УкрРус

Выбор между плохим и очень плохим...

Конец лета 2014-го. Август, Иловайск - еще не котел. На базе Нацгвардии в Новых Петровцах показываем беспилотные аппараты Арсену Авакову. Приезжает Саакашвили. Большой, веселый, добродушный. Живо интересуется беспилотниками. Живо интересуется новым бэтээром. Живо интересуется учениями с боевой стрельбой, новой формой, новыми маскхалатами, сухпайками - всем и всеми... Увлеченно беседует с Билецким про "частные армии". Потом они с министром долго прогуливаются по посыпанной гравием дорожке, много о чем-то говорят.

Договорились. В ход пошли упреки, обвинения, оскорбления, столовая посуда. Шоу вслед за водой из стакана выплеснулось в медиаэфир. Страна замерла в ожидании развития событий. Одни просят, чтобы все помирились, другие держат кулаки за Авакова, третьи кричат "Михо! Михо!.." Помириться невозможно; знаю это по волонтерским делам: когда очень трудно - все вместе; как только послабление - начинается раздор. Это нормально - все мы разные люди со своими противоречивыми взглядами, странными ценностями, загадочными амбициями, и своими тараканами в голове.

Принципиальный Саакашвили выбрал для себя другую команду, которую он теперь принципиально не критикует, потому что он человек принципов. А теперь еще и человек президента, и на острие атаки - Народный фронт, а сам Михо не прочь занять место премьера, кажется. И это, кстати, тоже нормально - политические амбиции, конкуренция, то да сё... Нормальной стране это идёт только на пользу. Но только не у нас.

У нас, в отсутствие других реальных игроков на политическом поле, усиление БПП в союзе с ОППО за счет фактической ликвидации позиций НФ означает монополизацию президентом власти в стране. Означает победу партии "мира любой ценой" над партией "войны". Означает безусловную поддержку парламентом изменений в Конституцию. Означает усиление экономического сотрудничества с сепаратистами и Москвой. Означает возможное сворачивание программы по созданию бригады нового образца в рамках Нацгвардии, и укрепление позиций старого генералитета во главе с Муженко. Означает возможную ликвидацию добровольческих формирований, таких как "Азов", "Днепр-1", и др., названных Саакашвили "частными армиями"...

У меня нет иллюзий. Мир заведомо несовершенен, а люди - особенно. Я не раз говорил, что у нас нет настоящей политики и настоящих политиков. Все эти партийные названия - не более чем вывески, номера в бюллетенях на выборах, за которыми скрываются "клубы по интересам", так или иначе разворовывающие страну. Их бы всех взять да заменить - но сходу не получится. Не на кого. Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Саакашвили, Аваков, и еще сотни, и я в том числе, - мы все временные, промежуточные люди. Нас заменят наши дети. Для которых политика - всегда искусство возможного - не будет означать неизбежный выбор между плохим и очень плохим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги