УкрРус

Остывший суп Донбасса и планы Путина

В 2015 году Украина окончательно отстроилась от России – как экономически, так и психологически. Выяснилось, что без России жить очень плохо, но можно. Кроме того, за этот год стало понятно, что даже те оппозиционные партии в Украине (в первую очередь, Оппоблок), которые во многом представляют русских людей и выступают за улучшение отношений с РФ, ни о каком изменении курса страны или возвращении в зону влияния северного соседа не думают. Уж тем более об этом не думают их избиратели: они могут ненавидеть Порошенко, Яценюка и даже американцев, но о "возвращении блудного сына" речи не идет, - пишет Леонид Радзиховский для издания "Новое время".

Поэтому мне кажется, что внутренне Украина оторвалась от России – меньше, чем балтийские страны, но, тем не менее, вполне основательно. Более того, по моим наблюдениям, в течение прошлого года этот факт осознали если не все граждане России, то значительная их часть, как и значительная часть российских политических элит.

С этим связано изменение отношения к Украине. Так, в 2014 году россияне совершенно искренне верили, что никакой Восточной Украины не существует, что это лишь часть России, которая временами вопит, бузит и своего счастья не понимает – обычная история: дети всегда выступают против своих родителей. Задача родителей, тем временем, в том, чтобы не поддаваться на провокации и вернуть детей в свое лоно. Такова была психология очень большой части российского общества ранее. Теперь же Россия осознала, что это восток Украины - оторванный "ломоть".

Безусловно, можно снова включить машину государственной пропаганды во всю её мощь, снова начать кричать об убийствах русских, о необходимости освободить братьев и т. д., но это уже остывший суп. Во-первых, его достаточно сложно разогреть, а во-вторых – не у всех он разогреется. Сильное и вполне искреннее желание вернуть Украину "в свое лоно" (единый народ, братья и т. д.) у большей части россиян надломилось.

В общем, разошлись как в море корабли. Это очень важный момент, как по мне. Конечно, он не чисто политический, однако политика не в пустом пространстве висит.

С этой точки зрения, украинцам стоило бы подумать о Крыме, поскольку жители полуострова, хоть они и живут паршиво, с несбывшимися надеждами после прихода России, но они по-прежнему хотят жить в РФ и считают себя русскими. Пусть за это вступают 80%, пусть 90%, но настроения жителей Крыма в данном вопросе однозначны.

Украинцы должны учитывать этот факт, плетью обуха не перешибешь. Я, конечно, могу только повторить, что РФ совершила чудовищную политическую ошибку, захватив Крым, грубейшим образом нарушила собственные обязательства и подписанные ею договора, но этот поезд ушел и этот полуостров уплыл. Переломить настроения крымчан, по моему мнению, совершенно утопическая и нереальная задача. А в целом, мне кажется, наступило ощущение развода и, соответственно, охлаждения эмоций.

Что касается Путина, то у него есть одна главная проблема: ему совершенно не нужен Донбасс и ДНР/ЛНР вместе с ним – ему нужно от этого отделаться, и он это прекрасно понимает. Нужно отделаться от этой "консервной банки" на хвосте.

При этом Путин не может этого сделать и выполнить подписанные им самим Минские соглашения: закрыть границу, убрать наемников и вывести технику. Почему? Потому что это будет означать признание своего полного и безоговорочного поражения. Если он признает поражение, то весь победный миф о Путине – о том, что он молод, здоров и всех переиграл - лопается. Ему прощают мелкие поражения, до поры до времени прощают экономические провалы, и даже то, что он, вопреки пацанскому кодексу, не ответил туркам на сбитый самолет. Даже если Россия уберется из Сирии, общественное мнение внутри страны как-то простит этот факт (потому что никто не понимает, что мы делаем в Сирии). Но вот полное и безоговорочное поражение в Донбассе, то есть, формальную и окончательную сдачу региона, общественное мнение России ему не простит. Ведь это будет означать, что Путин проиграл. Причем проиграл не какой-то там недоевший и никому не нужный Донбасс, проиграл себя образ непобедимого героя. В этом и заключается вся проблема.

Спустить "Веселого Роджера" из здания Донецкой администрации и поднять там украинский флаг – это поражение. Что там будет дальше – какие у них будут права, какая у них будет милиция, будут ли у них свои прокуроры и налоги – никого в России не интересует. Это может быть важно для Украины, это, возможно, бесит украинских патриотов и националистов, но в РФ это никого не взволнует. Уход из Донбасса на любых условиях, кроме федерализации Украины, будет восприниматься как поражение. Тем временем, на федерацию с правом вето в руках Донбасса никогда не согласится Украина. Почему? Потому что это конец государства, все это понимают. Более того, в тех самих знаменитых Минских соглашениях нет ни одного слова "федерация".

Отсюда вывод: если активировать военные действия нельзя и уйти тоже нельзя, то остается лишь замороженный конфликт, чем Россия, собственно говоря, и занимается со второй половины 2014 года. Путин, конечно, может "разморозить" конфликт и активировать военные действия – дело нехитрое. Более, это может быть выгодно для российского президента политически: если в Сирии, кроме новых трудностей и провалов, ничего не будет и экономическое состояние страны при этом будет только ухудшаться, то какой-то отвлекающий маневр, какое-то зрелище народу нужно будет подкинуть. Зрелищ в мире, на самом деле, не так уж много – не так уж много горячих точек, в которые может сунуться Россия. Украина в данном предприятии наиболее оптимальный вариант.

Хоть остывший суп разогреть трудно, но других вариантов отвлечь народ и включить националистически-милитаристский психоз (уже не поводу воссоединения, а просто по поводу войны), нет. Единственное, что останавливает Путина – экономический фактор, ведь активация боевых действий на востоке Украины неизменно потянет за собой усиление санкций, а усиление санкций – это еще один гвоздь, вбитый в гроб российской экономики.

Наоборот, все надежды Путина лежат в плоскости отмены санкций. Как можно отменить санкции, не убравшись при этом из Донбасса, никто не знает. Однако, как минимум, можно добиться, чтобы они не усиливались.

Расчет Путина простой: выждать время. Авось американцы на выборах проголосуют за Трампа (Путин верит, что он смягчит политику США по отношению к России), авось поднимутся цены на нефть, авось европейцы сменят гнев на милость и ослабят санкции, авось удастся о чем-то договорить с Китаем. Кстати, полный провал путинской политики в отношении Китая – это главное его поражение по итогам прошлого года. Все надежды на Китай рухнули полностью: никакого политического союза, никакой поддержки во внешней политике, слабые экономические отношения. В общем, китайская карта оказалась пшиком, хотя она была чуть ли не главной внутренней надеждой.

Тем не менее, Путин верит, что где-то подфартит, как-то склеится. Но для того, чтобы эти "авось" могли состояться, войну в Украине разжигать нельзя. Никто тебя в этом не поддержит, даже Беларусь. Более того, следующий год, скорее всего, станет годом распада того самого ЕАЭС – нелепого союза, цель которого состояла только в том, чтобы высасывать деньги из России, которых и без того нет. Распадется он, опять же, из-за "проклятой" Украины. Ранее Россия в одностороннем порядке ввела против неё таможенные пошлины, совершенно не согласовав этот вопрос ни с Казахстаном, ни с Беларусью. Последним это, естественно, не понравилось.

Итог таков: занудство, тихое и мрачное занудство. По российскому телевидению будут и дальше рассказывать, как плохо жить в Украине. Кстати, видимо, рассказывают в значительной степени правду и во многом более мягкую, чем Саакашвили. Однако эта правда преподносится с таким гнусным видом и такими омерзительными рожами, что выглядит она как полнейшая брехня. Но дело не в рожах и не в телевидении, а в том, что сделать тут Россия ничего не может, и делать, думаю, ничего не будет. Кроме того, подобная подвешенная ситуация очень выгодна Порошенко, ведь это универсальная отмазка для того, чтобы не делать реформы, говорить о том, что "мы окружены врагами" и т. д. Это универсальная отмазка для любого правительства. Разница только в том, что на Украину реально напали, а на Россию никто не нападал и никто ей не угрожал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги