УкрРус

Хроники протеста ПС - первая ночь

На 20:00 11 июля под АП на Банковой объявлено собрание патриотов в защиту ПС. Собраны силовики, радикалы и беззащитная публика. Суббота, как раз, очень выгодно, потому что кое-кто окажется готовым заночевать. Как рассказывали опытные люди - достаточно три дня продержать публику и движуха будет раскручена. Российская пресса подхватывает каждую весть о напряжении в Киеве мгновенно. Такое впечатление, что готовится очередная сакральная жертва.

Вита Заверюха, невинная блондинка - подросток, брошенная за решетку, не подняла народного бунта, значит: держите несколько трупов патриотов на Закарпатье. Маховик репрессий готов для кровавой жатвы. Знаю, на этот раз мои друзья будут среди потенциальных жертв, а не среди кукловодов. Стремно все это, но не участвовать в движухе - еще стремней. В компании все как-то веселее. И - со вчерашнего я видеокореспондент без камеры. Спильно ТВ имеет какой-то более важный проект, айфон утонул. Так что дальше - только буквы.

1. "Только прокуратура Закарпатья объявили ПС террористической организацией" "Порошенко - уйдет или Аваков, или ты" "Звоните своим близким родственникам, пусть приходят сюда" 15 сотня Самообороны Майдана, Башловка, Спыльно тв, Вельмишановнович Ант уже здесь. В общем людей 200 - 300 и жидкая шеренга силовиков. Вся пресса Украины, которая в состоянии двигаться, голов 50, кажется. Тихушникив в гражданском - пусть 30 в толпе и сотня по подворотнях. Алкооборона, которая после разгона остатков Майдана собирает деньги в мошеннические ящикы - примерно 20. Остальные - патриоты - ПС, ОУН, Черный Комитет, еще какой-то черный флаг - Центр. Приехала волонтерская быстрая. Звук дает Антомобиль. Спикеры живо меняют друг друга. Рассказывают, о тихом ужасе, что творится в государстве. Будто мы не знаем. Акция объявлена как бессрочная. Жаль, что не слышно Яроша - мог бы хоть по скайпу сказать чего людям. Также к месту были бы имена и фотографии погибших в Мукачево бойцов. Потому что это именно их кровь вызвала нас всех сюда. Хотя ооочень хотелось смотреть сериал с Муркой под боком.

Но если даже здесь будет принесена кровавая жертва - лучше быть ею, чем овощем, которому и помирать не придется, потому что не жил. Пока не ясно, к чему это все должно привести. Ждем.

2. Замечены Гелетей и Мельничук скромно тусящие в углу около будки охраны в окружении тихушников и золотистого ретривера. (Родственник путинского пса, агент?) Сорока на хвосте принесла, что Гелетей договорился с Закарпатье о мирном сценарии. Другая сорока рассказала, будто на самом деле ПС в большом количестве дежурит в надежном месте, на случай если / когда нас здесь будут мочить.

3. Вместо спикеров началась музыка. Не далеко и до фонариков! Хотя без съемок с квадрокоптера оно, конечно, ни к чему.

4. Обсуждается версия событий в Днепропетровске представленная нардепом Найемом: Правый Сектор без особых причин стрелял в охранника базы в Мукачево, что является диким, кому бы и база не принадлежала. Версия спикеров - бандиты стреляли в Правосеков из крупнокалиберного пулемета Утес – что также является диким. На сайте Порошенко провозглашена непримиримая борьба с бандитами. Вот только, кто в этой ситуации бандит?

5. Скандируют – "Порох - агент Кремля". Просят Дом Писателей дать ток для того, чтобы поставить чайники. Интересно, дадут? Холодно. Просят друзей по телефону приносить теплые вещи и шины. Лайфньюс = 17 канал здоровается с пьяными людьми в камуфляже.

6. Очередной слух "Они уже получили свой чемодан бабла, и будут сейчас сливать протест" Еще одна версия "Чекаемо пока Ярош приедет из Днепра и скажет, что мы достигли и можно идти домой". Между тем 15 сотня привезла запасы сухарей и чая. Полный комплект знакомых провокиторив и романтиков. Хочется уже новые лица увидеть! Тулумбасы исчезли Скучаем. Опг Автомайдан в лице карпик активно дружит с ОПГ Мельничук.

7. Приехала ржавая маршрутка с подкреплением. Башловка, Автомайдан и Мельничук куда-то пошли развеяться. Говорят, трасса Мукачево - Ужгород перекрыта. 2:50 Нафтуся ушла, стало тихо и скучно. Нашла "приказ по разведроте ДУК ПС" отданый в посте ФБ. Это уже дно? На Банковой бутерброды и печеньки, атмосфера пионерлагеря. Ничто не ново под луной. По тусовке накручивают круги тихушники и руководитель пресслужбы ПС. Парень из Черного Комитета говорил в микрофон где-то час подряд. Это немалый взнос в дело революции. Единственная причина, почему не уезжаю - если мне скучно обычнно что-то случается. Предрассудок такой.

Апдейт утренний: после трех ночи активисты в основном устали ждать разгона пикета и уснули. Были гамаки, карематы, и самый актуальный вид протестной палатки - машины. Подытоживая ночь можно сказать, что технология организации протеста отработана до блеска - кухня, звук, пресса, медики все это заработало в течение полутора часов с объвленного времени начала пикета. К утру осталось около 50 человек. Из тех 200, что толпилось под АП вечером по моей оценке околоа 100 были пресса, тихушники и профессиональные аферисты. Студенческий майдан прошлого года начинался похоже. Только куда менее организовано. В течение завтрашнего дня будет решаться судьба длительности протеста, который потенциально может оказаться бессрочным. И применение силы для разгона может оказатьсчя для действующе влсти последным применением силы вообще. Положительное в этом всем движении – власти прийдется научиться решать вопросы переговорами. Печальное – для того, чтобы это понять понадобилась кровь патриотов и угроза захвата государства агрессором, если быстро не договоримся. несколько стримов, где можно увидеть как оно было.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги