УкрРус

Печальная прибабахнутость "постсовка"

Самое страшное даже не то, что старшее поколение хочет возврата СССР. Их хотя бы можно понять - там осталась их молодость, первый поцелуй, стабильность и уверенность™ в завтрашнем дне, крепкий тыл и четкий поэтапный бизнес-план: через полгода телевизор, через год холодильник и через десять лет почетное первое место в очереди на законные 6 соток. 
И даже молодежь выпуска "постсовка", слезно-ностальгически рефлексирующая на рассказы про настоящий пломбир за 9 копеек, не так страшна, потому что куда больше просто смешна в своей печальной прибабахнутости.

Страшен тот видоизмененный Стокгольмский синдром, которым заражаются даже образованные, способные критично мыслить европейцы при погружении в совок на опасно долгие полгода. 

Несколько лет назад пара польских репортеров провела длительный эксперимент - они отказались от всех благ европейского общества и вернулись в ПНР (Польскую Народную Республику). Вернее, попытались искусственным путем создать ту удушливую атмосферу 80-х годов вокруг себя на бытовом уровне. Вы наверняка все читали книгу "Наша маленька ПНР", которая получилась в результате этого негуманного опыта. Полгода они методично уничтожали в себе человека цивилизованного, приближаясь к полуживотному состоянию, когда все помыслы ограничиваются набором простейших функций: где достать еду, как из несъедобного приготовить съедобное, как поэкономнее расходовать рулон туалетной бумаги, когда он единственный на три месяца на двух взрослых и маленького ребенка. 

Через полгода они вернулись в привычный мир: включили мобильные телефоны, ноутбуки, пересели за не ломающийся каждые триста метров транспорт и наконец помылись. 
И сделали вывод: материальные блага заменили нам общение. Развращенный достатком Запад лишил нас духовности, дав взамен куски пластика с двигающими картинками. Теперь никто не говорит просто так друг с другом на улице, не выращивает помидоры под окнами многоэтажек. Ах, как же было прекрасно в нашей маленькой ПНР! 

Этот чудовищный выверт сознания, когда жертва становится на сторону палача, он поражает всех, как неистребимый вирус. И нет от него лекарства. 

Поэтому не стоит сегодня рассказывать молодежи про порезанные на квадратики кусочки газеты, сложенные в сортире для этого самого дела. Хотеть "настоящий пломбир за 9 копеек™" они так и не перестанут, но и без типографской краски в заднице тоже уже не смогут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги