УкрРус

Постоянно занятая женщина

"Я всё время занята". Ловушка, которой пользуются как девушки, так и парни. Вариантов этой фразы очень много: "Я сегодня не могу, мою собаку… и сегодня не могу, стригу кошку… и сегодня тоже – отправляю бабушку на луну…", "Я не знаю, смогу ли я завтра, позвони, и я тебе скажу… извини, мой хомячок заболел свинкой, давай ты позвонишь завтра, может быть, я буду свободна…") (об этих фразах сказано ниже).

Очень частая манипуляция, из-за своей распространённости потерявшая маскировку – одно из главных свойств ловушки. Явный признак отсутствия интереса к мужчине. Легко распознаётся, но бороться с ней весьма трудно, долго и изнурительно. Или, лучше сказать, нет смысла.

Очень удобное оправдание для любых поступков. Девушка сообщает о своей необыкновенной занятости. Нередко она тянет со встречами, подолгу не звонит (даже если обещала) и не отвечает на звонки, требует, чтобы свидания были короткими и заканчивались не очень поздно.

Когда мужчина начинает выяснять, почему он в очередной раз не дождался обещанного звонка или свидания, то получает извечное оправдание в качестве возмущённого ответа: "Я же была занята, у меня не было времени даже набрать смс!".

Так может продолжаться очень и очень долго. Если называть вещи своими именами, то эта ситуация называется "У меня нет времени НА ТЕБЯ". Используется для прикрытия параллельных (и, зачастую, более важных для нее) отношений, из-за нежелания сближения. Однако чаще всего так ведут себя девушки, которые держат мужчину при себе "на случай скуки". Когда им становится скучно, они соглашаются на свидание, говоря, что "ради тебя еле-еле выкроила свободную минутку".

Однако, каждому ясно (даже тем, кто это отрицает), что если человек действительно хочет встретиться, то он найдёт время для этого в любом случае, даже если его рыбки заболели холерой, а ближайший специалист по рыбной холере живёт в Занзибаре. Это аксиома. Поэтому, как только/если женщина начинает увиливать от встреч (один, первый, раз ещё можно списать на занятость, и то далеко не всегда), то надо сразу заявить ей, что нет смысла слушать её "отмазки" и дожидаться, пока она сможет-таки встретиться. А лучше, пусть сама решит, чего она хочет.

Как же отличить нормальный ответ от манипулятивного? Ответ, отражающий реальную занятость девушки, должен содержать в себе три составляющих: объяснение, альтернативу и уважение к мужчине и его времени (то есть реальность и определённость). Пример: "Извини, я завтра не могу – надо готовиться к коллоквиуму, давай послезавтра в 18.00 там-то".

Первый элемент (пояснение причины отказа) не обязателен, но желателен как показатель честности девушки. Вторая составляющая (альтернатива) – это ответный вариант встречи, предложенный девушкой. Обмолвлюсь, что вариант должен быть реальным – свидание переносится на день-два. Предложение ждать неделю стоит рассматривать только в том случае, если девушка находится в командировке в другом городе. Однако не попадитесь в ловушку "подожди ещё немного".

И самое главное – уважение личности партнёра и его времени. В цивилизованном обществе это один из главных показателей надёжности человека. Разумеется, перенос встречи на длительный срок – признак самого настоящего неуважения к человеку и попытка поставить его в зависимое положение. Но иногда девушки говорят совершенно отвратительную фразу: "В пятницу и субботу не могу, позвони в воскресенье, я скажу, буду ли я свободна".

Таким образом, она ставит мужчину в неопределённое положение, и в таком подвешенном состоянии он должен находиться несколько дней, не имея возможности даже планировать дела. Я уже не говорю о зависимости от волеизъявления девушки! Тем временем представительница слабого пола ждёт воскресенья в надежде, что появится более интересное занятие, чем свидание с "лопухом" (коим она считает мужчину).

Надо помнить, что любой, даже самый нормальный и уважительный, но неоднократный перенос встречи свидетельствует о незаинтересованности в человеке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги