УкрРус

Алексей Корнышев: "Танковый киберспорт должен постоянно эволюционировать"

Алексей Корнышев, глава киберспортивного направления World of Tanks в СНГ, дал интервью для рубрики "Киберспорт" издания "Обозреватель", где рассказал о возможных изменениях киберспортивного формата, будущем Golden Лиги и развитии киберспортивного направления в целом.

Появилась информация, что начало нового сезона Golden-Лиги стартует 4 августа, а до этого будет сыгран wild card за слоты в лиге. Это так?

Пока не могу сказать, подождите официальных анонсов. Мы работаем над этим.

Изменится ли что-то в формате проведения турнира?

Формат останется прежним: 2 сезона Golden-Лиги, Гранд-финал в конце. Формат боев так же останется прежним - 7\68, в режиме "Атака-оборона".

Кто будет транслировать матчи и кто будет комментировать? Изменится ли пара Тафа + Борода?

Студия на этапе сборки. Придется подождать анонсов.

Если сравнить текущий формат 7/68 с прошлыми, насколько разительны изменения и принесли ли они увеличение интереса к танковому киберспорту?

Формат 7/68 мы ввели осенью прошлого года, при этом перед введением мы консультировались со всеми участниками: разработчиками, игроками, киберспортивными организациями.

Формат после запуска дал прирост аудитории примерно в 50%. Значительно увеличилось среднее время просмотра. Как мне кажется, геймплей стал более разнообразным за счет техники 10 уровня. При этом новый формат не такой быстрый, как предыдущий 7/54. Раньше игроки брали облегченную технику и устраивали плотную перестрелку на центре карты, заканчивая бой за 2–3 минуты. Новый формат привнес и позиционную борьбу, и множество тактических схем, и, конечно же, зрелищность.

Лично мне использование техники 10 уровня кажется логичным развитием 7/68.

А что планируется в будущем с форматами, будут ли изменения?

Есть идея вернуться к базовому игровому геймплею (имеется в виду формат стандартного боя 15х15, так называемый "рандом" — именно в этом формате проводится подавляющее число боев в игре World of Tanks, — прим. ред.), попробовать его на турнирах. Дело в том, что связь с базовым геймплеем даст всем игрокам "Мира танков" ощущение неразрывности киберспорта с самой игрой.

Но это только один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем.

Будет ли новый сезон 7/68 как-то перекликаться с турнирами в формате 15х15?

15 на 15 находится на стадии тестов. Возможно, нам потребуется помощь киберспортсменов в этих тестах, вот и пересечение.

Если будет принято решение перейти на 15х15, формат с 7 игроками в команде уйдет в историю?

У нас есть турнир "Абсолютное превосходство" — клановый турнир на RU-кластере. И он существует параллельно с киберспортивным форматом 7/68. На данный момент вопрос экосистемы не поднимается, просто 15х15 — это один из вариантов эволюции формата.

Киберспортивный формат должен постоянно развиваться. Любое изменение, которое мы делали вместе с нашими коллегами, приносило успех. К примеру, мы перешли на "Атаку/Оборону" — количество зрителей возросло. Перешли на 7/54 — получили хороший результат. Ввели 7/68 и 10 уровень — количество игроков и зрителей опять увеличилось.

Мы должны и дальше расти и совершенствоваться, ведь мы хотим продемонстрировать танковый киберспорт как можно большему количеству людей. Поэтому как одна из идей развития рассматривается именно 15х15. Почему бы не попробовать? А уже после мы сможем решить, должен ли новый формат заменить старый или они должны существовать параллельно.

А какие еще варианты развития формата вы рассматриваете?

Безумных идей хватает, конечно. Концептуально пока есть только формат 15х15, остальные не прошли внутренний тест.

Но, возможно, будем думать над "полировкой" текущего формата, например, есть идея убрать все ограничения на технику, то есть будет просто 7 танков любого уровня.

Гранд-финал 2016 показал перекос в силе команд в сторону RU-кластера: четыре топовые команды — из СНГ.

Наследие доминирования RU-кластера дает о себе знать. Бесспорно, что кластер СНГ показывает выдающиеся результаты, если сложить все команды. Но если разбивать по командам, то в любом регионе может появиться коллектив, способный показать достойное сопротивление всем участникам RU-кластера. Например, китайская команда EL Gaming в прошлом году добралась до финала и получила серебряные награды.

Уже есть первые участники Wild Card на новый сезон?

Открытая квалификация начнется позже, но в ней точно будут команды из зоны вылета Gold Series, а также кандидаты на "повышение" из Silver Series. Еще в квалификации примут участие два новичка из европейской лиги – Wombats on Tanks и Tornado Rox.

То есть командам из EU-кластера придется доказывать свое право участия в Золотой Лиге?

Конечно. Было бы несправедливо по отношению к командам — участникам отборочных турниров на прохождение в Золотую Серию исключить их, не предоставляя шанса сразиться за слот. Если есть слот в Золотую Серию, то все претенденты должны иметь равные шансы в борьбе за него.

А что будет с EU-кластером после ухода топовых команд из СНГ?

Мы ранее анонсировали правило легионеров, и именно оно должно исправить ситуацию с EU-кластером, в котором играет ряд сильных легионеров, занимающих топовые места. Мы хотим, чтобы уровень соревновательности везде рос.

Командам мы предложили перейти на кластер, к которому они принадлежат. Они могут либо участвовать в отборочных играх своего региона, либо изменить свой состав.

Вы сейчас регламентируете трансферы между командами, то есть время переходов, время подачи списков команд?

Да, мы это делаем. Но в каждом регионе свои собственные правила. Кстати, это хороший повод для обсуждения: стоит ли нам ввести единый глобальный регламент по трансферам, учитывая то, что период межсезонья в регионах немного не совпадает.

Что вы можете сказать о самом Гранд-финале 2016 и планах на будущее?

Это уже третий Гранд-финал в Варшаве, и каждый год мы переезжаем на более крупные площадки. В этом году был TorwarHall , который вмещает порядка 4000 человек.

Конечно, организовать подобного рода событие — это сложная комплексная задача. Подготовка начинается приблизительно за 9 месяцев до ивента. Если говорить об апреле следующего года, то подготовка к нему начнется где-то в июле 2016-го.

Следующий Гранд-финал так же будет в Варшаве?

Место проведения пока под вопросом, тут все зависит от инфраструктуры. Конечно, как чемпионату мира, нам бы хотелось поездить по разным странам и континентам. Однако из-за ряда факторов, включая логистику, способность обеспечить приемлемый уровень качества, технические возможности партнеров и много чего еще, пока что оптимальной оставалась именно Варшава.

В Гранд-финале участвуют четыре региона — Америка, Азия, Европа и СНГ. И у каждого из них есть право голоса касательно места проведения Гранд-финала. Например, я работаю в региональной команде СНГ, и, когда встает вопрос о выборе места проведения, мы собираем общий фидбек по своему региону и передаем его в глобальную команду. Так же поступают остальные три региона, но только глобальная команда принимает финальное решение по месту проведения Гранд-финала.

И какие ключевые факторы для положительного решения?

Бизнес-цели компании в конкретном регионе, техническая оснащенность по оценке нашего партнера ESL. В Варшаве у них находится самая крупная студия, то есть все таланты, технический и обслуживающий персонал и оборудование можно легко взять и привезти на площадку. Это сильно упрощает жизнь и гарантирует качество.

Соответственно, если мы захотим провести Гранд-финал в Рио-де-Жанейро, нам придется искать там все ресурсы, людей, что так или иначе отразится на качестве.

В последнее время было много анонсов больших киберспортивных турниров, где будет представлено несколько дисциплин, например WECG, Олимпиада. Когда-то "Танки" были представлены на WCG. Планируете ли вы участие в подобных турнирах как дисциплина?

Мы хотим быть уверены в качестве проведения турниров, потому в основном сконцентрированы на собственной лиге. Но в то же время мы всегда открыты к диалогу и, если кто-то к нам обратится с предложением добавить "Танки" как дисциплину, мы будем только за.

Можно сравнить танковый киберспорт и другие игры, например Dota. По количеству игроков WoT и Dota2 примерно равны, а вот по вовлеченности в киберспорт Dota значительно обширнее. Почему такая большая разница?

Экосистема, которую выстраивает Valve (компания — разработчик игры Dota 2, — прим. ред.), предполагает именно такое развитие дисциплины. Вообще сама Valve занимается организацией только одного чемпионата — The International. Все остальные чемпионаты организуются партнерами.

Точно так же и с World of Tanks. Чтобы организовать чемпионат, не нужен сам Wargaming. Есть игра — берите, организовывайте. Любительские турниры в регионах проходят постоянно.

И все же сторонних турниров по Dota крупного масштаба больше.

Мы поддерживаем свою Лигу, Valve поддерживают свой продукт. Но они также дают инструментарий для сторонних организаторов, который позволяет монетизировать Dota2, так же как и CS:GO. Поэтому эти игровые дисциплины предпочтительнее для организатора, если тот хочет сделать какую-то свою лигу.

А наша лига заточена под наше собственное оперирование. Как и League of Legends. У Riot тоже не много сторонних турниров, они сконцентрированы на собственной лиге.

Это просто разница в подходе к киберспорту: Valve отдает все в третьи руки, а мы все делаем сами.

Что касается кастомизации игры под киберспорт. Будет ли введена возможность получитьтот же камуфляж, эмблемы команд?

Да, многие игроки хотели бы получить камуфляж или эмблему любимой команды. Но в этом вопросе мы обязаны учитывать интересы всех игроков, а большое количество танкистов хотели бы сохранить историчность, которая есть в игре.

Мы прорабатываем вариант решения, который бы позволил комфортно сосуществовать всем — и тем, кто хочет цветные интересные камуфляжи, и тем, кто за аутентичную технику.

У вас есть какие-то большие планы по развитию киберспорта для начинающих, например, увеличение мелких турниров, новые лиги или что-то подобное?

Сейчас мы дорабатываем графики наших регулярных турниров. Кроме того, мы выпустили приложение, которое позволяет турнирным площадкам подключаться к нашей игре, используя свою систему. Например, мы уже на платформенном уровне сотрудничаем с FACEIT.

Открою небольшой секрет — мы ведем переговоры с Razer о том, чтобы они запустили свои турниры по World of Tanks, и они даже планируют давать небольшой призовой фонд.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги