УкрРус

Признание Южной Осетией "ДНР" и "ЛНР" – это сигнал Путина

Читати українською

Президент самопровозглашенной Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о установлении "дипломатических отношений" с придуманными в Москве республиками Донбасса. "Народ Южной Осетии прошел по тому же пути, что и население Донбасса. Мы своими глазами видели ужасы войны и не могли не поддержать людей, которые к нам обратились за помощью и признанием", — сказал правитель оккупированной части территории Грузии в выступлении по местному телевидению.

Это выступление Тибилова трудно назвать случайным. С одной стороны, в России продолжают лицемерно заявлять об уважении "территориальной целостности Украины" (хотя после аннексии Крыма вообще неясно, о каком уважении идет речь). Москва не то что независимость ДНР и ЛНР, но даже выборы на территориях этих "республик" не признала, заявив, что речь идет исключительно об "уважении". Да и сама независимость "ДНР" и "ЛНР" все еще официально не провозглашена.

С другой стороны, Тибилову отдается распоряжение заявить об установлении дипломатических отношений с придуманными республиками. То, что это не личная инициатива главы Южной Осетии, сомневаться не приходится. Тибилов – обычный российский губернатор, только с несколько другим статусом. И никаких самостоятельных внешнеполитических шагов глава территории, живущей на российские деньги, не может делать по определению.

Заявление Тибилова – это сигнал Путина. Президент Южной Осетии, оказавшийся, между прочим, на своем посту только после грубого подавления оккупантами волнений в Цхинвали, демонстрирует как будут развиваться события в дальнейшем. Россия ведь долгое время тоже признавала территориальную целостность Грузии, заявляя о миротворческой миссии в оккупированных регионах этой страны. Российско-грузинская война расставила все на свои места: в Москве не только признали "независимость" Южной Осетии, но и провели этническую чистку, когда лояльные к Грузинскому государству жители Южной Осетии были изгнаны из своих сел, а их дома сожжены и разграблены "освободителями" и их пособниками. Все это делалось в рамках восстановления несуществующей территориальной целостности несуществующего государства.

Нечто подобное может произойти и на Донбассе. Южная Осетия с Абхазией получат указание признать "ДНР" и "ЛНР", Россия будет какое-то время строить из себя "миротворца" – но убедившись, что украинцы не согласны с отказом от собственного выбора, признает "республики" и начнет помогать им в восстановлении то ли собственной "территориальной целостности", то ли территориальной целостности "Новороссии".

И уберечься от этого зловещего плана можно только создав эффективную систему защиты от российского нападения и содействуя краху российской экономики и политического режима страны-агрессора. Это и есть стратегия выживания в условиях, когда Путин ничего от нас не скрывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги