УкрРус

Пророссийская политика смертельна

Оригинал текста опубликован на Reuters. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Победа Анджея Дуды, лидера консервативной партии "Право и справедливость", на президентских выборах в Польше 24 мая удивила многих на Западе. За время последнего финансового кризиса экономика страны выросла, и за этот успех западные финансовые фонды кредитовали партию "Гражданская платформа" уходящего президента Бронислава Коморовского.

Но несмотря на процветание страны, у избирателей было много причин, чтобы хотеть изменений. Партия Коморовского подняла налоги, национализировала частные пенсионные счета, увеличила объемы регламентных актов и бюрократии – область, в которой Польша является одной из худших в Европейском Союзе. Но, пожалуй, самым большим недостатком в лагере власти была политика обороны и безопасности – в частности, неправильная политика в отношении России.

Под руководством бывшего премьер-министра страны Дональда Туска партия "Гражданская платформа" выиграла парламентские выборы в 2007 году, вооружившись лозунгом примирения с Россией после десятилетий советских репрессий в отношении польских граждан.

Пророссийская политика частично стала результатом тесного сотрудничества Туска с канцлером Германии Ангелой Меркель. Германия проводит политику "стратегического партнерства" с Россией, политического и экономического сотрудничества, что соответствует интересам обеих стран. И Польша последовала немецкому примеру.

Партия Коморовского продолжала укреплять свои связи с Россией до кризиса в Украине, несмотря на продолжающуюся агрессию Владимира Путина, который периодически накладывал торговые эмбарго и отказывался от содействия в поиске поляков, убитых Сталиным. После авиакатастрофы в Смоленске, когда погибли президент Лех Качинский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников, российское правительство не стало передавать польской стороне обломки самолета и черные ящики, несмотря на просьбы Польши и Европейского парламента.

Лишним доказательством провальной политики Польши в отношении России стала виртуальная открытая граница между странами в Калининградской области, где много тяжелого вооружения. У российских граждан есть доступ к четверти территории Польши, что грозит опасностью в годы гибридной войны Путина.

Польша не смогла диверсифицировать свои энергетические поставки, и по-прежнему на 90% зависит от российской нефти и газа.

Политика Коморовского в отношении России основывалась на ошибочном предположении, что у Польши всегда будет тесное военное сотрудничество с Россией. Он был окружен старыми генералами, которые получали образование в Москве. Коморовский был единственным некоммунистом, который голосовал за роспуск привязанной к Москве Военной информационной службы.

Пророссийская политика Коморовского сделала Польшу опасно уязвимой, когда за последний год изменилась ситуация в Украине. Недавние изменения в политике "Гражданской платформы", которая вслед за Западом осуждает Россию за агрессию в Украине, подорвали доверие к Коморовскому и стоили ему голосов.

У победы Анджея Дуды есть важное символическое значение. Он планирует использовать свою президентскую власть, чтобы усилить безопасность Польши и побороть коррупцию. Он хочет восстановить военный потенциал Польши, инвестируя в производство оружия, а не закупки его за границей.

А самое главное, что новый президент Польши планирует тесное сотрудничество с США и НАТО в свете участия Польши и других восточноевропейских членов в создании оборонительные структур НАТО, таких как военные базы. Его подход – бороться за сильную и независимую Польшу, и быть готовым к российским действиям.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги