УкрРус

Новые тарифы ЖКХ - обычный "совок" в исполнении нашей власти

В последнее время правительство Яценюка рассказывает украинцам, что высокие тарифы ЖКХ - это хорошо и правильно. Это должно стимулировать украинцев экономить энергетические ресурсы. При этом, как всегда, забывают сказать самое главное - объяснить, почему украинцы обязаны финансировать монополистов и платить монопольно высокие цены. Вот главная проблема, о которой власть Украины старается или не говорить, или говорить путанно. В действительности в Украине тарифы ЖКХ не просто слишком высоки, их еще и никто по-настоящему не контролирует.

Высокие тарифы объясняют требованием МВФ. Действительно, такое требование записано в Меморандуме между Украиной и МВФ, но тот же МВФ рекомендовал сначала ликвидировать монополию на рынке ЖКХ, а уже потом делать цены рыночными. У нас все сделали наоборот. Оставили монополиста - и взвинтили цены в несколько раз. Причем в будущем году собираются этот процесс продолжить. В результате в Украине цены на ЖКХ станут, как в ЕС, но вот качество услуг ЖКХ останется, как при "совке".

ЕС действительно тарифы на ЖКХ высоки, но там и качество этих услуг на порядок выше. И самое главное, там существует конкуренция: любой немец или англичанин может сам выбрать, у кого покупать газ или электроэнергию. В результате - и цены, и качество конкурентны. Примерно, как у нас - тарифы на мобильные разговоры: всегда можно найти подходящий - или вообще не пользоваться услугами. У нас же в ЖКХ конкуренции нет, при этом, большая часть услуг - в частных руках, а остатки станут такими уже скоро. Пусть. Действительно, предприятия ЖКХ должны быть в частной собственности, но при этом должна быть конкуренция, а сами каналы поставки энергии, коммуникации (трубы, провода) должны быть только и исключительно в госсобственности. Но самое главное: если уж украинцам посчастливилось иметь дело с монополистами, то государство должно контролировать их цены, а не устраивать бардак, поднимая цены в 7 раз - просто потому, что ему эта цифра нравится. Теперь Украина имеет суперинфляцию, и ее темпы будут нарастать: новые цены на газ будут трасформироваться в новые цены на все товары.

Интересно, почему президент и премьер Украины не хотят, чтобы монопольные тарифы ЖКХ реально контролировали? Зачем эта невиданная щедрость со стороны руководства страны?

Согласно украинскому законодательству, тарифы на ЖКХ контролирует и регулирует Национальная комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В ЕС существуют аналоги таких структур, которые контролируют те тарифы ЖКХ, в которых сложилась монополия. Но в ЕС их НКРЭКУ - это Бич Божий для монополистов, в Украине же НКРЭКУ - это "милый друг" монополистов украинских. Никто не знает, откуда появилось повышение тарифов в 7 раз. Скорее всего, НКРЭКУ просто взяла "каталог Стеля" и рассчитала тариф. С тем же успехом можно было поднять тарифы на газ и в 70 раз.

Тарифы и все расчеты этих тарифов на ЖКХ в условиях монополии не могут быть коммерческой тайной, эта информация по всем монополистам должна быть публичной, чтобы каждый желающий мог увидеть, как сформированы эти тарифы со всеми расчетами и ценой за газ, который поступает из-за границы и который добывают в Украине.

Можно побиться об заклад, что если бы расчеты тарифов на газ и другие виды тарифов ЖКХ были публичными и прошли независимый аудит, в процессе бы выяснилось, что такого большого роста тарифов и не нужно. Ибо это не тайна, что наши монополисты очень часто ведут бизнес странно: закупают товары и услуги очень дорого, доводят бизнес до убытков - и получают государственное финансирование из госбюджета. В результате, монополисты неплохо зарабатывают на разного рода аферах с тарифами ЖКХ, а руководство НКРЭКУ ничего не видит и не замечает.

Самым умным решением президента и вообще украинских властей сейчас было бы отменить эти тарифы, разогнать НКРЭКУ и создать новую комиссию из настоящих профессионалов, законодательно закрепить публичность и прозрачность в работе монополий, ввести независимый аудит. Сделать все это правительство может и самостоятельно – для этого не нужны ни Путин, ни Европа. Нужно только принять политическое решение - и заставить монополистов ЖКХ боятся НКРЭКУ, как это принято в нормальных странах.

Как видите, все просто. Нужно только желание. И вполне возможно, что именно его-то и нет. Есть лишь желание иметь под боком "свою монопольку" и всем рассказывать о плохом Путине, плохой России, жестоком МВФ… Это, конечно, все так и есть, но зачем же ставить во главе НКРЭКУ очень молодого человека без опыта и квалификации работы в энергетической сфере? Или опять Путин виноват?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги