УкрРус

Три беззаботных дня в Будапеште

  • Три беззаботных дня в Будапеште | фото 1
    1/6
    © личный архив Монро

Этим летом мои курортные вояжи на моря и океаны остались только в мечтах. Поэтому три последних летних дня в Будапеште должны были поставить жирную точку в окончании сезона и немного сменить декорации в моем, запыленном асфальтовыми джунглями, сознании. Почему снова Будапешт, а это мой четвертый визит в столицу Венгрии, да всё просто: дешевый перелет из аэропорта Киев, что в пределах города; удобный локейшн; своя валюта форинт; и сам город, раскинувшийся по обе стороны мутного Дуная!

Забегу вперед, пляжей, не смотря на наличие водоема, в Будапеште нет, зато есть купальни, на которые смело можно выделять один день. Полезно как для физического здоровья, так и для эстетического удовольствия. Здания, в которых расположены купальник Сечени - памятники архитектуры. Вход на целый день около 20 евро.

Монро

На этот раз город встретил жарой под 35 градусов. Вроде в теньке домов и деревьев еще ничего, но на открытых площадках или во время пеших прогулок, а я еще та пешеходница - адский ад. Поэтому в дневной солнцепек идеально укрыться в просторных залах Королевского дворца, в которых расположились исторический и художественный музеи! В прошлый приезд привозили работы Микеланджело, на этот раз баловали Модильяни. Или же окунуться в роскошное нео-готичечкое сооружение венгерского Парламента, которое идеально вписалось в береговой ансамбль района Пешт. Для любителей вкусной жизни могу предложить центральный рынок: овощи-фрукты, колбасы, известная венгерская салями и сувениры. А на втором этаже фуд-корты, где громадными порциями гуляша, фаршированного перца, местной дрожжевой лепешкой Лангош с помазкой и сыром можно обожраться))

Если вы хотите сэкономить, но получить порцию интересной нетривиальной инфы о Будапеште и венграх, а также подтянуть свой английский - отправляйтесь во Free Tour! Каждый день по несколько экскурсий, разные тематики, авторское изложение и самое главное, вас проведут по нетуристическим тропам. В конце экскурсии гид кладет мешочек и вы на свое усмотрение оставляете вознаграждение!) Такие себе чаевые. Экскурсия длится минимум два часа, с перерывом на туалет и попить водички, благо питьевых колонок по маршрутам в избытке.

А вечером отправляйтесь в алко-тур по барам квартала Руин. Вроде сейчас этот тур платный, но в стоимость входят welcome drinks и знакомство с молодыми туристами со всего мира. Опять же разговорный английский подтянете, а может что-то большее…)

Вообще, венгры, как большинство европейцев любители посидеть в кафе, на террасах с бокалом пива или коктейлем фрёч, на основе вина и газировки из сифона, по желанию добавят сироп. И болтать, болтать, болтать! О чем, фиг его знает, язык непонятный вообще, но думаю "ни о чем и обо всем")!

А может о местных звездах, им в прессе удалено много внимания, журналы типа Папарацци и желтые газетенки занимают львиную долю печатной продукции в киосках.

В плане внешности венгры не заморачиваются, особенно представители старшего поколения. Стильные только молодые парни и некоторые девушки, а так не на чем взгляд зацепить!

А в целом город чуть застыл в своем развитии, и требует хотя бы мало-мальского косметического ремонта. Здания обветшали, малоимущие, читай бомжи, оккупировали переходы, а наперсточники вольготно расположились на площади возле статуи Свободы. Вот это был истинный шок, поднимаешься на гору, выходишь на площадку, а тут развод в стиле девяностых, и полиция ноль внимания!!

Но пиво свежее, порции в кафе громадные, мосты пешеходные, а на острове Магрит милейший поющий фонтан, который раз в час поет песни Битлз и Сары Брайтман! Welcome to Budapest, мои дорогие путешественники.

Живите вкусно!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги