УкрРус

50 оттенков ответственности

Стать мастером своего дела можно, потратив на его изучение не менее 10 тысяч часов. Так гласит японская мудрость.

В 1997 году я пришел работать в Киевводоканал 21-летним выпускником КИСИ, сначала был слесарем, потом стал инженером. Из 18 лет трудового стажа только 2 месяца моей карьеры были вне предприятия. Это был как раз тот период в 2011 году, когда у власти укрепилась очередная новая команда. Тогдашний руководитель настойчиво рекомендовал мне уйти из Киевводоканала. О причинах могу рассказать отдельно. Вернулся, потому что технический блок начал сыпаться, люди звали обратно. На разных ступенях карьеры видел многое: непрофессионализм "варягов", непонимание сути технологических процессов, упадок отрасли.

Начиная с марта 2014 года, бесперебойное водоснабжение и водоотвод для жителей Киева – моя ответственность. Впервые за последние десять лет исключением из общего правила стало то, что руководителем предприятия стал выходец из трудового коллектива, технарь, а не политик, не представитель финансово-промышленной группы или ставленник новой власти.

На коммуналку всегда давила политика, потому что тарифы ниже себестоимости, их нельзя повышать в год выборов, в бюджете нет денег на реконструкцию сетей и ремонты, потребители хотят видеть сервис и т.д. Для многих представителей власти и контролирующих органов до сих пор становится откровением то, что в тарифах на воду для Киевводоканала заложена нулевая рентабельность. В Украине это не прибыльный бизнес, как в Европе, а еле сводящая концы с концами отрасль.

Достаточно хорошо разобравшись в водоснабжении, был вынужден погрузиться в корпоративное управление. СМИ больше интересует тема: кто же собственник Киевводоканала, чем реконструкция насосных станций, водопроводов и канализации. Прямо (у города 24,46%) и опосредованно через Киевэнергохолдинг (у города 67%) собственником Киевводоканала является территориальная община Киева. Все изменения в структуре собственников происходили согласно решениям Киевсовета в 2004-2012 годах и вне предприятия. Менеджмент никогда не извещался на этот счет и зачастую узнавал о них точно так же, как и СМИ – из открытых источников информации. При этом на моей памяти какие-либо оффшорные собственники не участвовали в управлении акционерным обществом и не влияли на его финансово-хозяйственное положение. Несмотря на акционирование, по сути своей Киевводоканал был и остается коммунальным предприятием, чья работа координируется с Крещатика, 36.

Оффшорные собственники никак не проявляли себя и в 2014 году, когда я возглавил Киевводоканал.

И наверное, если когда-то Киевсовет принял решение об участии в создании Киевэнегохолдинга, то именно он же, если захочет, может принять решение о его ликвидации. Само предприятие никаких решений по отношению к своим собственникам принять не может, поэтому странно слышать обвинения некоторых политиков в отношении "непрозрачной структуры акционерного капитала" и, тем более, о причастности к этому сегодняшнего менеджмента.

Еще один избитый вопрос – тендеры. В нашей стране через 5 рукопожатий почти у каждой компании-участника найдется владелец, в фейсбучных друзьях которого окажется сестра жены друга Семьи. Как жаль, что украинское законодательство не предусматривает отказ участнику тендера по семейной причине. Законодатели, возьмите на себя такую ответственность, запретите фирме сестры жены друга Семьи участвовать в тендерах! И тогда будет другая экономическая конкуренция.

Отдельная тема о дивидендах. Странно, что некоторые СМИ агитируют за их выплату офшорам, потому что каждый собственник действительно получает пропорционально своему пакету акций. То есть львиная доля дивидендов в нашем случае достанется Киевэнергохолдингу. Кого-то не устраивает, что Киевводоканал в 2014 году заплатил в бюджет 151 млн. грн. налогов?

Думаю, что черный пиар против предприятия и меня лично, как и другие грязные технологии, мишенью которых является Киевводоканал, имеет как свои причины, так и заказчиков.

Каждый делает свою работу и несет за нее ответственность. Включать функцию "держи вора" в вопросах, хронологически не соответствующих ступеням моей карьеры в Киевводоканале, по меньшей мере, абсурдно. Например, отдельных депутатов интересует отчуждение имущества предприятия в 2004-2012 годах. Причем глубина осведомленности народных избранников о старых сделках такова, что создается впечатление как минимум об их участии в этих схемах. По некоторым из них документы давным-давно были изъяты правоохранительными органами. За период моей работы на должности гендиректора не была осуществлена ни одна сделка по отчуждению земли или имущества. Но какие-бы ответы не дал Киевводоканал на многочисленные запросы, которых становится все больше, складывается впечатление, что виноватого уже назначили.

Увы, я вижу только одно объяснение череды событий, которые преследуют Киевводоканал в последнее время: для "варягов" киевскую канализацию в привлекательный объект превращает японский кредит на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Чем ближе к подписанию кредитного соглашения, тем жестче становятся методы давления.

Дело не в том, что я любой ценой стремлюсь сохранить должность. Добиваюсь одного: чтобы в киевском водопроводе не повторилась история Нацагентства по инвестициям с "Воздушным экспрессом", который благополучно умер, так и не стартовав. Временные директора, зиц-председатели назначенные на короткий срок для подписания нужных документов, а потом исчезают в неопределенном направлении вместе с государственными или инвесторскими деньгами. Кроме подпорченной репутации, государству есть что терять: нам и нашим детям придется за это платить. И если смерть "Воздушного экспресса" киевляне даже не заметили, то сбой в работе БСА почувствует не только столица, а 20 млн. украинцев ниже по Днепру.

Без японского кредита система водоснабжения и водоотвода никому, кроме технарей, не интересна и по большому счету не нужна. Даже киевляне замечают канализацию, только если она прорывает и заливает улицы. Реже – когда вспоминают о том, что они сами являются владельцами этого имущества.

Владеть, контролировать и одновременно не нести ответственности невозможно. За будущее нашего города отвечает каждый из нас, и "всякое право налагает ответственность, всякая возможность обязывает, а всякая собственность порождает чувство долга".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги