УкрРус

Откуда берется "жор" и почему нас тянет на солененькое?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией "очень хочу что-нибудь съесть, но только не знаю что". В минуту подобного душевного порыва мы со скоростью антилопы несемся на кухню, открываем холодильник и набрасываемся на кусок сырокопченой колбасы, селедку или тортик, а то и на все сразу. Такой набег быстро снимает тягу к "чему-нибудь" вкусненькому, но взамен мы получаем изжогу, отечность и солидный прирост веса (особенно если опустошение холодильника происходит ночью и носит регулярный характер). Почему так происходит? Почему нас тянет то на соленое, то на сладкое – ведь не можем все мы быть одновременно беременны (особенно если половина из нас это мужчины). К какому врачу обращаться, если ночное общение с холодильником под включенные светодиодные светильники приобрело угрожающие масштабы – к диетологу, психологу и мастеру по установке кодовых замков?

Думаю, вы удивитесь, но помочь в этой ситуации сможет врач-нутрициолог. Нутрициология - наука достаточно молодая, тем не менее, именно ее представители нашли причину наших гастрономических "хотелок". Оказывается, наше острое желание съесть что-нибудь острое, соленое или сладкое вызвано нехваткой определенных микроэлементов. Наш организм, это чувствует и пытается набрать необходимое из разных продуктов. Мы перебираем один за другим, потребляем килограммами ненужную калорийную пищу, по крупице выискивая недостающий микроэлемент. В результате происходит переедание и увеличение массы тела.

Некоторые из таких "загадок организма" мы, врачи, разгадывать научились. Например, если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Хочется кислого? Например, кефирчика или квашеной капусты? Вероятно, ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты (молоко, отварные мясо, рыба, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать вас на употребление чего-то острого или кислого. Патологическая тяга к сладкому говорит о недостатке хрома или фосфора, а может быть и аминокислоты – триптофана.

Но микроэлементов великое множество и выяснить какого именно вам не хватает, основываясь на гастрономических пристрастьях достаточно сложно. Поэтому идеальным решением проблемы будет анализ волос на микроэлементы. Полученные данные позволят специалистам-нутрициологам составить рацион питания, необходимый для поддержания вашего здоровья и хорошего самочувствия. Ну а дальше вам остается лишь соблюсти все рекомендации врачей и забыть о болезнях и недомоганиях. Но, к сожалению, сделать это будет совсем не просто. И дело здесь даже не в том, что по каким-то причинам вы не сможете купить себе определенные продукты или препараты. Причина гораздо глубже. В нашей стране катастрофически мало нутрициологов.

Хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Их не готовят ни в одном из вузов. Единственный способ стать нутрициологом - получить высшее медицинское образование, а потом окончить соответствующие курсы. Желающих пройти столь долгий путь мало. Поэтому мы, при всем своем горячем желании встать на путь исцеления по средствам правильного питания, рискуем или не найти специалиста-нутрициолога вовсе, или, как говорится, "нарваться" на недоученного выпускника медицинских курсов. Что делать? Пытаться разобраться в сложных взаимоотношениях микроэлементов и нашего организма самостоятельно или оставить все как есть? Есть и третий вариант: озадачить воспитанием нутрициологов тех, кто за это получает зарплаты, премии и полный пакет социального страхования. И тогда, вполне возможно, общий уровень заболеваемости населения нашей страны наконец-то начнет снижаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги