УкрРус

Годовщина "Майдана":ведь все уже знают, кто виноват и что делать

Ровно год прошел с того времени, когда миллионы людей по всей стране восстали против несправедливости и коррупции, вседозволенности власти и милицейского беспредела, судейского беззакония и диктаторского правления клана Януковича. Граждане Украины хотели не очередной смены власти, они боролись за смену Системы. За демократические правила жизни и собственное достоинство. События прошлой зимы так и войдут в историю, как революция достоинства. Ценой сотен убитых и раненых от рук вооруженных против своего народа представителей власти, люди совершили, казалось, невозможное. Режим пал.

Прошел год. Что изменилось в жизни людей в нашей стране? Каковы достижения этой революции? Что мы потеряли за этот год? Какие вопросы так и "зависли в воздухе"? Чем живет сегодня Украина? Итак, начнем с главного.

Достижения. Главное наше достижение состоит в том, что страна изменилась, родилось целое поколение современных патриотов Украины и сформировался фундамент гражданского общества. Люди поверили в себя, осознали свою причастность к великим преобразованиям. Люди перестали бояться Власти. Наоборот, сегодня власть побаивается людей. Граждане Украины научились воевать и защищать свою землю и свою страну. Постепенно зарождается Новое поколение политической элиты. Медленно, но все же. И это действительно достижение.

Потери. К сожалению, за этот год, мы многое утратили и потеряли. Мы потеряли Крым. Пусть, не навсегда, но надолго. Мы потеряли контроль над значительной частью Донбасса. Конечно, не навсегда. Мы утратили контроль над сотнями километров нашей государственной границы. Разрушена инфраструктура целых городов и поселков. Миллионы переселенцев. А главное, мы потеряли тысячи наших лучших людей. Военных, добровольцев и мирных жителей. Все они погибли от рук бандитов, наемников и солдат некогда дружественной нам российской армии. Это главная трагедия прошедшего года. Это наши невосполнимые потери. Эти люди ушли навсегда…

Вопросы. Война за свою независимость не отменяет необходимости проведения реформ. Это сказал президент Порошенко. Но его, к сожалению, не услышали. И именно этих системных изменений во власти и экономике пока не происходит. И, конечно, с каждым днем у людей возникает все больше и больше вопросов к новой власти. Почему никто не наказан за преступления против своей страны и своего народа? Все видят, что вся верхушка предыдущего режима разбежалась в двух направлениях. Одни – в Москву, другие….в Парламент. Так, а за что тогда стояли на Майдане? Где все эти "смотрящие" Режима, прокуроры, судьи, губернаторы, налоговики и таможенники? Почему их никто не судит? Почему ничего не меняется в системе власти? Те же коррупционные схемы, так же воруют чиновники всех мастей, такой же квотно-кумовской принцип кадровых назначений и такая же вольготная жизнь олигархов и политиков. И война не может быть оправданием бездеятельности тех, кто на плечах "Небесной сотни" пришли во власть. Пришли, чтобы изменить Украину, изменить систему ценностей и систему государственного управления. А получается, что Страна – изменилась, а Государство – нет. Персоналии поменялись (и то не везде), а уровень коррупции и безответственности остался. Как будто и не было этого года. Как будто не было Майдана. Как будто не гибли люди, чтобы изменить жизнь к лучшему. И главный вопрос, все чаще возникающий в обществе, звучит так: когда же мы увидим плоды нашей революции достоинства?

И ведь все уже знают, кто виноват и что делать. Так давайте уже НАЧНЕМ делать. Давайте прекратим назначать на хлебные места своих родных и близких. А "финансовые потоки переведем в бюджет во благо людей". Давайте ликвидируем все эти ЗАО, Укрзализници, Укравтодор, Энергоатом, ГАСК и другие. Ведь именно там безбожно воруют и именно эти предприятия являются фундаментом коррупции. В Европе таких надстроек не существует, а ведь мы ж в Европу стремимся?

Хочется верить, что ко второй годовщине Майдана, такие вопросы станут не актуальными. И государство сможет стать оплотом чести, достоинства и справедливости. Чтобы миллионы людей, боровшихся за свою независимость в морозную зиму 2013 -2014 годов знали, что все это было не напрасно. Так давайте займемся перестройкой собственного государства. Общество для этого созрела. Слово – за властью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги