УкрРус

Высокая самооценка Вам не нужна

Ко мне приходят чудесные люди. Талантливые, светлые, красивые в своей индивидуальности и стремлении что-то изменить, пуститься в путешествие по Вселенной своей внутренней жизни. Мы начинаем исследовать стремления и оказывается, что большинство просто одержимы идеей повышения самооценки.

Для качества совместной работы очень важно понимать, какой смысл содержит эта задача. Высокая самооценка стала современным культом, великой целью, с достижением которой мир обещает открыть все двери. И будто дожди перестанут быть мокрыми, некоторые люди — неприветливыми, ошибок не станет вовсе, а Вселенная будет преподносить только приятные сюрпризы.

Идея высокой самооценки дурманит многие умы. Люди оказываются в цикле погони за ней. Как выглядит этот цикл:

Несложно заметить, что он начинается и заканчивается мнением.

"Я недостаточно хорош" — это ни что иное, как отдельный взгляд, субъективная оценка. Мы никогда не сможем определить объективно нашу цену, так как критерии оценки объективными никогда не будут.

Именно поэтому цель повысить самооценку часто не приводит ни к каким результатам. Человек остается заложником мнения о себе, о своих поступках, качествах, действиях. Очень часто это еще и мнение окружающих. Схема, направленная на удовлетворение голода по любви, этот голод только усиливает. По большому счету, если относиться к этому феномену как к мнению, мы даем себе разрешение это мнение выбирать и изменять. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мы можем выбрать положительное отношение к себе вне зависимости от обстоятельств.

Вам не нужна высокая самооценка. Вам нужно принятие себя.

Психотерапевт Кай Борн в своей работе "Проблема самооценки" делает акцент на принятии себя в качестве целостной личности со всеми достоинствами и недостатками и со всеми проблемами. Обязательные составляющие это самосознание и уверенность в себе.

Самосознание:

я осознаю себя самого, я осознаю, что я хочу и могу, я осознаю, что происходит у меня внутри

Уверенность в себе:

я ставлю себе цели и активно их преследую, я соразмеренно выражаю свои желания, я по существу выражаю критику, я соразмеренно воспринимаю критику, я свободен и непринужден в контакте с другими.

Итак, есть четкие критерии, на которые можно влиять. Существует множество инструментов, выбрать или придумать свой — дело вдохновения и решительности.

Самое главное в осознании себя это постоянное исследование внутренней и внешней реальностей.

Хотя бы час в день наедине с собой, возможность прислушаться к своему телу, ощущениям в нем, понять, какие потребности удовлетворены, а на что нужно обратить внимание. Здесь же важно переосмыслить, дополнить свои представления о жизни. Чем бы вы хотели заниматься и чем занимаетесь, что вас наполняет, а что отбирает силы необоснованно. Во что вы инвестируете время, талант, эмоции — в общем, свою энергию.

На помощь приходит фрирайтинг, медитации, дыхательные упражнения, йога, проективные методики, визит к психологу, сеансы массажа и т.д.. Забота о душе и о теле одинаково важны. Главное — определить свои потребности, ценности, точки внимания и разработать план развития.

Запомните: внутренняя свобода намного ценнее, чем совершенство.

Для того, чтобы развить уверенность в себе и самоуважение, обратите внимание на следующие акценты:

- Постановка целей должна быть регулярной. Это важно для систематизации своих желаний.

Жизнь необходимо выстроить в соответствии с этими целями и потребностями. Сверяйте, насколько вы к ним приблизились.

- Разделите оценку своих действий и оценку себя как личности. "То, что я сделал, неблагоприятно для достижения цели. Нужно изменить вектор." куда более жизнеутверждающе, чем "Я неудачник, лучше ни за что не браться".

- Выражайте свое мнение открыто. Тренируйте эту способность, участвуйте в дискуссиях. Повторяйте себе: "Это нормально, что мое мнение может отличаться от мнения других"

- Прекратите общение с токсичными людьми. Научитесь говорить "нет". Сделайте свой круг общения сами. Он должен способствовать вашему развитию.

- Говорите о своих достоинствах и о достоинствах других людей.

Принятие себя — процесс творческий и глубокий. Дождь остается мокрым, но мы можем позаботиться о себе, достав зонт. Некоторые люди по-прежнему ведут себя неприветливо, но нам ясно, что это их выбор, который имеет мало общего с нами. Ошибки показывают нам скользкие места на пути к цели, где нужно установить перила. Но не отступать! И любые ситуации можно пережить, если умеешь позаботиться о себе либо знаешь, где искать помощь.

Вам не нужна высокая самооценка. Вам нужно принятие себя целостно, настоящий интерес к себе, желание развиваться и безусловная любовь. И вы сами сможете открывать нужные двери и достигать неимоверных высот.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги