УкрРус

Обвал гривни и надежд России

Вечер среды стал неприятным не только для фанатов "Шахтера", но и для любителей скупать иностранную валюту.

Сначала Межбанк закрылся существенным ростом доллара и евро, а следом и Национальный банк поднял официальные курсы на 62 копейки и 68 копеек соответственно.

Из хороших новостей — Украина наконец вступила в фазу реальной защиты своих интересов. 21 октября в ВТО был подан иск против России. Причем торговый представитель Украины Наталья Никольская подчеркнула, что это первый иск. А значит, не последний.

Хочется надеяться, что все ответные экономические действия не начинались только из-за того, что Украина готовилась юридически, и теперь есть все шансы выигрывать дело за делом, наказывая Россию за имперские амбиции.

Но агрессор может наказать сам себя.

Во-первых, основной источник доходов — нефть — продолжает оставаться в нижних диапазонах. То, что цена серьезно не пойдет вверх в ближайшие годы, поверили уже самые упертые и скрепучие слои — российские власти. Министр экономики, вот, признал, что $50 за баррель — это на годы.

России удалось раздразнить еще и Саудовскую Аравию, крупнейшего экспортера нефти. Возможно, спасибо Путин должен сказать главе своего МИДа за неосторожные слова, которых тот, конечно же, не говорил.

В итоге принцы решили насолить, отъев от традиционно российского пирога — Европы, где нефтяники РФ занимали до недавно около 75% рынка. Вмешательство вызвало панику и истерику: ну не любит Москва, когда ее ловят на откровенной и извращенной правде. Потому обиделись и, видимо, решили отомстить — в своей любимой манере, насолив самим себе.

Дело в том, что Россия с радостью растрезвонила, что обогнала Саудовскую Аравию по поставкам в Китай черного золота. Наконец-то лидер!

Но китайцы же хитрые: скупают максимальное количество нефти по низкой цене, лишая российские бюджеты хорошей прибыли.

Кстати, те же китайцы ударили еще по одной гордости РФ — выкупили акции производителя YotaPhone, экземпляр которого лично Путин подарил премьер-министру КНР.

Интересно посмотреть на все подарки ВВ китайцам. Чем лысый черт не шутит.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги