни за кем. Это равнозначно поиску иголки в стоге сена.

Качественный досмотр багажа — тот, что проводится в любом аэропорту, в гостинице невозможен. Он требует огромных площадей, специализированного дорогостоящего оборудования, профессиональных кадров. И огромных затрат. А с ручными металлоискателями или рамками охрана большинства отелей и так работает давно.

Еще одно нововведение, коснувшееся гостиниц в последнее время — "паспорт безопасности" обьекта. Этот документ ввели недавно. И успели получить его пока лишь небольшое количество отелей.

Он разрабатывается межведомственной комиссией, совместно с руководством гостиницы. В состав комиссии входят представители МЧС, МВД и ФСБ. Ее задача — составить "паспорт безопасности" конкретного средства размещения. И представить требования собственнику или администрации гостиницы по устранению недостатков или дооборудования обьекта для обеспечения всесторонней безопасности.

Документ, кстати, весьма нужный и актуальный.

При не формальном, а серьезном и тщательном подходе, собственник или администрация получают профессиональное комплексное решение вопросов безопасности. Ведь зачастую гостиница вынуждена полагаться лишь на опыт и решения начальника собственной службы.

Ни запретами средств размещения в жилом фонде, ни видеокамерами в номерах (остальные места ими и так давно напичканы), ни проверкой багажа, ни даже "паспортом безопасности" вопрос безопасности в гостиницах не решить.

Эту задачу невозможно переложить на тех, кто по роду профессиональной деятельности призван делать совсем другую работу.

Этим должно заниматься, прежде всего, само государство. И заниматься именно профилактикой этой самой безопасности. Постоянно. Комплексно. Профессионально. И без паники.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги