УкрРус

Годовщина Хиросимы: что должен сказать Обама

Оригинал материала опубликован на CNN. Перевод сделан специально для "Обозревателя".

В четверг, 6 августа, состоится 70-летний юбилей первого использования атомного оружия, когда японские города Хиросима и Нагасаки были поражены атомными бомбами, и в результате они потеряли сотни тысяч жизней, а десятки тысяч жителей получили ранения и до сих пор страдают от последствий радиации.

Еще в 2009 году президент США Барак Обама выступил с важной речью в Праге, где сосредоточил внимание публики на продолжительности и постоянности ядерной угрозы и дальнейшего существования тысячи единиц ядерного оружия, которое он описал как "самое опасное эхо холодной войны".

6 августа снова перед президентом Америки стоит нелегкое задание обсуждать этот вопрос. И вот то, что он должен сказать в обязательном порядке.

"Семьдесят лет назад, в Хиросиме и Нагасаки, мы узнали, какую страшную катастрофу может вызвать ядерное оружие. Семьдесят лет. Библия говорит, что это промежуток человеческой жизни. И это также возраст опасного мифа, которому не позволено жить дальше. За 70 лет мы не раз говорили себе, что ядерное оружие делает нашу жизнь безопасной. Но пришло время отвергнуть эту фантазию и признать, что ядерное оружие, в самом деле, является главной угрозой для нашей безопасности: как для всей цивилизации, так и для существования человека как вида.

Очень легко понять, почему мы думали, что эти "изобретения" созданы для нашей безопасности. Ведь у нас было намного больше мощного оружия, чем у наших потенциальных врагов. Но, как красноречиво сказал Эйнштейн: "Ядерное оружие изменило все, кроме нашего мышления". Если использование нашего собственного оружия уничтожит нас, то оно уже не сможет нас ни от чего уберечь. И это реальность, с которой нам приходится сталкиваться. Мы с этим ядерным оружием похожи на террористов-смертников.

За последние несколько лет климатические ученые и врачи показали, что крупномасштабная ядерная война между Соединенными Штатами и Россией снизит температуру по всей планете до уровней, неведомых с момента последнего ледникового периода, уничтожив при этом большую часть человеческой расы. В то же время кризис в Украине повысил опасность возникновения такой войны до самого высокого уровня со времен конца холодной войны. В самом деле, даже очень ограниченная ядерная война может уничтожить сельское хозяйство по всему миру и вызвать глобальный голод, который способен убить более 2 млрд человек.

Некоторые утверждают, что, поскольку это оружие настолько разрушительное, оно никогда не будет использовано. Но такое самодовольство неуместно. Во время кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз были на грани их использования. По крайней мере, раз пять, так как компьютерные сбои и просчеты приводили в заблуждение то Америку, то Россию к подготовке запуска ядерной атаки, думая, что враг уже так точно сделал. Теперь военные лидеры говорят нам, что вполне возможно, что террорист может взломать нашу систему и, возможно, даже посодействовать несанкционированному запуску ядерной ракеты.

Нам невероятно повезло. Наша ядерная политика сегодня является по существу надеждой на то, что удача будет всегда при нас. Эта политика должна измениться.

Более 100 неядерных государств теперь мечтают о запрете девяти странам, которые имеют это вооружение, использовать ядерное оружие как способа давления. Соединенные Штаты присоединятся к выполнению этого задания и сделают все для общего успеха.

Но мы не можем разоружить всех в одиночестве. Мы должны сделать это вместе со всеми другими ядерными государствами, и в рамках управляемой проверки, и нормативного процесса мы сможем руководить этим действием.

Объединенный комитет начальников штабов установил, что мы могли бы в одностороннем порядке сократить ядерный арсенал с 1550 развернутых боеголовок до 900 без ущерба для нашей национальной безопасности. Я не собираюсь этого делать, но я намерен сократить свой арсенал на 100 боеголовок и призвать президента Путина сделать то же самое. Если он последует моему примеру, я пойду на дальнейшие сокращения, пока наши и российские арсеналы не снизятся до уровня других крупных ядерных держав. В таком случае я буду работать со всеми этими странами по договору о создании базы для ликвидации остального ядерного оружия в мире.

Во время уменьшения размера нашего ядерного арсенала я удалю оставшееся оружие в повышенной боевой готовности, тем самым оттягивая время, необходимое для их запуска и снижения опасности, что они будут запущены случайно или по содействию кибертеррориста.

Может, Россия присоединится, а может, и нет, к этим усилиям, но мы не будем знать наверняка, если не попробуем, и это как раз то, что такой великий народ, как Соединенные Штаты, должен обязательно сделать. Некоторые говорят, что мысль о том, что мы можем избавиться от ядерного оружия - это выдумка. А я думаю, что выдумка в том, что мы можем продолжать поддерживать эти огромные ядерные арсеналы и не осознавать последствия.

В Праге в 2009 году я сказал, что стремлюсь к безопасности в мире, к свободе от ядерного оружия, но, наверное, такого никогда не будет, по крайней мере, во время моего существования. Я надеюсь, что я был неправ. Никто не знает наверняка, сколько ему осталось жить. Мне не будет 70 за следующие 16 лет, соответственно, мы не можем находиться под угрозой смерти так долго. Мы должны изменить наше мышление, наши действия должны отражать реальную опасность, которую представляет собой ядерное оружие, а не какой-то миф, что оно нас спасет".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги