УкрРус

Путину повезло с оппозицией

Решил еще раз написать про доклад российской оппозиции "Путин. Война."

Не нравится мне в нем почти всё. Начиная от названия - извините, но "Путин. Война." звучит почти как "Путь воина", и заканчивая содержанием.

Доклад был по идее про присутствие российских войск в Украине. В итоге монументальный труд вылился в 65 страниц текста. Хотя немного не так - именно текста там страниц на 40, есть много красивых картинок, графиков, типографическая игра со шрифтами.

Собственно про войну там и того меньше - страниц 10-20 текста. Пишут про Крым (зачем? напишите отдельный доклад про него), пропаганду, падающие рейтинги Путина, потери экономики России и даже про Боинг, но вот именно про войну там на страницах 16-41 (Глава 4. Российские военные на востоке Украины, Глава 5. Добровольцы или наемники?, Глава 6. Груз-200, Глава 7. Военторг Владимира Путина)

"Доказывать" начинают цитатами Захарченко и Гиркина, от которых они в самый решающий судебный момент откажутся - ясное дело, что их не так поняли или вырвали из контекста.

Дальше нам напоминают про 10 пленных десантников из в/ч 71211. СБУ записало с ними видео и нам вкратце пересказывают их показания. Напоминают про пленного Петра Хохлова из в/ч 54046.

Так же добавили четырех пленных из СБУшного видео за март 2015. Но даже умудрились не указать их фамилии. Найти по ним информацию можно было за пару часов любому, но российская оппозиция пишет такой доклад месяцами.

Про некоторых пленных забыли, хотя странно ведь их украинцы захватывали в самом Иловайске и окрестностях.

Андрей Балобанов, в/ч 65349 - попал в плен еще в июле

Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов, в/ч 73612 - 28 августа, под Иловайском

Владимир Бураков, в/ч 32515 - 30 августа, под Иловайском

Евгений Тур, в/ч 30616

И это только явные солдаты + куча всяких мутных пленных типа Федорченко (когда он, кстати, поедет забирать в Украину свой паспорт).

Про кадровых пленных с именами российская оппозиция может почитать тут.

Оппозиционер Яшин жаловался, что многие фотографии сложно привязать к географическим меткам. Ну давайте поможем оппозиции. Вот вам возле села Червонисильске, там же фоткали четырех пленных россиян с видео СБУ.

Или вот в украинском Краснодоне.

Или про самарских миротворцев в Краснодоне.

Или вот про 205-ю бригаду, которая наделала тонны селфи и Горловке.

Хорошо хоть упомянули "буремного" бурята Доржи Батомункуева, но забыли про его командира Спартака Типанова и Александра Минакова.

Теперь про российское оружие. Как могла поступить российская оппозиция? Берем окрываем сайт проекта informnapalm и собираем фотки разбитой техники, фотки всяких БМП-97 в Лугаске и т.д.

А еще оппозиция могла поинтересоваться, куда были списаны БТРы из самарских воинских частей.

Про Груз-200 написано как-то очень скромно и оценочно. Упомянуты две засветившиеся фамилии Осипова и Кичаткина и всё. А ведь могли бы упомянуть про как минимум 400 убитых россиян с сайта Груз200.

Или походить по проекту Миротворец - там можно найти много интересных персонажей.

Скажем меня совершенно не интересует в этом докладе, кто сбил Боинг, зато мне интересно кто сбивал на высоте 6500 украинский военный Ан-26. Для расследования по Боингу есть InformNapalm и Bellingcat и не обязательно выделять отдельную главу оппозиционеру Пархоменко.

В главе "Сколько стоит война с Украиной" как-то хитро получилось, что война с Украиной стоит дешевле чем содержание украинских беженцев - 53 против 80 миллиардов рублей.

Скажем расходы на эксплуатацию техники составили всего 7 млрд рублей. Откуда появляется эта цифра?

Сначала российских оппозиционный экономист, - видимо это был Алексашенко, - мусолит интервью уральского наемника и его рассказ про стоимость одного ополченца. Потом множит на примерное количество опполченцев и получает 46 млрд рублей.

А после этого процитируем: "Добавим к этому 15% расходов на эксплуатацию, ремонт, обслуживание военной техники, на ее транспортировку с российских складов – еще 7 миллиардов рублей."

При этом ссылка идет на выступление Турчинова, из которого не совсем ясно, откуда взялась эта цифра и почему 15%?

Читаем дальше: "При этом будем считать, что все боеприпасы, используемые сепаратистами, предназначены для устаревших видов вооружений, взяты со складов, и больше не производятся в России. Точно также предположим, что вся уничтоженная или поврежденная в Донбассе российская военная техника не будет восстанавливаться

ни путем ремонтов, ни путем закупки Министерством обороны РФ дополнительных единиц военной техники."

Хм... ну скажем цена на заряды для Градов отличаются в разы и не все из них из старых запасов. И таких обстрелов были тысячи за год войны.

Если склады пустеют и расходуются старые снаряды, то вместо них склады надо заполнять новыми снарядами. А в пожаре войны сгорают ГСМ, новые каски, бронежилеты, оптика, форма и еще тысячи мелочей, за который заплатит каждый россиянин.

Скажем модернизация сгоревшего под Дебальцево бурятского танка стоила российскому бюджету от 1 до 2 миллионов долларов. Вместо этого танка надо или модернизировать старый Т-72 за те же деньги, или покупать дорогущюю Армату (400 млн рублей) или новый Т-90 (до 100 млн).

Или скажем, а кто оплатит лечение сгоревшего экипажа? А ампутацию ноги десантнику Козлову? и т.д. А кто ему теперь будет платить пенсию по инвалидности до конца жизни?

В итоге доклад у ваты вызвал только ухмылку, а у знающих блоггеров недоумение.

Складывается ощущение, что российская оппозиция писала доклад наспех, пользовалась ограниченным набором источников и вообще не особо вникала в суть проблемы. На смерть Немцова надо было выдать какой-то текст показывающий, что оппозиция в России жива. Получилось в итоге очень слабо, с такой оппозицией Путин будет еще долго у власти.

Оппозиция. Имитация.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги