УкрРус

Выбор Абромавичуса: экономический реформатор, политический провокатор, борец с коррупцией или просто трус?

Специально пишу на русском языке, чтобы не только адресат - гражданин Украины, но и наши международные друзья, его поддержавшие, могли "почувствовать" акценты и знаки препинания.

Более года назад, я с чувством уважения голосовал за нового министра экономики Абромавичуса в составе украинского правительства. Я видел и понимал, что новое правительство мало профессиональное, не командное и не синхронизированное. Я понимал, что это правительство не реформаторское. Что это правительство временного компромисса между кем-то, а не стратегического интереса для страны. Но я, несмотря на сложную внутреннюю борьбу, проголосовал " За". Ибо одним из важных аргументов был молодой министр экономики из Литвы.

Мне импонировало, что литовец из большого международного бизнеса пришёл помочь Украине в тяжелую минуту (хотя я не сторонник чужих ). Принял гражданство Украины и за мизерную зарплату - около 300 долларов в месяц - согласился вкалывать 24 часа в сутки. Если это было правдой, это заслуживало глубокого уважения.

Для меня была также важна историческая связь между Украиной и Литвой. Поскольку столетия тому назад многие города и посёлки в Украине были основаны литовскими князьями. Например, мою родную Винницу основали литовские князья Кориатовичи.

Для меня было важно все! И интересы страны, и политическая стабильность, и необходимость реального правительства в условиях реальной войны на востоке. Так мои " За" превысили мои аргументы "Против". Я второй раз поддержал не правительство Яценюка, а украинское правительство - на очень сложном этапе для Украины.

Я ждал от нового министра экономики генерации новых идей, драйва экономического реформирования, интеллектуального напора. Ждал предложения новой экономической парадигмы развития страны. Кардинального реформирования базовых стратегических отраслей экономики. Сохранения и концентрации наукоемкости и усиления инновационности прорывных отраслей. Я ожидал увидеть динамическую модель развития Украины в условиях глобальных рынков и глобальной конкуренции. Мы ждали всего! Но что мы получили за год?

Частичное решение проблем проведения госзакупок и тендерных процедур.

Необходимость очень быстрой дерегуляции и "гильотина " бюрократической паразитирующей системы контроля, а по сути - коррупции, на деле превратилась в мучительно долгую и болезненную операцию для украинского бизнеса, распятого на операционном столе.

А концепция честной и прозрачной приватизации в условиях войны, экономического кризиса, падения мировых рынков осталась на уровне лозунгов.

Зато был поступок ... февраля.

Я уважаю людей, которые поднимаются в атаку.

Я склоняю голову перед теми, кто ведёт свою команду в бой и умеет держать удар до последнего вздоха. Сам переживал такие этапы в жизни.

Он сделали вызов коррупции - и это плюс. Но сказав "а", нужно подтвердить это фактами и, если они есть, не взирая на личности, нужно идти до конца алфавита. Нужно говорить о проблемах с возвратом НДС, о " прозрачности" таможни, о конкретном беспределе на государственных облэнерго ( например, в Харькове, Черкассах или Запорожье ), о персонифицированных алгоритмах оформления государственной земли и многом другом. Если у Вас есть факты. Если нет, иметь честь извиниться.

Но Абромавичус упал раньше выстрела.

Он бросил команду правительства, как бы кто к ней ни относился.

Он предал меня как народного депутата, который за него голосовал. Он предал моих избирателей, которые отдали мне свои голоса.

Он бросил Украину, которая Ему поверила и дала своё гражданство.

Это моя честная оценка его действий и их результатов.

Для меня он не реформатор.

Мне не хочется верить, что он политический провокатор. Хотя политический кризис, спровоцированный им, вряд ли поможет моей стране.

Мне бы очень не хотелось, чтобы он стал последним определением в заглавии этой статьи и просто сбежал из Украины.

Мне близка позиция решительной борьбы с коррупцией. И многие в парламенте и вне его стен будут стоять плечом к плечу в этой очень непростой борьбе с ним- Абромавичусом - или без него. Потому что это для нас самая тяжелая и сложная война, может быть, более сложная, чем на Донбассе. Потому что это наша война самих с собою. И в этой войне обязана победить Украина.

Почти пять лет назад в одной из своих публикаций я написал: "коррупция - это как онкологическое заболевание. Она существует в любом государственном организме, как раковые клетки - в организме человека. Принципиальным для нас есть определение стадии заболевания. Судя по оценкам экспертов, в Украине можно диагностировать последнюю, самую сложную стадию этой болезни. Стадию, которая характеризуется глубокими метастазами, поразившими все государственные органы снизу вверх, включая метастазы головного мозга. Государство, как и человек с подобным диагнозом, умирает. Умирает в страшных муках. И только наркотическое обезболивающее лекарство создаёт иллюзию облегчения или даже выздоровления. Это самообман. И только чудо, способное сконцентрировать всю внутреннюю силу воли и духовную энергию, может дать шанс на жизнь".

Таким духовным концентратором стали наш Майдан и миллионы украинцев. И это наш шанс на мирную и счастливую жизнь тут в Украине, ради наших детей и внуков.

А у Абромавичуса есть другой шанс. Все бросить и уехать.

Тем не менее, удачи Вам, господин ... из заголовка. Выбор сделайте сами, экс-министр Абромавичус.

..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги