УкрРус

Правосудие во время войны: к вопросу необходимости военных судов в Украине

15 сентября 2010 года решением Президента Виктора Януковича в Украине были ликвидированы военно-полевые суды. На тот момент многим казалось, что система военных судов представляет собой ненужный рудимент советского наследия, не соответствующий европейским правовым стандартам.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Вот уже полтора года наша страна вынуждена бороться с агрессией Российской Федерации. Украина создала сильную армию, которая раз за разом сдерживала натиск одной из мощнейших армий мира. И теперь перед нами снова возник вопрос необходимости восстановления военных судов – потому что преступления, совершающиеся военнослужащими в зоне АТО и за её пределами, требуют тщательного и компетентного расследования.

У читателя может возникнуть вопрос – почему подобные уголовные дела нельзя доверить гражданским судам? Существует минимум три причины:

Квалификация. Судья, ведущий военные дела обязан понимать специфику действий военного командования – без соответствующих знаний невозможно решать споры связанные с превышением полномочий, военными преступлениями против мирного населения, признанием статуса участника боевых действий. Это не говоря о таких "мелочах" – как воровство, материальное обеспечение воинских частей и другие административные дела.

Секретность. В большинстве случаев для расследования военных преступлений, необходимо решить проблему доступа судьи к информации, представляющей собой военную и государственную тайну.

Оперативность судопроизводства. Как писал Цицерон: "Война требует быстроты". Эта мысль актуальна, в том числе и для военного правосудия. Военные суды должны быть максимально мобильными и уметь работать не только в зале суда, но и на территории непосредственного проведения боевых действий.

На сегодняшний день на рассмотрении в Верховной Раде находятся два проекта, связанных с восстановлением военных судов. Это законопроект №1896 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно восстановления в системе общей юрисдикции военных судов" авторства народного депутата Сергея Мищенко. И законопроект №2557 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно образования военных судов и отдельных организационных вопросов)", зарегистрированный нардепами И. Винником и С. Пашинским. Преимущества и недостатки обоих проектов уже стали поводом для дискуссий в экспертной среде – в том числе и во время круглого стола "Введение института военных судов в Украине", прошедшего в сентябре в Киеве.

Показательно, что, несмотря на некоторые разногласия в деталях представители судейского корпуса, Администрации Президента, Совета Национальной Безопасности и Обороны сошлись в главном – институт военного суда в Украине просто необходим.

Принимая во внимание всё написанное выше, добавлю – какой бы вариант не выбрало парламентское большинство, речь не должна идти о механическом восстановлении прежней системы советского образца. Чтобы обеспечить качественное военное правосудие нам необходимо учитывать специфику текущей военной кампании, современные украинские реалии, а также опыт Италии, Израиля, Великобритании и других стран, где существует развитая система военно-полевых судов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги