УкрРус

Моя ужасная мама

10.1т

Есть одна вещь, которую наше общество не прощает, наравне с педофилией, детоубийством и самыми страшными злодействами. За нее самого обычного, вроде бы приличного человека шельмуют, клеймят позором, просят одуматься и исправиться. Вы уже поняли, о чем я?

Это - нелюбовь к родителям. Но ведь если вдуматься, то на все есть причины. Представьте две ситуации...

Окна в этом доме заменяет прибитая дырявая фанера, не спасающая от ничего. Кругом мрак и смрад от ведра, превращенного здесь в туалет. Удушающая грязь. Кругом разбитая мебель и множество раздолбанных диванов. На этих диванах лежат вонючие люди характерно испитой наружности. И дети. Маленькие. Старших уже забрали в дет.дом. Пришли за следующей партией.

Это – не ужасы ювенальной юстиции, это, я бы сказала, её обычные будни.

Первое время, конечно, матери этих детей давали второй шанс, и третий тоже давали. Она даже исправлялась, находила работу, появлялись деньги и… все повторялось заново. Пока эта женщина, окончательно отупев от алкоголя, смены сожителей, непрекращающихся беременностей и родов, просто не прекращала реагировать на очередной приход полиции и представителей опеки. Забрали, ну и хрен с ними, она опять беременная.

Однако же, для детей этой женщины это становилось настоящей драмой: у них отобрали маму! Казалось бы, детей переводят в теплое место, где они наконец-то перестали быть голодными, у них есть где нормально спать и заниматься совершенно нормальными детскими делами и играми. Но нет. Многие из них воспринимали окружающих их педагогов как врагов: они отобрали у них маму!

Даже если забрали уже в подростковом возрасте, когда уже должны понимать, что быть накормленным, устроенным – это норма, а то, как они жили с матерью ненормально, они продолжают убегать обратно к матери.

А есть и другие примеры. Совершенно обычная семья. С папой и мамой. В хорошей квартире со всей нужной детской атрибутикой. И неприкрытая ненависть в глазах ребенка, смотрящего на свою мать. Этому ребенку совершенно хорошо везде, кроме своего дома. Он с удовольствием живет у бабушки с дедушкой, у тёти с дядей, и со слезами прячется под стол, если приходят родители забрать его домой.

Этого ребенка не обижают родители, не бьют, не издеваются. Просто у его нелюбви к матери есть другая причина: младший братик. И мама, занятая младшим ребенком больше, чем старшим.

У всего есть причина, поэтому я всегда задаюсь вопросом: а так ли безусловна любовь ребенка к его матери?

Когда ребенок еще совсем мал, мама для него – вселенная. А когда ребенок подрос и начинает осознавать окружающий мир, а отношения с мамой явно не задались по разным причинам? Обязан ли он любить свою мать?

Есть ли вообще такая задача обязательно-преобязательно любить мать? Почему, когда мы слышим от детей про нелюбовь к маме, нашим единственным аргументом становится: она же твоя мать. Да еще с упреком таким. И живёт такой ребенок мало того, что без нормальных чувств к маме, но и еще и с виной за то, что он свою маму не любит.

Не пора ли признать, что не любить собственную мать – это если не норма, то хотя бы имеет место быть. Признать за маленьким или большим ребенком его право не любить. Почему-то если развелись ранее влюблённые супруги, мы оставляем за ними такое право, а право развестись с нелюбимыми родителями у ребенка отсутствуют по умолчанию.

Я знаю много совершенно нормальных, социализированных взрослых людей, которые не любят своих матерей, и никак не заморачиваются об этом. Это же такой шаблон: если не любит маму – значит бедный и несчастный.

Разве можно сказать, что из-за отсутствия любви к собственной матери, шибко страдает успешная актриса Анастасия Самбурская, которая прямо сказала: "Она пьёт как черт", и забыла к матери дорогу. И, полагаю, единственное, что заботит Самбурскую в этом вопросе, чтобы пьющая мать однажды не выскочила как чертик из табакерки с запросом: "ЯЖЫМАТЬ, ЯЖЫТЕБЯРОДИЛА, НАОПОХМЕЛ ДАЙ!". И сколько будет вылито помоев на неё радетельной общественностью, когда Анастасия не даст на опохмел. Кошмарный сон в удушливую ночь.

А успешный ресторатор, владелица балетной школы, муза и супруга Шнура – Матильда Шнурова – тоже несчастна, если мать её швырнула на бабушек, сначала увлекшись переменами мужей, а потом "открытием чакр и энергетических каналов", и уехала в другой город подальше от всех проблем, одна их которых – маленькая Матильда?

И таких примеров – превеликое множество. Единственное, что многих действительно мучает – вина за отсутствие любви к матери. Хотя обязан ли ребенок по умолчанию любить свою мать?

Не уважать – все люди обязаны уважать друг друга. Не заботиться – это регулирует закон. А именно любить. Что скажете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги