УкрРус

Главные ошибки худеющих

6.1т

Бывает так, что вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, а результата нет. Вес либо стоит, либо ненадолго уходит, чтобы вскоре вернуться с дополнительными килограммами. Возможно, вы допускаете одну из распространенных ошибок?

Прежде всего, это быстрые диеты и монодиеты, которые могут дать первичный результат в виде снижения веса, а затем организм начинает сопротивляться. Исследуя реакцию мозга на употребление разных видов еды, ученые установили, что за них отвечают особые нервные структуры в определенном отделе мозга — гипоталамусе. В частности, гипоталамус производит важнейшие гормоны, и именно в нем расположены AgRP-нейроны. Последние максимально активизируются, когда мы по какой-либо причине быстро теряем вес, и провоцируют острые приступы голода. Кроме того, весь организм мобилизует защитные силы и переходит на режим экономии. В итоге человек переедает, а если и нет, полнеет даже от безобидной, низкокалорийной еды. Это объясняет, почему большинство диет не работает и эффект заканчивается после достижения первых результатов. Резкое снижение калорий, или полуголодное меню приводит еще к более негативным последствиям, чем монодиеты. Худеть нужно плавно, на сбалансированном, индивидуально для вас составленном меню, которого вы можете придерживаться всю жизнь, сохраняя прекрасную фигуру и отличное здоровье. Так вес уйдет и вы навсегда забудете о борьбе с лишними килограммами.

Еще одна ошибка — избыточное потребление соли, которая задерживает жидкость и блокирует процесс сжигания жира. С другой стороны, —

недостаточное употребление воды, необходимой для нормального метаболизма и многих важных процессов, включая детоксикацию. Вы можете следовать правильной программе питания, но, забывая о приеме жидкости, не достигнете желаемых результатов. Поэтому пить нужно не менее 2,5 литров в день, причем чистой воды (кофе, чай, соки и даже вода с лимоном воспринимаются организмом как еда).

Работая в Украине, я столкнулась с тем, что не только худеющие, но и профессиональные диетологи, совершают очень серьезную ошибку: они сокращают до минимума потребление любого вида жиров. На Западе от такого подхода уже давно отказались, это позавчерашний день. Многочисленные исследования подтвердили пользу правильных жиров для похудения. Кроме того, жир нужен для нормальной работы всего организма, он используется для "строительства" клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К, красоты кожи и волос. Но это отдельная большая тема. Для худеющих оптимальные источники жиров —рыба, богатая жирными кислотами класса Омега 3, витамином Е, микроэлементами, а также растительные масла (в первую очередь, оливковое и льняное), орехи. Разумеется, количество жира должно определяться индивидуально и его следует употреблять в сочетании с правильными продуктами.

Вопрос, вызывающий вечные споры: можно ли есть после шести? Можно, если, вы не хотите терять вес и приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом!;)) На самом деле, правильный ужин, состоящий из нежирного белкового продукта со свежими, тушеными, паровыми или запеченными овощами, должен завершиться максимум в 19.00, вне зависимости от того, когда вы ложитесь спать. Я об этом напишу отдельную статью, но если кратко, то вечером, примерно после 18.00, сильно замедляется обмен веществ. В итоге еда не перерабатывается в энергию, а откладывается на боках. Кроме того, она будет лежать "мертвым грузом" в желудке и медленно разлагаться до самого утра, вызывая проблемы с пищеварением. Если вы чувствуете голод после 19.00, съешьте любых некрахмалистых овощей с зеленью: либо без заправки, либо с нежирным кефиром, выпейте чашку зеленого чая с корицей, имбирем, куркумой и другими специями. Хорошие варианты: овощное пюре с травами, окрошка из огурца с укропом, чесноком, перцем и кефиром. Можно также налить пол стакана кефира, сдобрить его корицей и медленно, маленькой ложечкой сесть. Часто также бывает, что голод путают с жаждой. Поэтому прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды или чая.

При занятиях спортом главная ошибка может состоять в том, что вы пренебрегаете кардио, уделяя слишком много внимания силовым упражнениям. Кроме того, выполняете одну и ту же программу в течение длительного времени: организм адаптируется и перестает реагировать. В идеале кардио нужно делать в начале тренировки (10 минут) и в конце тренировки не менее получаса, а программу менять каждую неделю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги