УкрРус

Быль про Мальчиша Путина и военную тайну

Конечно же, в детстве Вова Путин читал "Сказку о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадия Гайдара. И должно быть, восхищался несгибаемой отвагой этого самого Кибальчиша, который выдержал напор буржуинов, а эту самую тайну не раскрыл. Вот это пацан!

Какую именно тайну, Гайдар так толком и не сформулировал, но Главный Буржуин повелся на этот неведомый ему секрет и был разбит Красной Армией. Произошло что-то наподобие мировой революции. А Мальчиш-Кибальчиш погиб за правое дело.

Впрочем, гибнуть за какое ни возьмись дело не входит в намерения взрослого Владимира Владимировича. Даже если после захоронения ему будут передавать привет пароходы, летчики и паровозы, а пионеры салютовать. Злопыхатели даже утверждают, что любимым образом Вовы Путина мог стать как раз совсем другой Мальчиш, а именно Плохиш, который вместо того, чтобы биться с буржуинами, все ходил да высматривал, а потом поджег ящики с черными бомбами, белыми снарядами и желтыми патронами, и как все бабахнуло! После чего буржуины и скрутили Кибальчиша. Отличная работа для начинающего сотрудника КГБ...

Но сейчас дело не в мальчишах, а в этой самой военной тайне, блюсти которую в очередной раз призвал российский лидер, подписав указ "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне". Козырем этих изменений стало то, что к государственной тайне приобщили информацию о потерях личного состава в мирное время.

То есть если прежде никто не мог узнать, где могилка твоя, лишь когда Россия вела объявленную войну, то теперь тайна стала простираться и в мирные пределы. Такое решение как бы подтверждает, что Россия несет потери в необъявленной войне с Украиной, но знать об этих потерях никому не позволено. Нечего носы совать. Этакая диалектика на фоне гибридной войны.

Непонятно только, как быть с родственниками погибших. То ли им в строжайшем секрете будут сообщать об утрате и стягивать с них заверение о нераспространении, то ли сочтут, что и это лишний подарок – тайна, она и есть тайна, потому всем надлежит однозначно молчать. Можно в тряпочку, можно в кулачок.

И вот тут всплывает самое интересное. Где есть тайна, там и имеется наказание за ее разглашение. По российскому закону, за разглашение государственной тайны можно залететь на четыре года, а ежели с тяжелыми последствиями, то и на семь. То бишь нынче, если какой-нибудь журналист-проныра, типа Тимура Олевского с "Дождя", или депутат местного значения, типа псковского Льва Шлосберга, примется разузнавать о погибших на востоке Украины, то его на первый раз можно будет с чистой совестью поставить во фрунт, скомандовать "кру-гом" и послать куда подальше, а на второй попросту закатать в кутузку и судить по всей строгости, а значит, и справедливости. Не суй свой нос в военную тайну мирного времени!

Вот такой милый указец подписал Путин. Гибридный. Это когда войны нет, а военная тайна есть. А уж как за нее стоять, ВВП самолично продемонстрировал во время прямых эфиров. Нет российских войск на востоке Украины, и все тут. Хоть ты тресни! И больше он проклятым буржуинам ничего не скажет, а самим им и вовек не догадаться!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги