УкрРус

Как закалялась сталь. Часть 3: Деньги vs Мечты

Как закалялась сталь. Часть 1

Как закалялась сталь. Часть 2: Мужчины, деньги…

Ну что ж, пришло время для заключительной части моего рассказа про деньги. Фактически, я затеяла эту идею именно с целью написания этого поста.

Так получилось, что всю свою сознательную жизнь рядом со мной всегда находились люди с финансовым положением намного выше моего. Сначала это была подруга детства, потом добавились еще пару человек из окружения, потом, когда начала работать переводчиком – это были люди, на которых я работала временно, а потом в 20 лет со мной случилась работа, которая перевернула весь мой мир с ног на голову в плане полученного там опыта (не всегда позитивного, кстати, но ведь это тоже опыт).

После 9 месяцев работы в туристической сфере в Анталии, не по своей воле я оказалась в Украине, не имея возможности вернуться в Турцию в течение нескольких месяцев. Я снова начала подрабатывать на выставках, даже съездила в Москву на одну из них, а потом, через посольство, где были мои координаты, на меня вышел турецкий холдинг, который собирался осуществлять крупные инфраструктурные проекты в Украине, и на том этапе они находились в начале процесса переговоров с украинским правительством. Меня позвали в качества переводчика/ассистента. У меня было два шефа – один турок в Стамбуле, в также один турок-чеченец, который был в Киеве (и, как я потом узнала, в Турцию поехать он не мог, так как скрывался). Связь с украинским правительством им обеспечили чеченцы в Украине, о чем, опять же, я узнала, позже, и что, в свою очередь, тоже много говорило о специфике работы.

Это было начало 2004 года, и я была молода и наивна.

На тот момент суть моей работы заключалась в постоянных переводах переговоров на очень высоком уровне, постоянные встречи, деловые обеды/ужины, и плюс еще сопровождение моих боссов во время вечерних веселий, поскольку они боялись, что их надурят шустрые украинские девушки определенной профессии.

Работала я с 8 утра и до победного конца в темпе марафона. Я присутствовала на переговорах с тогдашним Министром транспорта Украины (которого потом убили), кучей помощников министров, банкирами, юристами и тд. Я была одна (с украинской стороны переводчика не было), напряжение и стресс был невероятный, речь шла о миллиардах долларов. Так вот, начиная с этой работы в мою жизнь, пусть и косвенно, вошли Большие Деньги. Я о них постоянно говорила, я с ними работала, я постоянно находилась в обстановке, где ними пахло почти в буквальном смысле слова – дорогие рестораны, роскошные кабинеты, комнаты переговоров банков и министерств, а также холлы дорогих гостиниц.

Потом было много разного опыта и работы, но они всегда были связаны с большими деньгами. В какой-то момент я стала работать на очень богатого человека – богатство того уровня, когда яхты, самолеты и недвижимость по всему миру. Я начала работать как секретарь, потом стала личным ассистентом, потом доросла до координатора компании. В какой-то момент в моем телефоне были номера нескольких президентов различных стран, не говоря про бизнесменов, известных личностей, политиков и т.д. Так вот, когда изо дня в день ты осуществляешь заказы, делаешь покупки на десятки, сотни тысяч долларов, переводишь переговоры, где обсуждаются миллионы, и периодически видишь в своем офисе лица, которые часто мелькают в ТВ и на первых полосах газет, ты начинаешь к этому привыкать. С одной стороны, это обманчивое чувство, потому что после каждодневной работы с миллионами долларов возникает ощущение, что это твои деньги и что они легко досягаемы. С другой стороны, стирается какой-то барьер между твоим и их миром. Я ощутила на себе оба эффекта.

С одной стороны, меня дико потянуло на мир роскоши и люкса, именно в этот период меня по-настоящему охватила брендомания, с другой стороны, я увидела, что не боги горшки обжигают, и это способствовало моему развитию – именно тогда я решила, что хочу получить МВА и развиваться дальше. Помимо этого, осуществляя постоянные переговоры с международными партнерами, у меня появился дикий голод к путешествиям, который я до сих пор стараюсь утолить.

Поэтому сейчас, оглянувшись назад, я благодарна этому опыту по двум причинам – во-первых, мое первое соприкосновение с деньгами и миром роскоши случилось не благодаря мужчине, который этот мир для меня открыл, а благодаря работе и собственным усилиям. Во-вторых, я рано открыла для себя возможности этого мира и увидела потенциальные плоды, которые можно было пожинать при определенных усилиях.

Таким образом, с 20-летнего возраста сложилось мое новое отношение к деньгам – я видела, как сложно они даются, как они меняют людей, возможности, которые они дают, ограничения, которые они привносят в жизнь (когда их очень много), а также цену, которую придется за них платить (да, и у денег своя цена, как минимум, выраженная временем, а максимум – здоровьем, покоем, или какими-то другими жертвами).

Потом у меня были различные периоды в жизни – когда я могла себе позволить очень много, и когда я не могла даже позволить купить себе продукты, причем эти периоды чередовались, и я всегда наготове любого из них.

В большинстве своем в моем окружении люди с достатком выше среднего или очень обеспеченные, но я периодически, возможно, реже, чем надо было бы, погружаюсь в абсолютно противоположный мир. И пусть к первому миру я более привычна, но я не даю себе забывать, что ровно половину своей жизни я провела в другом мире. Благодаря этой гибкости я проявляю равную эмпатию обоим слоям – мне жаль тех, у кого нет денег, и по возможности я периодически стараюсь оказывать помощь, но я абсолютно не завидую, не осуждаю, и не считаю чем-то обязанных тех, у кого денег много. Даже если они их не заработали кровью и потом, они заплатили за них ту или иную цену. Ничто в этом мире не дается просто так.

Закончить свою трилогию хочу выводом о том, что несмотря на то, что повествование было насчет денег, в моем понятии, деньги – всего лишь инструмент. Порой - для выражения успеха, порой – для достижения желаемого, порой – для возможностей, порой – для радостей. Но в конечно итоге, стремимся мы не к самим деньгам, а к тому, что они могут нам дать – и это, наверно, основное, над чем стоит работать. Лично по себе могу сказать, что самым ярким вознаграждением за мою работу были не деньги, а комбинация возможности помогать людям достигать своих целей и развиваться, параллельно учиться самой, а также постоянно путешествовать.

Так что пусть деньги в нашей жизни служат на благо мечтам – своим и чужим!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги