УкрРус

"Новороссия" больше не "Новороссия"

37.4т

Полевой командир "ДНР" Ходаковский дал интервью российскому изданию Росбалт, в котором прокомментировал провал проекта "Новороссия", пишет Денис Казанский в своем блоге.

Очень любопытный момент — Ходаковский признает, что на тех территориях, которые считались пророссийскими, теперь большинство людей ненавидит сепаратистов.

"А вот "Новороссия" — это дело, которое имело большие перспективы, но было загублено. Ради чего? В итоге мы получили огромное количество населения, которому промыли мозги на фоне провала "Новороссии". На сегодня на тех территориях, которые еще раньше считались пророссийскими, доминируют далеко не пророссийские настроения. И это для нас большая потеря. Прошлогодний опрос показал, что 60% населения Украины поддерживают кровавую политику Порошенко по Донбассу. Это говорит о том, что пропаганда не проходит бесследно"

Против реальности не попрешь, и вот уже даже откровенные враги Украины признают очевидные вещи. Вот только Ходаковский так и не понял главного. Проект "Новороссия" никогда не имел никаких больших перспектив.

Да, действительно, пророссийские настроения на Юго-востоке Украины доминировали, пока Россия выстраивала свои взаимоотношения с Украиной в мирном ключе. Москва всегда вела себя довольно хамски, отводя Украине во всех совместных проектах роль "младших партнеров", шантажируя Киев всевозможными торговыми ограничениями, но пока такие инициативы были мирными, многие украинцы готовы были закрыть на них глаза. Мол, все равно Россия наш основной партнер, трения бывают у всех, и т.д.

Так было, пока Россия не вторглась в Украину и не пошла на украинцев войной. Мало кто в Украине верил в такое развитие событий. Но когда российские войска вошли в Крым, а российские диверсанты стали убивать людей в Донбассе, у русскоязычного населения Юго-Востока наступил шок. Именно там больше всего были поражены российским вторжением, потому что на Западе Украины многие изначально жили с установкой, что Россия — враг Украины. На востоке же было не так. Там большинство украинцев симпатизировали России (и я был среди таких в том числе, примерно до 2010 года), и совершенно не ждали такого удара.

Долгие годы на людей, которые утверждали, что однажды Россия нападет на Украину, завоюет Крым, введет войска на восток, смотрели, как на сумасшедших. Считалось, что говорить подобные вещи могут только какие-нибудь маргиналы, вроде Корчинского или Ирины Фарион. И вдруг в один миг оказалось, что все эти годы они были правы, а все остальные ошибались. В один миг Путин своими действиями колоссально поднял авторитет украинских националистов, превратил вчерашних маргиналов в пророков. Доказал их историческую правоту.

Совершенно напрасно Ходаковский обвиняет пропаганду в разгоне антироссийских настроений. Пропаганда ничего бы не смогла сделать, если бы Россия не вторглась в Крым, если бы не расстреляла "зеленый коридор" в Иловайске, если бы не обстреливала нашу территорию из Ростовской области. И самое главное — никакая пропаганда не сработала бы, если бы "ДНР и ЛНР" не были бы сейчас нищими, криминальными бантустанами с непонятным статусом.

Проект "Новороссия" провалился еще весной 2014 года, когда жители Одессы, Херсона, Николаева, Запорожья сами разгромили пророссийские движения в своих городах. В Одессе, к сожалению, дошло до уличной войны и человеческих жертв. В других городах все прошло мирно. Украинцы просто снесли палаточные городки сторонников России. В мае "русская весна" всюду, кроме Донбасса, была подавлена силами местных жителей, только в Харькове вмешались силовики.

Никакая пропаганда в то время еще не смогла бы промыть людям мозги. Уже весной 2014 года украинский Юго-восток четко обозначился на чьей он стороне в российско-украинском конфликте. Телевизор тут мало помог. Тем более, что украинскому ТВ по части информационной войны очень трудно тягаться с российским. Юго-восток не поддержал сепаратистов, потому что люди банально не хотели умирать и терять все, что у них было ради того, чтобы превратиться потом в никому не нужную клоаку, на которую положит с прибором даже Россия. И Донбасс сам тоже вряд ли когда-нибудь стал бы воевать, если бы туда не вторглись российские диверсанты Гиркина и не начали бы там боевые действия.

Это российской пропаганде понадобилось выдумывать несуществующие зверства украинцев, чтобы демонизировать ВСУ. Без распятых мальчиков и вырезанного карателями города Счастье образ правосека-садиста не получался достаточно правдоподобным. А Украине даже не пришлось ничего придумывать. Какая же это пропаганда, если достаточно было просто передать правдивую информацию о том, что происходит в Донецке и Луганске, чтобы жители других украинских областей ужаснулись?

Разве это Украина придумала, что в Луганске действовали пыточные в подвалах Машинститута, где истязали и убивали простых, русскоязычных луганчан?

Нет, это в ЛНР так сказали. И видео тоже они выкладывали.

Так как же после всего этого должен был реагировать украинский Юго-восток? Даже те, кто еще колебался в 2014 году, теперь в ужасе смотрят на мучения своих товарищей по несчастью в Донецке и Луганске, где Ходаковский и прочие "освободители" теперь допиливают на металл оставшиеся предприятия и каждый месяц закрывают по одной шахте. Как же русскоязычным украинцам относится к России, если ее граждане приехали в Украину и убивают здесь этих самых русскоязычных украинцев? Пыточные подвалы — это штука пострашнее отмены закона Кивалова-Колесниченко.

Лучшая пропаганда против проекта "Новороссия" — это сам проект "Новороссия". Пусть и в таком ущербном и урезанном виде, в каком он существует в Донбассе. Всякий нормальный человек будет в ужасе шарахаться от такого "счастья", независимо от того, на каком языке он говорит. Ходаковский, Захарченко, Моторола, Плотницкий, Бэтмен сделали надежную прививку от сепаратизма не только Украине, но и другим государствам постсоветского пространства. Лучшая антиреклама их идей — это они сами.

Оторвать сепаратистам удалось только тот клочок земли, который им помогли отстоять российские "отпускники". Без помощи России бандформирования Ходаковского, Захарченко, Мозгового и Стрелкова оказались несостоятельны. Местное население шло в эти банды не охотно. Как показали примеры Славянска, Мариуполя, Краматорска и Северодонецка, "русский мир" в Украине без подпитки извне нежизнеспособен. Все, что удалось России и ее друзьям-коллаборантам, вроде Ходаковского, который сначала давал присягу и служил Украине, а потом перебежал на сторону врага — это настроить против себя даже пророссийские регионы Украины.

Тут у них все получилось на отлично. Надо отдать должное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги