УкрРус

Когда же рухнет экономика России?

В связи с новым витком торговой войны, развязанной Россией с Украиной, все чаще можно слышать пожелания, как можно быстрее обвалить экономику России. При этом возникают сразу разговоры, что как только экономика России рухнет, Украина вернет себе Крым и выгонит сепаратистов с Востока Украины, а как результат, в Украине сразу исчезнет коррупция, зарубежные инвесторы из США и ЕС сразу начнут инвестировать в Украину триллионы долларов, а заработная плата в Украине станет выше, чем в Европе. Осталось дело за малым: завалить и дождаться полного краха экономики России, вот тогда, и только тогда, в Украине будет экономическое возрождение. А пока этого не произойдет, то правительство Украины не сможет в полную силу проводить реформы и вообще делать хотя бы что-то для повышения благосостояния украинцев. Поэтому не удивительно, что ряд украинцев вообще ждет крах экономики России, как великого чуда, и молится, чтобы цена на нефть упала до нуля. А пока что, наверное, следует напомнить жителям Украины и России, что за десять месяцев 2015 года экспорт России упал на 34%, а вот импорт только на 31%, в результате профицит внешней торговли России составил всего 138 млрд. долл., в то время как за тот же промежуток времени экспорт Украины упал на 32%, в импорт почти на 33%, в результате профицит внешней торговли Украины составил 0,38 млрд. долл.

Несмотря на головокружительное падение внешнеторгового оборота между Украиной и Россией в 2015 году пока что Россия остается главным торговым партнером Украины с показателем в общей структуре товарооборота 16,7%. На втором месте по значимости для Украины выступает Китай с показателем 8,3%, дальше идет Германия с показателем 7%.

В России на первом месте в структуре внешнеторгового оборота выступает Китай с показателем 12%, на втором месте Германия с показателем 8,7% и Голландия с показателем 8,5%. Что касается Украины, то ее доля во внешнеторговом обороте составляет 2,8%. До 2013 года этот показатель был около 4%.

Падение цен на нефть существенно ударило по экспорту России. За 10 месяцев 2015 года экспортная выручка от продажи нефти упала на 43%, а от продажи природного газа на 25%. Хотя при этом в структуре экспорта России около 30% составляет экспорт нефти и около 12% экспорт газа. Кроме экспорта нефти и газа в структуре экспорта России существенную роль занимает экспорт металла, прежде всего, цветного, и продукции химической промышленности. И только 7% приходится на экспорт продукции машиностроения.

В Украине главным экспортным товаром является черный металл, на него приходится 26% всего экспорта, и зерно, его доля 20% по результатам торгов за десять месяцев 2015 года. Продукция машиностроения занимает в экспорте Украины около 11%. Но не стоит забывать, что падение цен на нефть ведет к снижению спроса на металл и зерно в мире. И вообще, падение цен на нефть, это прямой путь к мировой стагнации, когда все стараются меньше покупать, так как меньше получают дохода от продажи на экспорт. Поэтому нет ничего удивительного, что экспорт черных металлов Украине за десять месяцев 2015 года упал на 38%, а экспорт зерна на 9%. Падение цен и спроса на металл и зерно всегда идет с определенным опозданием, поэтому даже когда цены на нефть начнут расти, цены на металл и зерно будут еще падать по инерции. Поэтому падение цен на металл и зерно в 2016 году прогнозируют все мировые эксперты. И это приходится учитывать.

Что касается импорта, то большую часть импорта России составляют машины и оборудование, в том числе легковые автомобили и продукция химической промышленности. В связи с обвалом курса русского рубля импорт автомобилей в Россию упал за десять месяцев 2105 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%, прежде всего к расстройству Германии, Японии и США, которые являются главными поставщиками автомобилей в Россию. В структуре импорта Украины за десять месяцев 2015 года доля продукции машиностроения около 20%, но около 30% импорт нефти и природного газа и около 21% импорт продукции химической промышленности. К слову, в Украине импорт автомобилей тоже упал на 40% за десять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт нефти и природного газа тоже упал на 25% частично из-за падения цен на нефть, а частично за счет уменьшения закупок этих товаров Украиной.

Для экономики России падение цен на нефть, это сильный удар, который уже заметен, и по мере падения цен на нефть будет все больше и больше значимым. Но для экономики Украины это тоже нехорошо. Более дешевая цена на нефть позволит Украине дешевле покупать нефтепродукты и природный газ, но и цены на украинский экспорт будут падать. Поэтому падения экспортной выручки Украине не избежать, и, даже если она нарастит продажу зерна в тоннах, в деньгах она получит меньше. Как и Россия за свою нефть. Ибо большую часть украинского зерна покупают арабские страны, а снижение цен на нефть приведет к снижению спроса на этот товар, так как меньше будет доходов у жителей этих регионов. Понятно, что в этой ситуации и Украина, и Россия будут уменьшать закупку импорта, прежде всего, продукции машиностроения. А это значит, что спрос на металл в мире будет падать, что в свою очередь будет усугублять вопрос получения прибыли при падении цен на металл. Просто США и ЕС не нужно будет так много металла, если Украина, и, прежде всего, Россия не будут покупать у них автомобили и другую технику.

В мировой экономике все взаимосвязано. Поэтому обвал или крах одной из национальных экономик сразу негативно отразится на экономиках всех других стран. Прежде всего, стран экономически взаимосвязанных. Россия может легко превратить в ноль долю Украины в своем внешнеторговом обороте, это будет негативно влиять на экономику России, но не критично. Так как Украина далеко не самый важный торговый партнер России. Но если Украина потеряет Россию, как торгового партнера, то ее потеря будет на порядок больнее и существеннее, и с цифрами не поспоришь. Если Украина закроет свой рынок для российских товаров, то потери России составят около 3% экспорта, а вот если Россия закроет свой рынок для Украины, то Украина потеряет 13% своего экспорта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги