УкрРус

"Кто все эти люди?" - #Переаттестация #Одесса #Нацполиция

Три утра подряд я шла через толпу сотрудников еще пока милиции, которые собрались на переаттестацию. Не полиции, а именно милиции. Потому что этот как раз тот случай, когда лодку уже переименовали, но как она будет плыть, совсем еще непонятно, - пишет Олена Добровольская site.ua.

Слишком много вопросов и огульных, взятых с потолка, суждений о том, как проходит переаттестация. От вопроса "кто все эти люди и почему они?" до "это все некомпетентно" и "все надо делать по-другому".

Ок, возможно и по-другому.

К вопросу о том, "кто все эти люди". Я не могу ручаться за другие комиссии, которых не одна, а более десятка. Лично у меня нет сомнений в компетентности коллег, с которыми мне пришлось работать в одной комиссии. Это грамотные специалисты, которые знают процессуальные нормы и законодательство очень хорошо и в их компетенции оценить знания аттестуемых в этой сфере. Более того, они не только хорошо знают свое дело, но и люди молодые, еще не испорченные и не сломленные системой. Что касается моего участия, то я подавала заявку на общих основаниях, затем прошла два собеседования, после чего мне позвонили, как я поняла, из Киева и пригласили на инструктаж.

Энергетика от испытуемых, как на кладбище. Они ждут подвоха и, скорее всего, настроены враждебно. У них был свой мирок, закрытый от всех земноводных и тут вдруг каким-то немыслимым образом эти земноводные прорвались и ввергли их в пучину страха и сомнений. Интересно то, что все как один выработали алгоритм ответов на вопросы о коррупции. И ответы эти звучат жалко. И если есть хоть один шанс, что этот текст прочтут те, кто еще только собирается на переаттестацию, пусть знают, что ложь эта видна насквозь. Не знаю, кто их научил отвечать таким образом. "Я никогда не слышал о фактах коррупции среди сотрудников органов внутренних дел", "я никогда не участвовал в коррупционных действиях", "я слышал, что такое бывает, но сам никогда не сталкивался".

Ребята, вы это серьезно? Или вы так привыкли лгать, что уже не видите и не понимаете того, что перед вами не поцы? Вы думаете, что это игра?

У меня вызывает недоумение и ужас тот факт, что люди, проработавшие правоохранителями как минимум несколько лет, понятия не имеют о том, какие громкие резонансные дела дискредитировали саму систему внутренних дел. Например, Врадиевское дело. А действительно, зачем? Но смешно не это. Смешно то, что через несколько человек, участники резко вспомнили про погибшую Оксану Макар. Что ж, если хоть один заглянул в Гугл и узнал, что случилось во Врадиевке и что, оказывается, райотделы иногда разъяренная толпа берет штурмом – тоже польза.

Еще один штрих. Люди, когда вы пишете в сообщениях членам комиссии, что боитесь предоставить известные вам факты правонарушений со стороны сотрудников полиции, вы на что надеетесь? Что кто-то все сделает за вас?

И напоследок, диалог:

- Представьте, что вы не сотрудник полиции. У вас нет никаких полномочий. Вы обычный гражданин Украины. По отношению к вам совершены противоправные действия. Скажите, вы бы хотели иметь дело со своими коллегами? Вы бы рассчитывали на их помощь?

Пауза…

- Вы знаете… у меня родственница близкая пропала… еще в октябре прошлого года. Ее никто не ищет. Я все сам. Вы правы наверное…

Далі буде…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги