УкрРус

Выращивание креветок, или Как построить империю

  • Тигровая креветка P. monodon
    1/3
    Тигровая креветка P. monodon| © http://vismar-aqua.com/

Так как в последнее время появляется все больше и больше вопросов на тему каких креветок можно выращивать в нашем климате, то решил дать развернутые ответы на ваши вопросы в этой статье. Если у вас все таки появятся еще вопросы на эту тему, то просьба задавать через форму внизу.

Ну буду ходить вокруг и около, а сразу возьмем быка за рога. В данное время самые популярные для выращивания в условиях аквакультуры являются следующие виды креветок: Penaeus monodon (тигровая), Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малайзийская). Две первые — это морские, а последняя — пресноводная. Кроме этих видов еще выращивают P. indicus (индийская), P. stylirostris (восточная голубая) и еще пару видов. Но самыми распространенными и одомашненными являются три вышеупомянутых виды.

Для выращивания соленоводных креветок нужна вода с соленостью от 15 до 35 ppt (15-35 кг соли на 1000 литров воды). Температура выращивания от 17 до 34 (оптимальная — 28-30), потребность в кислороде не ниже 4 мг/литр. Для пресноводной креветки условия по температуре и кислороду почти не отличаются, а вот для их выращивания нужна пресная вода.

Для выращивания покупают постличинку в возрасте 10-12 дней (PL10-PL12). Именно такой аббревиатурой называются постличинка. Цифры после букв означают возраст особи в стадии постличинки. До стадии постличинки маленькая креветка проходить путь от науплии (зоеа, мизис) до постличинки за 10-15 дней. Дальше личинку подращивают еще в течении 3-4 недель, когда она достигает веса 0,2-0,3 грамма. И только после этого ее можно высаживать в постоянные емкости для выращивания.

Основные потребности при выращивании креветок:

  • температура воды
  • морская или пресная вода
  • наличие кислорода
  • наличие качественных кормов
  • переработка продуктов жизнедеятельности

Предлагаю пройтись по вышеуказанным пунктам, чтобы понять как это работает. Уверен, что после того, как вы прочитаете эту статью вопросов станет намного меньше и вы поймете, что ничего архисложного в процессе выращивания креветок нет.

И так, температура. Надеюсь, что объяснять не нужно чем можно нагреть воду. Каждый для себя должен выбрать самый оптимальный вариант отопления. Источниками тепла могут быть твердотопливные котлы, тепловые насосы, электрика, газ. Некоторые фермеры в США используют когенераторы, которые позволяют при сжигании топлива получать тепловую и электрическую энергию. Читал, что где-то у нас в Черниговской области кто-то пытается организовать производство, но пока руки не дошли, чтобы вплотную познакомиться с этой технологией.

Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

Для сохранения тепла нужно здание с наименьшими коэффициентами теплопотерь. Это может быть утепленный ангар, утепленное здание, и самый простой вариант — промышленная теплица. В случае с теплицей нужно дополнительно утеплить стенки бассейна. В моем случае стенки бассейнов будут дополнительно утеплены с помощью пенопласта, а сверху устроено накрытие из пузырчатой пленки. Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.

С пресной водой надеюсь, что проблем нет. Но желательно эту воду предварительно отфильтровать через механический многоступенчатый фильтр, а также через устройство УЗВ или озонатор. Стоит задача максимально очистить воду от механических взвесей, а также от возможных патогенов. До запуска постличинки воду нужно тщательно продуть с помощью аэраторов. Т.е. нужно включить все оборудование заранее, дней за 5-7 до запуска личинки. Воду нужно подогреть до нужной температуры выращивания. Помните, что постличинку присылают в прохладной воде, чтобы понизить потребление кислорода. Поэтому нужно очень осторожно адаптировать личинку креветки к той воде, которая есть у вас. Но об этом я напишу отдельную статью.

В случае с морской водой, то для этого вам понадобиться растворить в вашей подготовленной пресной воде морскую соль в расчете 15-25 кг соли на 1000 литров воды. Соль морская не любая подходит, нужна специальная искусственная соль из приближенным к океанической воде ионическим составом.

Кстати, воду менять в бассейнах не нужно. Можно только подливать по мере испарения.

Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Так как у нас будет очень теплая вода и плотная посадка креветки (6-8 кг на 1 м3), то насыщение кислородом производится с помощью специальных форсунок. Нужно постоянно контролировать уровень кислорода с помощью специальных контроллеров. Современные контроллеры позволяют даже удаленно получать данные о состоянии водоема. Также с помощью этих контроллеров можно подключить аварийную подачу чистого кислорода (или дополнительных аэраторов) в случае непредвиденных ситуаций. Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.

Креветка очень избирательная в кормах.

Очень важная тема — корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. Стоимость импортных кормов около 2,5-3 Евро за кг. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки.

Переработка продуктов жизнедеятельности производится по современной технологии, которая называется биофлокуляция. На эту тему написано много книжек, но чтобы объяснить простым человеческим языком, то продукты распада белков (аммоний) перерабатываются с помощью бактериальных хлопьев. Кроме бактерий в этих хлопьях селятся простейшие, коловратки и прочая мелюзга. Этими же хлопьями еще и питаются сами креветки. Для того, чтобы эта технология работала, нужно создать аэробные условия (с доступом кислорода), эти хлопья должны постоянно быть в подвешенном состоянии, чтобы все жители этих микроколоний получали необходимое количество кислорода. Для этого вода в бассейнах активно перемешивается с помощью аэрации, насосов, эрлифтов и т.д. Оптимальное число наличия этих хлопьев в воде 15 мл на каждые 1000 мл воды. Для удаления лишних хлопьев используется осадительные колоны (гидроциклоны) и протеиновые флотаторы, откуда осадок сливается в канализацию. Про технологию биофлокуляции я буду рассказывать более подробно чуть позже.

На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Вот так, если очень кратко от технологии выращивания креветки в наших условиях. Та схема, которую я предлагаю, называется суперинтенсивной. Она позволяет получать до 20 кг выращенной продукции с 1 м3 в год. На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.

Кстати, по такой же технологии биофлокуляции можно выращивать карпа и тиляпию, которые с удовольствием потребляют биохлопья в пищу. Думаю, что эта технология окажется также перспективной для выращивания раков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги