УкрРус

Я козак! Козаки не плачут

Мальчишке года три или четыре. Футболка навыпуск, шорты, сандалии. Он улыбается маминой улыбкой, смотрит огромными глазами в небо и делает шаг к краю крыльца. Дальше пропасть – три бетонные ступеньки, высокие и твердые. Он не видит их, улыбается в небо и делает шаг. У меня замирает сердце.

Его мама стоит рядом со мной. Она рассказывает, как в 2005-м похоронила дочь, и у подножья гранитного памятника поставила каменную вазу. Как приехала на могилу через неделю, а ваза валялась рядом – кто-то сбил её, переломав в основании. С деньгами было трудно, и вазу пришлось просто приклеить на место. Так она и стоит до сих пор.

Мальчишка делает шаг в пустоту.

Его мама рассказывает, как им с мужем повезло, что во время Майдана сын был совсем маленький.

Повезло.

Можно было на переднее сиденье поставить детское кресло, усадить в него малыша и ехать сквозь милицейское оцепление. Женщина за рулем и ребенок в детском кресле. Они по началу не вызывали подозрения у "беркута". И в багажнике удавалось провозить бензин в канистрах, пустые бутылки, шины и дрова.

Она стоит и улыбается, маленькая мама четырехлетнего мальчишки. И радуется, что им повезло вовремя родить ребенка. Иначе она бы не знала, как бы подвозила мужу на Майдан бензин и дрова.

Мальчишка падает. Скатывается по ступенькам, сбивает локоть и коленку. Из раны по пухленькой ножке течет тонкая струйка крови.

Я вздрагиваю.

Мама не спеша спускается к нему и присаживается рядом. Достает из сумочки влажные салфетки. Мальчишка упирается лбом в её плечо.

- Ты кто? – спрашивает его мама.

- Я кожак, - со всхлипом отвечает мальчишка.

- А козаки, вони яки?

Мама вытирает салфеткой кровь на маленькой ножке.

Мальчишка смотрит на меня. В больших глазах слезы. Они текут по щекам и по шее за воротник футболки.

- Я кожак, - говорит мне мальчишка. – Кожаки захищают батькивщину. Кожаки не плачут.

Он улыбается маминой улыбкой. И опять взбирается на высокое крыльцо, ступенька за ступенькой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги