УкрРус

"Где деньги, Зин?"

Интересно наш мир устроен: богатые люди из разных стран "оптимизируют" свое налогообложение, выводят капиталы в оффшоры и никакая налоговая полиция не может ничего с ними поделать. По некоторым оценкам, они, воспользовавись оффшорными налоговыми льготами, откачали из экономик своих стран, по меньшей мере, $21 трлн., а возможно и все $32 трлн., и успешно спрятали все это добро за рубежом.

Чтобы понять размер этой суммы, напомню, ВВП США за 2014 год составил около $17.5 трлн. Для ориентировки - мировой ВВП за 2014 год составляет $107.5 трлн. В итоге, получается, что от пятой части до трети мирового ВВП спрятано в оффшорах.

Джеймс Генри, бывший главный экономист консалтинговой компании McKinsey и эксперт по налоговым "убежищам", методом просеивания и анализа данных Банка международных расчетов (БМР), а также с учетом данных Международного валютного фонда (МВФ) и аналитики частного сектора, провел новые исследования и в результате нарисовал тревожную картину, которая показывает, как капитал вымывается из стран по всему миру и исчезает в трещинах мировой финансовой системы.

Несмотря на исповедуемое группой G20 ведущих экономик мира решение исключить налоговые тайны, инвесторы из десятков стран - в том числе из США и Великобритании - по-прежнему в состоянии скрыть некоторые или все свои активы от налоговиков.

"Оффшорная экономика достаточно большая, чтобы иметь существенное влияние на оценки неравенства богатства и доходов, а также на оценки национального дохода и коэффициентов задолженности; и - самое главное - иметь весьма существенные отрицательные последствия для внутренней налоговой базы стран" - говорит Генри.

Он считает, что от $21 до $32 трлн. финансовых активов были скрыты от налоговых органов.

Эти оценки показывают ошеломляющий провал налоговой и социальной политики, финансовое неравенство налогоплательщиков гораздо хуже, чем показывает официальная статистика, но политики все еще полагаются и надеются на доверие бедных людей. И это в то время, как в течение трех последних десятилетий тайное богатство текло бурными реками на оффшорные счета крошечного числа сверх богатых людей.

В соответствии с анализом Генри, в общей сложности, 10 миллионов человек во всем мире владеют активами в оффшорах от $21 до $32 трлн.; но, при этом, $10 трлн. принадлежат всего лишь 92,000 человек. И это не включает в себя нефинансовые активы – предметы искусства, мега яхты, особняки в Кенсингтоне и пр. пр., что многие из влиятельных мировых бонз используют в качестве "сейфов" для своих огромных богатств.

"Если бы мы могли выяснить, как облагать налогом все это оффшорное богатство, не убивая пресловутую курицу, которая несет золотые яйца, или, по крайней мере, соблазнить его владельцев реинвестировать его обратно домой, то этот сектор мировых финансов достаточно велик, чтобы, во первых, сделать значительный вклад в справедливую налоговую нагрузку на всех налогоплательщиков, а во вторых, обеспечить инвестиции и оплаты расходов на решение глобальных проблем, таких, например, как изменение климата" - говорит Генри.

Он подтверждает свои выводы при помощи национальной статистики, чтобы оценить бегство совокупного капитала из более чем 130 странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении почти 40 лет. Во многих случаях, общая стоимость этих активов значительно превышает стоимость зарубежных долгов стран, откуда они были изъяты.

Это хорошо видно на примере Украины. По данным Генри, из Украины было вывезено в оффшоры по крайней мере $167 млрд., в то время, как, по словам премьера Арсения Яценюка, внешний долг Украины составляет $68 млрд.

Выведенные в оффшоры капиталы по странам. По некоторым данным, из РФ было выведено в оффшоры от $2 до $3 трлн.

Нынешние власти в Египте ведут борьбу, чтобы вернуть на родину огромные суммы, вывезенные за рубеж Хосни Мубараком, его семьей и близкими друзьями за много лет его нахождения у власти. Это поразительный недавний пример того, как клептократические правители используют свою власть, чтобы накопить огромные состояния, в то время, как большинство их сограждан живут в тотальной бедности.

Нам не нужно далеко ходить за примерами. По самым скромным подсчетам, "семья" Януковича и его приближенные неимоверно честным трудом "заработали" в Украине и вывезли по некоторым оценкам порядка $80-90 млрд.

Беднейшие страны мира, особенно в Африке к югу от Сахары, в последние годы борются долго и трудно, чтобы им простили задолженности со стороны международного сообщества. Это исследование показывает, что во многих случаях, если бы они были в состоянии завлечь в налоговую сеть, в первую очередь, своих самых богатых сограждан, то они могли бы вообще избежать этой задолженности. Из богатой нефтью Нигерии, например, с 1970 года было вывезено больше, чем $300 млрд., в то время, как Берег Слоновой Кости потерял $141 млрд.

Если предположить, что сверх богатые инвесторы зарабатывают относительно скромные 3% годовых от их оффшорных $21 трлн., то подведя эти доходы под налогообложение, скажем, на 30%, эта гора денег будет генерировать очень полезную сумму в $189 млрд. в год, что намного больше, чем богатые экономики G20 тратят на помощь бедному третьему миру.

Сам масштаб скрытых оффшорных активов, принадлежащих сверх богатым, также предполагает, что стандартные методы оценки социального неравенства, которые, как правило, полагаются на обследования доходов домашних хозяйств в отдельных странах, в корне недооценивают истинный разрыв между богатыми и бедными. Милорад Ковачевич, главный статистик "Программы развития человека" ООН, говорит, что очень богатых и очень бедных, как правило, следует исключать из основных расчетов неравенства.

Как описано в недавней статье от МВФ, в течение последних десяти лет неравенство резко увеличилось и во многих развитых странах, что показал заметный рост так называемого коэффициента Джини, который экономисты используют для измерения, насколько равномерно распределяются доходы в обществе.

Тем не менее, исследования Генри показывают, что этот признанный скачок неравенства сильно занижен. Стюарт Лэнсли, автор недавно вышедшей книги "Стоимость неравенства", говорит: "Нет абсолютно никаких сомнений в том, что статистические данные о доходах и богатстве в верхних слоях общества сильно занижены".

В самом деле, некоторые эксперты вполне справедливо считают, что сумма активов в оффшорах настолько велика, что вывод их на белый свет радикально изменит финансовой баланс между странами. Французский экономист Томас Пикетти, эксперт по неравенству, который помогает составлять базу данных Всемирных Топ доходов, говорит, что исследование его коллег показали: "Богатство, спрятанное в налоговых гаванях, вероятно, достаточно существенно, чтобы превратить Европу в очень большой нетто-кредитор по отношению к остальной части мира".

Другими словами, решение даже, казалось бы, бесконечно сложной проблемы суверенного долгового кризиса еврозоны, можно было бы легко решить, если правительства Европы получили контроль над кошельками своих собственных сверх богатых граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги