УкрРус

Журналисты в России теперь рискуют

Только что наша с вами Государственная дума, избранная, напомню, в результате фальсифицированных выборов в декабре 2011 года, дополнила (проголосовав сразу во втором и третьем чтении) Кодекс об административных нарушениях РФ новой статьей - за номером 5.69.

Статья эта звучит так:

"Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка работы избирательной комиссии, а равно создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей."

Итак, любой журналист, любой наблюдатель, который попытается теперь остановить происходящую на его глазах фальсификацию, будет настаивать на своем праве присутствовать на избирательном участке, наблюдать за работой комиссии на всех этапах, получать документы избирательной комиссии для ознакомления, - рискует быть обвиненным в этом самом ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ЕЕ ПОЛНОМОЧИЙ. И, соответственно, получить штраф до 50 тысяч.

Всем, кто собирался работать на предстоящих выборах, в качестве наблюдателя или журналиста, - приготовиться. То есть приготовить деньги для штрафа.

Как видим по результатам голосования, законопроект принят только голосами фракции Единая Россия" (плюс еще несколько разрозненных "чужих" голосов).

Это, кстати, тот самый законопроект, основным паровозом которого был едросовский депутат Вяткин: о нем много говорили в последние дни в связи с вводимыми им ограничениями на доступ журналистов к избирательным участкам. Разумеется, все эти нормы - про журналистов - тоже прошли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги