УкрРус

Во сколько России обходится война в Сирии

Столько, по заявлению информационного агентства Bloomberg со ссылкой на свой неназванный источник в правительстве, Россия потратит в 2016 году на боевые действия на Ближнем Востоке. Цена войны в Сирии — 3 млрд долларов в год, а вовсе не 1,2 млрд, как пишут большинство российских СМИ, пишет Алексей Суховерхов для allinvestments.ru.

Именно эту цифру назвал Bloomberg, а ошибка возникла, скорее всего, потому что в результате реформы образования все меньше и меньше наших коллег-журналистов сохранили способность прочитать первоисточник на английском языке, и тем более до конца первого абзаца.

Действительно, первоначально планировалось израсходовать "всего лишь" 1,2 млрд долларов США за год, или 4 млн долларов в день. Во столько обходилась бюджету война в Сирии до первого столкновения с Турцией. Отсюда и взят называемый всеми показатель.

Но после известного инцидента с российским самолетом СУ-24 расходы выросли как минимум вдвое, до 8 млн долларов в день, что в конечном счете должно составить около 3 млрд долларов ежегодных расходов.

Однако и эта цифра представляется не окончательной. По мнению военных аналитиков британского Королевского объединенного института оборонных исследований, расходы российского бюджета могут оказаться еще выше.

При этом реальный объем затрат — скрывается под покровом военной тайны. По словам Дмитрия Медведева, сумма полностью вписывается в годовой бюджет, выделенный военному ведомству.

Проверить слова премьера не представляется возможным. В то же время, известно, что Министерство обороны должно получить в будущем году 3 трлн рублей, то есть более 45 млрд долларов по сегодняшнему курсу.

Таким образом, названной суммы в любом случае хватит еще на пятнадцать конфликтов наподобие сирийского. Или на одну-две недели сопротивления более мощному противнику, такому, как Эрдоган и НАТО — и то не в Сирии, и даже не на Черном море, а где-нибудь в Европейской части.

Цена войны в Сирии растет

О росте расходов на войну в Сирии можно с уверенностью судить по увеличению воинского контингента, хотя и число прибывающих военных не разглашается. Согласно данным из открытых источников, на начало операции всего было задействовано около 1,5 тыс. человек. За последний месяц, по мнению ряда экспертов, количество военных выросло до 5 тыс. человек. Более, чем вдвое увеличилось число самолетов. Кроме того, Министерство направило в регион дополнительные военные корабли.

Тем не менее, сегодняшнего количества техники и живой силы оказывается явно не достаточно не то, что на противостояние с НАТО, но даже на выполнение заявленной миссии. Российская армия, как всегда, оказалась перед лицом не того врага, на войну с которым рассчитывала. Среди противников — в том числе обученные в нашей же стране сирийские офицеры, а также местные жители численностью не менее 45-50 тыс. человек, причем уже имеющих боевой опыт.

Вся операция, по замыслу, должна была завершиться в течение года. Однако конца и края войне не видно. Вполне возможно, что для достижения результатов в борьбе с террористами, а заодно и с местной оппозицией, или наоборот, с оппозицией, а заодно и с террористами, понадобится наземная операция. Тогда расходы на войну в Сирии вырастут в разы.

Цена войны в Сирии: много или мало

Для сравнения, проект подготовки первого полета американских астронавтов на Луну обходился до 6 млрд долларов в год — сегодня это всего лишь две войны в Сирии. Если взять для примера более понятные цифры, то 3 млрд долларов — это почти 200 млрд рублей.

За год система Платон должна, по мнению правительства, собирать около 50 млрд рублей. То есть один год войны равен четырем годам поборов с водителей-дальнобойщиков.

Объем изъятой правительством накопительной части пенсий составит в 2016 году около 350 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с расходами на полтора-два года войны, разумеется, при условии нерасширения конфликта.

Вопрос в том, что уже сейчас становится понятно: за один год боевые действия не завершатся. Поэтому половиной полета на Луну, накопительной пенсией за полгода и четырьмя "платными" дело не закончится. Стоимость участия в конфликте будет с каждым днем только расти.

Лишь на одном, скорее всего, властям удастся сэкономить, чего никогда не понять западным экспертам, оценивающим российские военные расходы. Самое дешевое, что есть при расчете истинной стоимости войны в Сирии — это, с точки зрения действующей российской власти — обычные люди. И не важно, кто это: пенсионеры или дальнобойщики, офицеры или солдаты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги