УкрРус

Самая успешная реформа в Украине

О "ничегонеменяется" на третий год войны.

Пост не о финансовых показателях страны, евроинтеграции, реформах и прочем.

Пост о изменениях в головах.

Через три года войны я жду Дня Независимости и военного парада. Я так в детстве его не ждал. Взрослый 34-летний парень ждет военных на параде так, как не ждал Нового года. Здобулы называется))).

И не только я, судя по диалогу с некоторыми моими знакомыми.

День Независимости стал действительно праздником, выстраданным потом и кровью, в честь которого была принесена огромная жертва, борьба на грани сил, и эта борьба продолжается и не должна потухнуть. День Независимости стал воплощать заложенный в нём смысл.

Военная форма на человеке уже не обезличивает его, как было несколько лет назад, а привлекает взгляд. У большинства – с интересом и уважением, у меньшинства – с ненавистью. Человек в военной форме стал фигурой, символом защиты своей страны, а также карающим мечом для колаборантов.

Президент подписывает указ о демобилизации на передовой, до которой не добирались большое количество "популистов-хероев", звонит бойцам поздравляя их с удачным выстрелом из СПГ по вражескому БМП. Министр обороны лично проверяет качество питания солдат, сотрудничает с волонтерами и борется за качество вещевого обеспечения в армии, а не за наживу на этом вещевом обеспечении. Начальник Генерального Штаба несмотря на свой рабочий день приближающийся к круглосуточному 24/7 встречается с блоггерами, ведет свой фейсбук, пытается донести до общества те, или другие решения, которые были необходимы в нынешней войне, причем оба генерала армии уже не раз жали руки и вручали награды не офицерам, но обычным солдатам. Грань официоза в "постсовковой" армии расплывается, майор может не согласится с генералом, настояв на своей точке зрения, генеральские звезды начали появляться на кителях довольно молодых по меркам этого звания людей, недавние полковники и подполковники разменяли совсем недавно третий десяток, а некоторым майорам/подполковникам генералы первыми тянут руку поздороваться, растягивая лицо в улыбке.

И это реалии нынешней жизни. Мы считаем подобный уклад уже устоявшимся и перманентным, но давайте вспомним – было ли такое три года назад? Президент и армия? Общение с народом и ГО? Волонтерские фонды? Фейсбук, как одна из вариаций СМИ, причем с самой активной частицей общества?

Несмотря на заваленную информполитику в стране, есть один тип реформ который остался незамеченным. Реформы в головах людей, пусть не всех, но в самой активной части общества, той самой которая тащит общество вперед. Закон Парето работал всегда, а у нас 80/20 нивелировано вообще к 90/10, но эти 10% вгрызаясь в реальность происходящего, стесывают этот гранит, доводя скульптуру посвященную украинскому народу до необходимой формы. И надо сказать – это самая успешная реформа нашего общества. Не будь её – наше государство формата 2013 года эту бы войну не пережило.

А значит День Независимости – это не просто праздник. Это наш день. И чёрт возьми, я его жду как никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги