УкрРус

Курортный сезон в Крыму: Ялта - страшные пляжи и заоблачные цены

Ялту я проехал мимо. Хотел по пути из Алушты в Севастополь заглянуть на несколько часов, но попал в ужасную пробку. В принципе, к тому моменту я уже хорошо понял ситуацию на полуострове, и в Ялте глупо было бы ожидать чудес. Но тут узнал, что в Ялте отдыхает мой одноклассник Нариман, более известный вам как Абу (Двач). Так как Наримана я знаю без малого 25 лет, у меня нет оснований ему не доверять. Интересно было почитать впечатления человека, который впервые решил поехать отдыхать в Крым. Смотрите сами:

Пост эмоций по поводу отдыха в Крыму.

Завтра утром я возвращаюсь в ДС, а сейчас у меня бессонница, звезды, бухающие соседи и переливающаяся огнями Ялта. И хочется поделиться ощущениями от отдыха.

Не буду подробно разбирать Ялту с фотографиями, разве что немножко, я не профессионал, для этого лучше обратитесь в блог к Варламову, у него как раз сейчас серия постов про Крымнаш, где он вполне нейтрально и профессионально расписывает, что плохо и что хорошо по всем курортным зонам полуострова. Я буду писать про Ялту, про ту Ялту, где Сталин, Рузвельт и Черчилль определили новый миропорядок, про ту Ялту, о которой я всегда слышал, что она – жемчужина Крыма.

Почему Крым? Мне необходимо было вырваться из душных пут Москвы, но поскольку вся эта экзотика в виде Южных Америк и Ниппоний уже утомила за столько лет, захотелось куда-то в более привычное место. Сразу скажу, более чем оправдало ожидания. В начале я думал над Сочами, но решил, что там будет дороговато для меня, да и не очень в тренде, а вот про многострадальный Крым я столько начитался, что решил: надо увидеть своими глазами, потоптать землю своими ногами и убедиться, где зрада, а где перемога. И если честно, лучше бы поехал в Сочи.

Что мне понравилось: невероятный вид на Ялту с балкона "Интуриста", город, окутанный туманом и поливаемый дождем, город в ночных огнях, просто томный город в жару без облака, красивейший пейзаж в виде гор, соприкасающихся с облаками, бескрайнее, скрывающееся за горизонтом Черное море. Этот вид ничуть не уступает другим пейзажам, которые я видел в горах Перу или Японии, на островах в Филиппинах или с крыши небоскреба в Сингапуре. Это очень душевная картина, которую можно рассматривать часами и думать о вечном, о настоящем, о бренном.

Если, конечно, не обращать внимания на такие детали, как застройка среди всей этой красоты разными вс*атыми бетонными коробками, выглядящими словно прыщи на лице очень и очень красивой девушки.

Исторические места. Не скажу про удивительную красоту разных там воронцовских дворцов и парков, но по эмоциям вполне себе: ходишь по комнатам, где сотню лет назад принимали почетных гостей, где жили дворяне и батрачили холопы. Все эти вензели и башенки, обои гостиных и тропинки в парках, статуи львов и камины – все они позволяют окунуться в историю России гораздо сильнее, нежели учебники или исторические романы.

Здесь чувствуешь себя как дома (без политики, плз, дальше поясню, почему). Я под этим понимаю целый комплекс ощущений: во-первых, не надо проходить никакие паспортные контроли, таможни, но это не главное. Главное, что ты прилетаешь сюда, и везде такие же люди, говорят на том же языке, пишут на том же языке и с таким же менталитетом, как у тебя. Ощущение, словно просто приехал в соседнюю небольшую мухосрань, но с пляжем и морем.

И не думаю, что несколько лет назад у меня бы было другое ощущение или что-то сильно изменилось. За пару лет менталитет и дух людей не меняется. Говоря по-политачерски, такие же пидо*ахи, как и я. В путешествиях по разным там экзотикам всего этого сильно не хватает, тоска по березкам и пельмешкам берет свое. И даже с*ач за полотенце как-то воспринимается с теплотой и пониманием.

Примерно на этом плюсы заканчиваются. Из потенциальных плюсов выскажусь про то, что можно будет сюда ездить на машине.

А вот минусов реально много.

Цены – я е*ал. По ценам ощущение, что я приехал не в мухосрань, а в такой небольшой псевдоэлитный район ДС, где не очень вкусно готовят, не первой свежести продукты, но район-то элитный, поэтому извольте.

Нет, ну серьезно – чек на 3 тысячи за пожрать на двоих? Без алкоголя, без мяса. Обычная вс*атенькая шаурма с кетчупом за 150 рублей, сырная/грибная за 200? Я понимаю, что сезон длится 2-3 месяца, но зачем так наглеть-то? ТАК НАГЛЕТЬ НА ШАУРМЕ!

Цены на не очень-то и интересные экскурсии – тоже дорогие. От полутора тысяч за человека и выше. В конце концов, дворцы и крепости довольно маленькие, а бесконечные сосны и прочая зелень рано или поздно надоедают.

Цены на отели и жилье люкс уровня бабкиной хаты с коврами на стенах тоже не очень радуют. Ну ладно, хер с вами, дорого так дорого. Но четырехзвездочный отель-то может себе позволить за неделю хотя бы постельное белье поменять? Нет, не может. Про "все включено" я даже и не думал, только периодами меланхолично вспоминал, читая новости про открывающуюся Турцию и крики "НЕ ЕДЬ К БАСУРМАНАМ ПОДУМОЙ!".

Готовят жрать тут крайне плохо, на уровне забегаловок "У Ашота" и шашлычных "БАКУ". Про цены уже писал, да.

Пляжи – страшнее только моя бывшая, с которой лишился девственности. Нет, ну хорошо, в гальке тоже есть какие-то свои плюсы, волнорезы тоже там для чего-то нужны, но ХУЛЕ ОНИ РЖАВЫЕ-ТО, АЛЛЕ? Ну? За год не могли подкрасить что ли? Какие-то бетонные плиты, застывшая стройка, развалины из бетона и арматур, грязноватое море, плавающие корабли в метрах от купающихся.

Какие-то пакеты, дрейфующие в воде, водоросли, тина. В первый день аж вода была мутной, потом стала почище, потом опять была мутной. Не знаю, то ли море такое, то ли чистят периодически. Или пляж при отеле, который разделен по участкам, по которым нельзя так просто пройти, надо подняться по лестнице на этаж к бесконечным забегаловкам и ходить в трусах мимо мирно кушающих людей. Очень приятно.

На общественные пляжи мельком смотрел, тоже не очень большие, и не думаю, что море там было чище.

До города, где идти 15 минут, таксисты требуют по 300 рублей, лолшто? Бензин дорогой? Ну так берите повозки и на себе катайте, дауны, или мопеды под тачанки приспособьте как тайцы всякие.

Сам город из-за обилия разных построек и дизайна а-ля девяностые-нулевые, изрисованный кривыми граффити, со множеством серого го*на выглядит так, словно я вернулся в прошлое с убогими аттракционами, оглушающей рекламой по всей пристани и скучающими зазывалами.

Пожалуй, кроме засранной пристани с видом на ржавеющие корабли и небольшой аллеи в самой Ялте посмотреть и не на что. Остается смотреть на горы, на небо и за горизонт моря.

Да тут даже школьники, танцующие такой себе слабенький брейкданс, собирают ТОЛПУ. 2000 год, школьники, брейкданс. А, нет, сейчас 2016?

Впрочем, о чем тут говорить, когда из большинства колонок (как они зае*али, вы бы только знали, тихого места не найти) звучит музыка 10-30-летней давности.

И так далее, и тому подобное, все это было бы простимо, если бы тут было банально все дешевле. Да плевать на вс*атость, плевать на колхоз этот с коврами, да даже шаурму эту невкусную готов сожрать, и несколько раз в год, но нельзя за цены уровня недельных Карибов или пятизвездочного отеля в Турции так нае*ывать людей. Просто нельзя. Жадность людей губит, люди один раз слетают сюда, а потом болт забьют и дальше будут Наташи к Ахмедам в Турцию летать, а Иваны к членодевкам в Тайланд.

И я даже не вслушивался в разговоры мимокрокодилов, но оно само в ухо лезет: "Как были хохлами, так и остались, везде задирают цены", "А вот в Тае..." (причем про Тай несколько раз слышал).

В итоге останется Крым с безвыездными, теми, кто на машине путешествует, теми, кто без загранника загадочным образом оказался, и прочими любителями экзотики. Потому что лично для меня экзотикой стал отдых в Крыму, так отвратительно я еще нигде не путешествовал.

Если и поеду сюда еще раз, то только на машине, когда построят мост, запасшись роллтонами и ночуя в частном секторе. Сидел вот дома несколько лет и дальше посижу, а так отдохнуть можно и у водохранилища неподалеку. Шашлык и тот там вкуснее у Ашота.

Или вон на даче позагораю. Спасибо за пейзажи, Крым, но я пока пас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги