УкрРус

Как детские капризы разрушают взрослую жизнь

В последнее время слышу много комментариев типа "Муж не дозрел до взрослого мужского поведения", "Жена — инфантильная девочка". Меня всегда смущают такие выражения от специалистов и обывателей, потому что хочется, чтобы всё-таки сказали, как дозреть, "доразвиваться", "довзрослеть".

Ниже мои рассуждения о развитии, семье и очень популярном в современной психологии выражении: "Нет ничего лучше для личностного развития, чем семья".

В действительности легко жить одному, думать и заботиться только о себе: можно быть упрямым, легко раздражаться, критиковать все подряд и организовать свою жизнь так, как хочется. Если кто-то начнет протестовать, можно всегда сказать: "А вот я такой!", "Я никому ничего не должен" — и пойти искать следующего партнера, который будет понимать и принимать нас такими, какие мы есть. Вы остаетесь в зоне комфорта, но зато не развиваетесь.

Некоторые взрослые люди имеют устойчивое убеждение, что их должны любить "такими, какие они есть". Надо сказать, что это очень приятно, когда кто-то принимает тебя таким, какой ты есть. И родительское "безусловное принятие" — обязательное условие для развития в детском возрасте. Эти же родители (а вместе с ними природа и весь мир), ставят не меньшие требования для нашего развития, т. е. ставят условия для любви. Научись сам одеваться, читать, писать, считать. А еще раньше — сидеть, ползать, вставать, ходить. Причем, если освоение первых навыков не создает угрозы для физического здоровья (если только для психического), то вторые — в полном смысле опасное для физического здоровья мероприятие. Представьте себе падение с высоты собственного роста при условии, что ваша голова — это четверть вашего тела. И при этом чтобы научиться ходить, ребенок многократно падает и встает, упрямо продолжает развитие нового навыка. Видимо, развитие — это наше природное качество или состояние, а преодоление трудностей — необходимое условие для развития.

Правда, становясь взрослыми, мы прибавляем в годах, но не всегда прибавляем в мудрости и зрелости. А главное — забываем, что преодоление трудностей есть необходимое условие для развития. Нет трудностей — нет развития. Трудность, проблема — это граница, которая нас остановила и которую нужно преодолеть, чтобы идти дальше. До следующей границы, которую поставит жизнь. Еще раз повторяю: до следующей границы, а не до того, чтобы жить свою счастливую жизнь, в которой все у вас будет хорошо. Счастье — это временное состояние, получаемое в результате реализации своего потенциала и способностей.

Нет ничего лучше для личностного развития, чем семья. Вряд ли ваш партнер будет терпеть ваши негативные качества без возмущения и протеста. А это и есть стимул к развитию.

Развиваясь, взрослый человек, во-первых, открывает новые части себя с новыми качествами (что очень облегчает его жизнь). Во-вторых, отделяет себя от другого, развивая способность, слушать, понимать, ценить и сочувствовать другому, даже если все, что вы воспринимаете, не совпадает с вашей точкой зрения.

И когда разовьются эти две способности, вы сможете оставаться в напряжении достаточно долго, чтобы справиться с трудностями семейной жизни, переступить границу, развиваться самому и помогать развиваться вашему партнеру. И так постоянно, потому что жизнь состоит из разных этапов, разных периодов, и каждый из них со своими задачами для развития, возможностями и ограничениями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги