УкрРус

Непривычная Сицилия

Как вы представляете себе Сицилию? Как жаркий и яркий остров в океане лазури? Все верно, но Сицилия может быть совсем другой: прохладной, ветреной и сумрачной. Именно такой я увидела ее в средневековом Эриче.

1. Начну, пожалуй, с видов. Эриче находится на высоте 700 метров над уровнем моря, недалеко от Трапани, с которым его соединяет фуникулер. Поездка на нем, впрочем, особого смысла не имеет - виды оттуда открываются точно такие же, как и с самой горы, а снимать стекла кабинок не позволяют.

2. Никакого моря!

3. Море лежит чуть в стороне. Это вид на исторический центр Трапани, который находится на полуострове. Расположение напомнило мне Сиракузы.

4. Вид на национальный заповедник Saline di Trapani, зону, где соль добывают путем выпаривания морской воды.

5. Эгадские острова в закатном свете. Туда я обязательно доберусь в следующий раз: уж больно хвалят местные пляжи!

6. И еще один захватывающий вид. Постарайтесь представить себе высоту, треплющий волосы и платье ветер, невероятную свежесть воздуха, ощущение полета...

7. Сам же Эриче сохранился в точности таким же, каким был построен несколько веков назад. Городок крошечный: в историческом центре живет чуть больше 500 человек!

8. В отличие от тосканского Питильяно, поразившего меня своей уличной жизнью, Эриче довольно пустынен.

9. Здесь нет ни бабушек на стульчиках, ни котов, поэтому на некоторых улицах ты остаешься с погружающимся в сумерки городом один на один.

10.

11. И это прекрасное ощущение: и радостное благодаря прохладе и одиночеству, и чуть жуткое из-за пустоты.

12.

13. Как все едино, как все гармонично! Даже краска с дверей и та облетает живописно. Возможно, кто-то ходит по городу и обдирает ее по трафарету? ;) Как итальянцам это удается?

14.

15.

16.

17. А потом вдруг, когда ты уже привык к одиночеству и прохладе, в средневековую неподвижную картинку въезжает автомобиль и загораются фонари!

18. Начинают греметь посудой официанты, сервирующие столы к ужину.

19. И в керамических лавках, разбросанных по центральным улочкам, открывают двери.

20. Если вы любите керамику, вам обязательно нужно в Эриче! Мне не удалось снять всего, что мне понравилось, но ни в одном городе (а я на Сицилии не в первый раз) я не видела такого разнообразия! Традиционная керамика и изделия в красных, например, тонах, матовые варианты, плитка, посуда - что угодно! Настоящий рай.

21. Еще один традиционный промысел Эриче - это вот такие коврики, яркие под стать керамике.

23. Чей-то дворик.

24. Закат.

25.

26. Местный житель.

27. И местная жизнь. Спасибо тем, кто сделал эту мостовую, и тем, кто по ней ходит не один десяток лет, отполировав до блеска камни.

Эриче прохладен, погружен в ауру давно ушедших дней, фотогеничен и контрастен остальному острову. Я бы сказала, что Эриче, в отличие от Трапани, который не пришелся мне по душе, стоит обязательного визита, если вы вдруг отдыхаете в западной части Сицилии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги