УкрРус

Имитированная любовь уступает настоящей, как эрзац - подлиннику

Благотворительность имеет тысячи лиц, и главное из них – любовь к тем, кому плохо. Делать благо, сеять вокруг себя добро – большая и светлая миссия. Приведу недавний пример с так называемым "миллиардером без миллиарда". Это основатель всемирной сети "Duty Free" Чак Фини, наживший (заметьте: не укравший!) к 81 году жизни состояние в 7,5 миллиарда долларов.

Будучи абсолютно скромным в личной жизни (носит копеечные часы,летает эконом-классом, живет в съемной квартире), он за последние 30 лет потратил на здравоохранение, образование, науку, содержание домов для престарелых более шести миллиардов долларов. Он не скупец и не сумасшедший. Он знает цену вещам и что есть в жизни главное, а что – третьестепенное. Это умный человек, память о котором переживет века.

Благотворительность в наших нынешних реалиях, когда на Востоке идёт необъявленная война и льётся кровь, имеет свои особенности.

Что делают простые люди, когда государство, пораженное финансовой разрухой, доставшейся от гнусного ворья, скрывающегося в России, не в состоянии обеспечить свою армию самым необходимым?

– Помогают посильно, чем и как может каждый. Но это приличные люди, хотя встречаются и такие, которые сильны лишь в имитации патриотических чувств.

Возьмем две херсонские газеты. Пусть читатель сам рассудит, где патриотизм, а где имитация любви к Отечеству. Сотрудники первой, её название – "Вгору", организуют специальные фонды, работу волонтеров, собирающих одежду и прочие вещи для отправки солдатам, самолично доставляют всё это к блок-постам в местах ведения боевых действий. И делают это без особого шума и огласки, как поступает любой порядочный человек по велению сердца.

Другая газета, "Гривна", тоже не в стороне от этой животрепещущей проблемы. Её редколлегия обратилась к читателям с ценной идеей: вместо цветов, которые родители покупают детям 1 сентября для учителей, направить предназначенные для этого деньги на потребности армии. Типа, зачем баловать учителей излишним вниманием: всё равно, мол, цветочки эти быстро "вянут и лепестки осыпаются", а так хоть полезное дело сделаем…

Не думаю, что наши учителя станут против этого возражать. Хотя суть и смысл ученического букета куда глубже денег, потраченных на него. Черствым сердцам невдомек, что детские цветы – зримое свидетельство любви ученика к своему наставнику. Вот и у автора этих строк за долгие годы учительства не раз бывали случаи, когда вместе с букетом цветов, полученных от того, от кого такого подарка никак не ждешь, он делал для себя подлинные открытия…

И всё же креативность "Гривны" несомненна. Глядишь, ценный почин подхватят в других областях, а там – и по всей стране. Если так пойдет, не за горами явление в мир других классных идей. Могу с лёту поделиться своими. Вон, тыщи свадеб, несмотря на войну, играются повсюду! На каждой – куча дорогущих букетов. Это ж сколько вместо цветов можно послать на фронт пятигривневых эсэмэсок! В порядке благодарности брачующихся - тем, кто охраняет покой их супружеского ложа… Святое дело.

А знаете, чем хороши такие идеи? Они позволяют быть патриотом – не из своего кармана. Так сказать, щедрым – за чужой счет. Зачем отрывать от себя – пусть и на благое дело? Куда проще подбросить такую идейку другим. И пожать славу ревнителя целостности страны – взамен нескольких вовремя сказанных красивых слов.

Чтобы так, упаси Бог, не подумали про уважаемую мной газету "Гривну", хочу дать её редактору маленький совет. Херсонцы знают, на чем стоят их газеты. "Вгору" - на интересных текстах, журналистских расследованиях, что побуждает читателя отдавать ей предпочтение, а газете – выживать.

А "Гривна" - жирует на рекламе, забирающей до половины её площадей. Впаривает широкой публике всяких целительниц от всех болезней, вместо того, чтобы освещать беды нашего здравоохранения. Другими словами, читатель, покупающий номер стоимостью в 3 гривны, полторы из них платит – за рекламу, то есть за то, за что ему, по здравому смыслу, еще должны приплачивать…

Сделаем простейший подсчет. Недельный тираж – 70000, месячный – 280000 (это без субботнего выпуска). То есть, одного лишь рекламного половодья – на 140000 полновесных газетных номеров, или в денежном выражении – 420000 гривен…

Уважаемые наши рекламопёки! А ведь это неплохой бизнес, который вы имеете благодаря стране, испытывающей сегодня большие трудности.

Не было бы справедливым, вместо того, чтоб редуцировать не самые умные идеи, поделиться своими доходами с армией?! Ведь вы легко могли бы ежемесячно, пока идут бои на востоке, расставаться с посильной частью этой суммы. Или из своего кармана – слабо?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги