УкрРус

Зачем Саакашвили позвал Марию Гайдар

Шум вокруг анонсированного назначения Марии Гайдар заместителем Михеила Саакашвили в основном поднялся в России, украинцы, как мне кажется, отреагировали сдержаннее. У нас уже привыкли к приглашению известных иностранцев.

Тем не менее, обсуждение Гайдар велось. Возможно, дело в том, что это первый человек, прибывший из РФ. Хотя дискуссия вокруг возможного назначения Евгения Чичваркина главой Укрнафты показала, что и к этой практике украинцы отнесутся спокойно. Понятно ведь, что к нам приглашают людей, которые находятся в оппозиции к Путину – вряд ли путинская команда поедет в Украину, пишет Владимир Фесенко для "Нового времени".

Думаю, в первую очередь это решение самого Саакашвили, хотя и согласованное с Киевом. Более того, это имиджевый ход. Речь идет о россиянке в городе с давней традицией симпатизировать России, но в то же время либерального. Это важно. Человек с фамилией "Гайдар" наверняка вызовет интерес в Одессе, ее назначение будет в какой-то степени опровергать стереотип о русофобии Саакашвили.

Назначив Гайдар своим заместителем, Саакашвили показывает, что готов работать и с россиянами, но только с теми, кто настроен на реформы и поддерживает демократию.

Кроме того, громкое имя Гайдар – ставка на имиджевый эффект, демонстрация того, что россияне готовы помогать Саакашвили и Украине в целом.

Сложно сказать, навредит ли Саакашвили и Марии Гайдар ее заминка в ответе на вопрос "С кем воюет Украина?". В конце концов, на пресс-конференциях и интервью часто бывают неудачные ответы и не все они приводят к печальным последствиям.

Думаю, Гайдар еще не адаптировалась в Украине. Возможно, именно с этим была связана ее злополучная заминка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги