УкрРус

Гаага Путина зовет

28.8т

ГПУ и МУС начали активно взаимодействовать в расследовании преступлений против человечности и военных преступлений в Украине.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Международный уголовный суд (МУС) в Гааге пришли к общему мнению о том, что преступления на Майдане являются звеньями целой цепи преступлений.

В ГПУ заявили о достижении договоренностей с офисом Международного уголовного суда в отношении привлечения к ответственности экс-президента Виктора Януковича, его окружения, руководства РФ, а также сепаратистов, воюющих на Донбассе.

Об этом написал заместитель генпрокурора Евгений Енин в Facebook:

"Есть общее понимание дальнейшего совместного алгоритма действий Украины и МУС по привлечению к ответственности Януковича и Ко, руководства РФ и подконтрольных им террористов".

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что стороны пришли к общему мнению о том, что преступления на Майдане являются лишь частью множества преступлений, "приведших к агрессивной войне РФ и сепаратистов, которых она поддерживает, против Украины".

По словам генпрокурора, делегации офиса прокурора МУС была предоставлена информация о российских политических и военных руководителях, действия которых должны получить оценку о совершении на территории Украины преступлений против человечности и военных преступлений:

"Мы договорились усилить сотрудничество не только в обмене информацией, но и в допуске работников МКС к материалам производств ГПУ о преступлениях, совершенных в отношении участников мирных акций протеста во время Революции Достоинства, а также связанных с военной агрессией РФ на востоке Украины и в Крыму.

У меня было несколько встреч с представителями офиса прокурора МУС в Киеве, сегодня мы встречались с руководителем офиса прокурора и обсуждали возможность совместного подхода к этим двум делам. Наше следствие считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время российской не объявленной агрессии на украинском Донбассе".

Луценко считает, что бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку (ОПГ) и вместе с другими членами этой ОПГ не только совершал преступления против украинских граждан, но и стал на путь государственной измены.

"Мы считаем, что это один состав преступления, и мы предлагаем коллегам из офиса прокурора МУС рассматривать это дело как дело государственной измены экс-президента, убийства по его приказу сотен людей, начало не объявленной военной агрессии России, что привело к преступлениям против человечности и военным преступлениям", − подчеркнул генпрокурор.

МУС приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту.

Международный уголовный суд - Гаагский трибунал - посчитал ситуацию в оккупированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами: Россией и Украиной.

Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - сказано в отчете.

Международное право о вооруженных конфликтах применимо и к данной ситуации после 18 марта 2014 года в той мере, в которой территория Крыма и Севастополя находится в состоянии российской оккупации.

По мнению МУС, установления факта правомерности изначальной российской интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.

Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Канцелярия прокурора МУС также имеет информацию о притеснении на полуострове крымских татар по национальному признаку, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма.

Прокурор МУС решила продолжить сбор доказательств по данной ситуации.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что парламент Украины ратифицирует Римский статут, если МУС докажет свою эффективность при рассмотрении дел Евромайдана, оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе:

"Украинский Парламент действительно принял два решения, в которых признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: по действиям на Майдане, во-первых, и по действиям в Крыму и в оккупированной части Донбасса − это во втором случае. Мы считаем, что в данном случае именно действия МУС покажут целесообразность присоединения к Римскому Статуту в целом.

Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух чрезвычайно резонансных для украинского народа случаях, безусловно, я уверен, что Верховная Рада примет единодушное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению Римского Устава".

Бурунди, Гамбия и Россия вышли из под юрисдикции МУС, что не исключает привлечение к ответственности их граждан, виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Международный уголовный суд (МУС) - International Criminal Court (ICC) − постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности.

МУС учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Работает с 2002 года. Участниками МУС становятся государства, ратифицировавшие Римский статут.

Бурунди, Гамбия и Россия вышли из под юрисдикции МУС, что не исключает привлечение к ответственности их граждан, виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

В 2008 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняли в убийстве тысяч людей в суданской провинции Дарфур.

Главный обвинитель Луис Морено-Окампо объявил, что судить президента Судана должны за геноцид и преступления против человечности.

По указаниям и с ведома аль-Башира, заявил прокурор, были убиты свыше 35 тысяч мирных жителей, еще от 80 до 265 тысяч человек, вынужденные покинуть свои дома и бежать от войны, обречены "на медленную смерть".

Такие обвинения вызвали решительный протест в самом Судане. Как заявил официальный представитель МИД страны Али ас-Садиг, Хартум не признает решений Международного уголовного суда:

"Мы не признаем никаких обвинительных актов МУС, касаются ли они президента или любого другого гражданина Судана, - для нас этого не существует".

МУС также выдал ордера на арест суданского министра Ахмада Харуна и командующего внутренними силами безопасности Али Кушаяба, однако Хартум отказался выдавать их, заявив, что страна сама может разобраться с вопросом о военных преступлениях.

Все эти чиновники, включая президента, в одночасье стали невыездными из Судана, поскольку появление их за пределами страны означает их мгновенный арест и передачу в руки Гаагского трибунала.

То же самое ждет и Януковича и его ОПГ, а также Путина и его "команду", независимо от того, сколько времени потребуется МУС и ГПУ, чтобы доказать их военные преступления и преступления против человечества в Украине.

"Сколь веревочка не вейся, А совьешься ты в петлю..." (с) ВСВ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги