УкрРус

Мариуполь сегодня глазами очевидцев

12 декабря я написала пост в Фейсбук с просьбой всех желающих задать вопросы в комментариях, относительно ситуации в городе Мариуполе, который остается под контролем украинских властей, хотя и расположен на близком расстоянии от центра "ДНР" (в 100 км от Донецка).

Отвечали 2 спикера не знакомые друг с другом. Разного пола, возраста и рода деятельности, постоянно проживающие в Мариуполе. Ответы обусловлены оценкой ситуации вокруг спикеров.

Эти ответы не понравятся ни "вате", ни "вышивате".? Потому, что неоднозначны. "Вата", желающая подтверждения криков "Мариуполь сожалеет об освобождении от "ДНР", а ВСУ и батальоны насилуют и едят женщин с детьми", расстроится. Это не так. "Вышивата" тоже расстроится, не найдя подтверждения, что украинская власть самая лучшая и горожане готовы на все, лишь бы только остаться частью территории. Все жители города едины в одном – желании мира и достойных условий для жизни.

Ниже вопросы и ответы к ним.

Владимир Романичев: Что было 9-го мая в Мариуполе? Чья версия событий правдивее?

Спикер 1. Штурм Национальной Гвардии городского управления МВД, как профилактическое мероприятия с целью изменения сознания милиции и привидение милиции в чувства. Цель - показать кто на самом деле сильнее, кто хозяин и что будет с теми, кто будет поддерживать ополченцев.

Милиция заняла выжидающую позицию, не вступала в конфликт с "ополченцами". Ей как всегда все было пофиг. Официальная версия не правдива.

Спикер 2. Правдивее может быть только истина, а нам ее никто не раскроет. Предполагаю, что все же обе стороны приукрасили, разукрасили и привнесли то, что им надо для формирования общественного мнения.

MashaMaksimova: За какую партию голосовал Мариуполь на выборах, какова была реальная явка на участки и почему?

Спикер 1. Мариуполь голосовал за Оппозиционный блок. Явка была низкая 25 -30% , в связи с тем, что до выборов каждый день пугали терактами и возможными провокациями. Да и без запугиваний каждый день были слышны взрывы и грохот тяжелого оружия и техники. Лишний раз на улицу никто не выходил. Было страшно.

Спикер 2. Мариуполь голосовал? Вот это новость)) Явка на участки была 30-40%. В основном люди пенсионного возраста.

Юрий Юрченко: Как родные и знакомые в Мариуполе видят свое будущее?

Спикер 1. Смутно никто не знает, что будет завтра.

Спикер 2. Смутно. И тягостно. Никто толком не понимает, куда кривая судьбы заносит этот город. И колебаний уж слишком много было, чтобы понять, как идет дорога и к чему придет.

Ергина Оксана: И с кем?

Спикер 1. Многие кто голосовал за "ДНР" разочаровались и не хотят, чтобы они пришли, но есть и такие, которые во всем винят военных и ненавидят украинскую армию и правительство.

Спикер 2. Я, к примеру, только с женщиной. Сугубо. Про остальных - не знаю.

Николай Моисеенко: Если отмотать пленку до изнасилования войной. Как много людей были воодушевлены идеей референдума? И какой сценарий считали оптимальным: федерализация, независимость, крымский?

Спикер 1. 80% населения хотели как в Крыму, проще говоря лучшей жизни, выше пенсии и зарплаты.

Спикер 2. До 9 мая было, наверное, 70% за федерализацию, 30% - за независимость, после - все изменилось с точностью до наоборот.

Сюзанна Пирогова: Кого мариупольцы считают освободителями? Как в городе с работой? Ведь многое было завязано с Россией.

Спикер 1. Украинскую армию и Ляшко. Работу найти трудно, много переселенцев, которые составляют конкуренцию, на и без того загруженном, на рынке труда. Нет веры в лучшее.

Спикер 2. С работой - традиционно нехорошо. Кого считают освободителями? - Так опять же, часть тех, часть других. Мариуполь - это не один человек и не 10, это 420 тыс. разных людей.

MashaMaksimova: Вот моя коллега из центральной Украины говорит, что на участках были только музыка, комиссия и ветер. Нет, люди конечно заходили но как-то мало по сравнению с предыдущими разами.К слову, так же и Reuter писали о своих ощущениях в маленьком городке Украины.

Спикер 1. Так и есть.

Спикер 2. Верно. Та же картина, всю первую половину дня вообще никого не было.

Эдуард Брусников: Много ли греков осталось в городе?

Спикер 1. Не считая тех, которых убили в пос. Сартана, все на месте.

Спикер 2. А что, их отсюда выгоняли?

Андрей Пасечник: Как люди относятся к нынешней власти, "ДНР", России?

Спикер 1. Плохо ко всем. Без конкретных действий, стабильности, возможности нормально работать и зарабатывать - любви нет.

Спикер 2. 420!!!!! тысяч населения. Все совершенно по-разному. В одном только общее просматривается - все устали от военных действий.

Виктория Кокорина: Выплачиваются ли пенсии и зарплаты бюджетникам? И как ведёт себя ВСУ? Всё ли спокойно в городе?

Спикер 1. В Мариуполе все выплачивается. ВСУ ведут себя, в основном, доброжелательно. Раньше были единичные случаи не стандартного поведения, теперь командование ВСУ больше стало уделять внимания дисциплине военных. Поэтому сейчас все спокойно.

Спикер 2. Частично выплачивается, частично нет. ВСУ, за редкими исключениями, ведет себя вполне адекватно и нормально. В городе спокойно. Город живет в общем-то, своей привычной жизнью.

Людмила Криницкая: Насколько большая разруха? Люди перезимуют?

Спикер 1.В Мариуполе разрухи нет. Разруха в окрестностях, захваченных "ДНР".

Спикер 2.Это про какую разруху? В Донецке? Славянске? Макеевке? На счет Мариуполя: перезимуют. Город не пострадал. Окрестные села пострадали, но достоверную информацию толком взять неоткуда, что там и как.?

Vyacheslav Chechilo: Как там батальон "Азов"? Какие у него отношения с жителями?

Спикер 1.Нормальные отношения. "Азов" принимают активное участие в митингах и встречах с мариупольцами.

Спикер 2. Играют с детьми в футбол, занимаются армрестлингом и т.д.

Константин Яровых: Был ли Мариуполь пророссийским городом ДО этих событий? Не изменилось ли отношение к России сейчас?

Спикер 1. Мариуполь никогда не был пророссийским.? Отношение к России стало хуже.

Спикер 2. Не был настолько явно выраженным, чтобы вот так сказать, что Мариуполь пророссийский. Отношение у многих изменилось. Город слишком большой, чтобы затащить его под однозначный шаблон.

Татьяна Ясникова: Правда что в Мариуполе выясняют какие квартиры пустые, без хозяев и заселяют с Западной Украины? А когда люди возвращаются их выгоняют?

Спикер 1. Не правда.

Спикер 2.Иронично, да-да-да, весь Правый сектор днями и ночами ходит и выясняет, где пустые квартиры, а потом - американцев заселяет. А тем, кто вдруг свои права на квартиру заявляет, на блок-постах, монтажную пену в ж@пу и на растопку печей.

Не реагируйте на фейки.

Александр Воронцов Меня интересует все: как работают предприятия Ахметова? Как там платят зарплату? Что делают участники движения "Дайте дышать!". Как поживает Хотлубей (мэр города)? Как ведут себя бойцы батальонов (видел видео, где такой вот "доброволец" просто сшибает деньги с проезжаюших авто). Какие настроения у жителей, что в магазинах, ведутся ли обстрелы жилого сектора и так далее?

?Спикер 1. ?Предприятия Ахметова работают, зарплату выплачивают вовремя. Хотлубей при любой власти живет хорошо. Видео старое, сейчас такого не наблюдается. Жилой сектор Мариуполя сейчас тоже не обстреливается. Про "Дайте дышать" ничего не слышно. Сейчас не до этого, лишь бы не стреляли, а заводы теперь дымят в радость.

?Спикер 2.? Обстрелы жилого сектора не ведутся. Видео с бойцом – да было. Причем боец, якобы, сбежал и дезертировал. Далее история умалчивает. Нигде в прессе не освещалась дальнейшая судьба этой истории. О Хотлубее, - не информирован как он поживает, лично не знаком. "Дайте дышать" пытаются пробиться в политику. Как работают предприятия Ахметова? Предприятия работают и зарплату сотрудникам платят. На счет Ахметова ли эти предприятия? Не знаю.

Александр Агуреев: Один вопрос: в Мариуполе беспределят каратели? На фоне всего вышеперечисленного судьба Азовстали и Ильича кажется ерундой.?

Спикер 1. ?В Мариуполе карателей нет.

Спикер 2.? Иронично: Конечно. Младенцев жарят, русскоязычные влагалища превращают в англоговорящие. Всех, у кого больше трех классов образования распинают на крестах.

Олег Клоцкий: Когда был проукраинский митинг во время наступления на город сепаратистов, на этом митинге были местные или приехавших тоже хватало??

Спикер 1. На митинге были переселенцы и те, кого добровольно-принудительно заставили, местные студенты.?

Спикер 2. Всех хватало. Разных.

Dmitriy Litvinchuk: Все ли в порядке с выдачей молока на меткомбинатах??

Спикер 1. Да получаем регулярно.

Спикер 2.Конечно.

Справка.

Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины.

Является вторым по значимости, размеру и населению в Донецкой области после Донецка.

В Мариуполе действуют 56 промышленных предприятий различных форм собственности. Промышленность многоотраслевая с преобладанием тяжелой индустрии. Крупнейшие предприятия: Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, металлургический комбинат "Азовсталь", Мариупольский морской торговый порт. Оба завода подконтрольны СКМ Рината Ахметова, порт является государственными предприятием, но находится под контролем Рината Ахметова. Концерн "Азовмаш", практически не функционирует, но является привлекательным активом.

В апреле 2014 года город под контроль взяла самопровозглашённая "ДНР".

13 июня контроль над городом вернула украинская власть. В связи с захватом Донецка террористами, по распоряжению президента Украины Петра Порошенко, областные власти переехали временно в Мариуполь. С этого времени и до 11 октября 2014 года, город стал областным центром Донецкой области. 13 октября 2014 года Донецкая областная государственная администрация расположена в г. Краматорск, который стал временным центром Донецкой области, а силовые структуры региона остались в Мариуполе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги